Экономика производства продукции скотоводства (значение, развитие, экономическая эффективность)

Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важней­шего источника органических удобрений. В структуре валовой про­дукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю живот­новодства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.

Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мяс­ное.

В молочном скотоводстве КРС используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65 %. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45 %. Мо­лочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стой­ловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содер­жания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве - стойло­вую и стойлово-пастбищную.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наиболь­шее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1 %), Центральном (13,1 %), Поволжском (14 %), Западно-Си­бирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Чер­ноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78 % мяса.

Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохо­зяйственного производства, требующая системного подхода. Ее от­личает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость вне­дрения комплексной механизации основных технологических про­цессов. Сдерживающим фактором является также высокая капитало­емкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли - скоропортящаяся. Несвоевре­менная ее реализация приводит к большим потерям.

Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост живой массы, продук­ция выращивания в расчете на одну голову, средняя масса одной голо­вы реализованного скота, расход кормов на 1 ц прироста, трудоем­кость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности.

Интенсификацию отрасли молочного ското­водства следует начинать с укрепления и совершенствования кор­мовой базы.

Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью производства молока. Чем меньше проявляется сезон­ность, тем интенсивнее работает отрасль.

Одно из важных условий повышения производительности труда в отрасли - внедрение комплексной меха­низации с использованием новейшей техники.

Следует особо отметить, что на экономическую эффективность отрасли существенное влияние оказывает технология производ­ства. Важнейшее значение в повышении экономической эффектив­ности скотоводства имеют совершенствование экономического ме­ханизма функционирования сельскохозяйственных товаропроиз­водителей, применение прогрессивных форм организации произ­водства, стимулирование труда.