Анализ капитализации фондового рынка

Капитализация фондового рынка- это величина капитала, выраженного в формедоходных ценных бумаг. Его стоимостной объем определяется как произведение количества эмитированных ценных бумаг на их рыночные цены. При данном количестве выпущенных в обращение акцийи облигаций абсолютная капитализация рынка определяется уровнем соответствующих цен, а в относительном обобщенном виде ее изменение (увеличение или снижение) отражается в динамике фондовых индексов.

В основе капитализации рынка в целом лежит капитализация дохода, который приносит каждая отдельная акция или облигация, эмитированная соответствующей компанией. Капитализация рынка — это суммарная капитализация доходов, приносимых отдельными рыночными ценными бумагами.

Капитализация дохода — это рыночная оценка величины капитала, приносящего данный доход. Капитализация дохода, выплачиваемого по ценной бумаге, в конечном счете определяет ее истинную, или теоретическую, цену. Или можно сказать, что цена ценной бумаги, приносящей доход, есть рыночная оценка представляемого ею капитала.

Капитализация дохода ценной бумаги есть денежная сумма, которая, будучи использована как другой доходный актив, например, в качестве банковского депозита, приносила бы аналогичный доход:

Д = Ц × П,

§ Д — доход по ценной бумаге;

§ Ц — денежная сумма, положенная на депозит;

§ П — процент, выплачиваемый по депозиту (в долях).

Отсюда получаем

Ц = Д / П,

где Ц — цена ценной бумаги, равная сумме депозита.

В действительности процесс капитализации дохода не столь однозначен, ибо зависит как от возможностей конкретного инвестора прибыльно употребить свой свободный капитал, так и от его субъективных воззрений, ожиданий и прогнозов. Кроме того, доходность той или иной акции (в отличие от облигации с фиксированной ставкой процента) есть величина переменная и трудно-
прогнозируемая, зависящая во многом от эффективности работы компании-эмитента, выпустившей ее. В последние 20-30 лет нормальным считается отношение рыночной цены акции к чистой прибыли (т. е. прибыли за вычетом налогов) компании в расчете на 1 акцию 15 : 1. В отдельные годы это соотношение может увеличиваться до 100 : 1 и более, а разброс по отдельным компаниям может быть любой.