Вводная задача №1
8 сентября 2014 года в 12.13 во время несения службы на маршруте патрулирования по адресу: ул. Дорожная д.56, корп.3, стр.15 экипаж ГНР-321 обратил внимание на двух молодых людей, распивавших спиртные напитки (водка) на детской площадке.
ПРИМЕР РЕШЕНИЯ:
Алгоритм действий наряда полиции при пресечении правонарушения:
- Прибыв на место происшествия, сотрудникам полиции необходимо:
- Оценить обстановку.
- Выявить вероятные осложнения, которые могут возникнуть, если со стороны нарушителей, их сообщников и сочувствующих будет оказано сопротивление.
- Оценить возможность вооруженного сопротивления или нападения.
- Выявить основания и условия применения огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы.
- Обратить внимание на выяснение наличия у нарушителей огнестрельного или холодного оружия и обеспечение мер предосторожности.
- Доложить дежурному об обнаружении правонарушителей.
- При необходимости передвинуть кобуру в удобное для извлечения пистолета положение, переместить автомат в положение «на грудь». Быть готовыми к немедленному применению оружия.
- Рассредоточиться. Наряд должен занять такое положение, чтобы один сотрудник мог произвести разбирательство с нарушителями, а второй страховать его действия, контролирую поведение нарушителей и окружающих. Важно помнить, что разбирательство осуществляет один сотрудник полиции, задача второго – страховать его действия.
- При задержании группы нарушителей необходимо их разделить и разбираться с каждым в отдельности.
- Потребовать от граждан прекращения правонарушения. Объяснить гражданам, какие нормативно-правовые акты они нарушили, какая ответственность за это предусмотрена.
Необходимо помнить, что в соответствии с ч.4, ст.5 ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
- назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
- в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
- В случае отказа прекратить противоправные действия, объявить гражданам о задержании.
Необходимо помнить, что в соответствии с ч.3, ст.14 ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию (далее - задержанное лицо), его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.
- Попросить правонарушителей предъявить документы, удостоверяющие личность, а при их отсутствии попросить представиться сотрудникам полиции. Записать данные в служебную книжку.
- Попросить задержанных проследовать в ближайший территориальный орган МВД России для составления протокола об административном правонарушении.
- В случае отказа проследовать с сотрудниками полиции, предупредить задержанных о возможности применения в отношении них физической силы в соответствии с п.2, ч.1,ст. 20 ФЗ «О полиции».
- Доставить задержанного в ближайший территориальный орган МВД России для составления протокола об административном правонарушении.
- По доставлении составить рапорт, передать задержанного и все процессуальные документы оперативному дежурному. Доложить в дежурную часть своего подразделения. Вернуться на маршрут патрулирования.