Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятия, виды)

Сельскохозяйственная кооперация- это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельс­кохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворе­ния своих экономических и иных потребностей.

Сельскохозяйственный кооператив представляет собой одну из организационно-правовых форм ведения хозяйства. Это организа­ция, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями для совместной производственной или иной хозяйственной дея­тельности, основанной на объединении их паевых взносов.

Сельскохозяйственный кооператив может иметь форму произ­водственного и потребительского. Сельскохозяйственный производ­ственный кооперативсоздается гражданами для самостоятельной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяй­ственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещен­ной законом деятельности, основанной на личном трудовом учас­тии членов кооператива. Производственный кооператив создается гражданами; юридические лица могут быть лишь ассоциированны­ми членами кооператива. Производственный кооператив является коммерческой органи­зацией, то есть организацией, для которой основной целью дея­тельности является извлечение прибыли.

Видами производственных кооперативов являются сельскохо­зяйственная или рыболовецкая артель (колхоз), кооперативное хо­зяйство (коопхоз).Членов в производственном кооперативе должно быть не менее пяти. В противном случае он подлежит ликвидации.

Сельскохозяйственный потребительский кооперативсоздается гражданами и (или) юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива. Участие в хозяйственной деятельности кооператива предусмат­ривает поставку продукции, сырья членами кооператива, приоб­ретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами коо­ператива.

Потребительские кооперативы - это некоммерческие органи­зации. В зависимости от вида деятельности они подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, ого­роднические, животноводческие, кредитные, страховые и др.

Интеграция. Связь между промышленностью и сельским хозяйством осуще­ствляется путем интеграции. Различают горизонтальную и верти­кальную интеграцию.

Горизонтальная интеграцияпредставляет собой систему взаимо­связей между предприятиями одной отрасли, то есть отражает внут­риотраслевые связи. Она развивается по мере углубления обще­ственного разделения труда на основе кооперирования отдельных предприятий для решения общих производственных задач, опти­мальной концентрации и специализации производства.

Вертикальная интеграцияозначает развитие межотраслевых свя­зей, сотрудничество сельскохозяйственных и промышленных пред­приятий, технологически связанных единым процессом производ­ства сельскохозяйственной продукции и ее промышленной перера­ботки. Связи могут отличаться по уровню и характеру, но непре­менным условием является то, что кооперируются предприятия различных отраслей. Вертикальная интеграция производства полу­чила название агропромышленной.

В результате агропромышленной интеграции возникает эффект, который характеризуется экономией текущих затрат, увеличением выпуска продукции, улучшением ее качества и сокращением сроков доставки потребителю, а в итоге более полным удовлетворением потребностей населения.

 

63 .Земельный кадастр. Экономическая оценка земли.

- определенная система достоверных сведе­ний и документов о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель. Формируется путем проведения специальных госу­дарственных мероприятий по учету, описанию и оценке земли.

Государственный земельный кадастр ведут в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав соб­ственников, землепользователей и арендаторов и создания объек­тивной основы для установления цены на землю, земельного нало­га, арендной платы.

В процессе формирования кадастра земель сельскохозяйствен­ного назначения проводят следующие операции:

v государственную регистрацию землепользовании;

v количественный и качественный учет земель;

v оценку земель, которая включает бонитировку почв и экономи­ческую оценку.

Регистрацию осуществляют на основании решений соответству­ющих органов о предоставлении земель в собственность, во владе­ние, в пользование и аренду после уточнения границ участка в нату­ре, оформления и выдачи документов. Сведения о правовом поло­жении земельного участка записывают в государственную кадаст­ровую книгу земель; в ней содержатся также данные об объектах и субъектах земельной собственности, землепользования и аренды земель, о целевом назначении земельных угодий.

Количественный учет земель заключается в определении их на­личия и распределении по объектам земельной собственности и землепользователям, видам угодий (пашня, многолетние насажде­ния, сенокосы, пастбища).

Учет качества земель включает земельно-кадастровое районирова­ние, классификацию, характеристику по экологическим и технологи­ческим свойствам, группировку почв (черноземы обыкновенные, чер­ноземы выщелоченные, дерново-подзолистые, каштановые и т. д.).

Бонитировка - это сравнительная оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивно­сти земледелия. В качестве показателей при бонитировке использу­ют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв.

Экономическая оценка характеризует землю как средство произ­водства в сельском хозяйстве. Отличие ее от бонитировки состоит в том, что земля оценивается не как природное тело, а как средство производства, в неразрывной связи с экономическими его условия­ми. При экономической оценке земли учитывают не только каче­ственную характеристику почв - бонитет, но и условия производ­ства: число работников на 100 га площади, стоимость силовых и ра­бочих машин на 1 га, применение удобрений, количество осадков за вегетационный период и др.