Экономика производства технических культур (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения)

Технические культуры - растения, которые выращивают для использования в промышленности и дальнейшего получения промышленных и продовольственных товаров.

Прядильные растения дают прочное, пригодное для прядения волокно, из которого на фабриках изготовляют пряжу, а из нее — различные ткани. 1место среди них принадлежит хлопчатнику. 2 место занимает лен. 3 - Конопля, дает не только волокно. Из ее семян выделяют масло, которое используют для приготовления олифы, лаков, красок.

Из сахароносных растений главное место в мировом с/х занимает сахарный тростник. В РФ распространена сахарная свекла. В процессе переработки сахарной свеклы получают кроме сахара мелассу и жом. Меласса является сырьем для производства органических кислот, дрожжей, спирта, жом является ценным кормом.

Крахмал, который служит сырьем для получения спирта и патоки, дают крахмалоносные растения. Самые важные из них — картофель и батат.

Масличные культуры (подсолнечник, рапс, маслины и т.д.) В РФ распространен подсолнечник. Кроме масла, из вымолоченных корзинок вырабатывают пищевой пектин, который применяется при приготовлении желе, мармелада и других кондитерских изделий. Важным направлением развития использования масла рапса является получение биодизеля, что в современных поисках альтернативных источников энергии является очень перспективной отраслью, т.к. может использоваться в тех же двигателях без переработки или примесей.

ЗНАЧЕНИЕ. Выращивание технических культур предполагает (намного выше выход продукции с гектара в стоимостном выражении). Технич. культуры имеют народнохозяйственное значение. Выращивание технических культур - трудоемкий процесс; высокая материалоемкость при их переработке обусловливает территориальную концентрацию посевов в непосредственной близости к перерабатывающим предприятиям.

Повышение экономической эффективности производства технических культур связано с интенсификацией отрасли, которая предусматривает применение комплексной механизации, внедрения прогрессивной технологии выращивания, соблюдение севооборота, внесение достаточного количества органических и минеральных удобрений, постепенным уменьшением себестоимости производства, а также выбором оптимальных путей и каналов реализации.

 

54 Экономика птицеводства (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения)

Российскоептицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур. Мясо птицы - диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде - ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение.

Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птицеводство получило развитие во всех экономических районах. Отрасль теряет свои позиции на внутреннем рынке, уступая их импортной продукции. Это обусловлено резким снижением объемов финансирования из федерального бюджета; диспаритетом цен на потребляемые ресурсы, промышленные средства и производимую продукцию птицеводства; физическим и моральным износом оборудования; нехваткой и низким качеством кормов промышленного производства.

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продуктивность, затраты труда, расход кормов на единицу продукции, себестоимость, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли.

Для успешного развития птицеводства необходимо совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Работа по переоснащению птицефабрик требует больших капитальных вложений, которыми они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли практически приостановлена.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. Учитывая трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину. Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.