Возбудитель туберкулеза и его свойства

 

Возбудитель туберкулеза был открыт в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом и назван в его честь палочкой (бациллой) Коха. В настоящее время в связи с изменением свойств бациллы Коха, которое произошло в последние десятилетия, общепринятым считается название микобактерия туберкулеза (МБТ).

При окрашивании мазка мокроты по Цилю-Нильсену микобактерии туберкулеза под микроскопом выглядят как красного цвета грамположительные палочки, расположенные под углом друг к другу скоплениями или изолировано на синем фоне (см. приложение). В основе выявления возбудителя туберкулеза микроскопическим методом лежит его стойкость к кислотам при окрашивании, поэтому палочки, которые обнаруживаются при микроскопии, называют кислотоустойчивыми бактериямии обозначают аббревиатурой КУБ.

У людей туберкулез вызывают два типа микобактерий туберкулеза:

1. Человеческий – M. Tuberculosis. Вызывает заболевание у 95-97 % пациентов.

2. Бычий – M. Bovis – возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота. У человека туберкулез, вызванный M. Bovis, встречается в 3-5 % случаев.

По своим характеристикам МБТ неподвижны, кислотоустойчивы, не образуют спор и капсул, являются аэробами, не выделяют экзотоксины и гистолитические ферменты.

МБТ имеют следующие свойства:

1. Иммуногенность – способность вызывать иммунный ответ. Обусловлена антигенными комплексами клеточной оболочки, а также термолабильной фракцией рибосом

2. Патогенность – способность вызывать заболевание. Главный фактор патогенности – корд-фактор, обусловливает токсичность МБТ для тканей и препятствует их фагоцитозу макрофагами

3. Вирулентность – степень патогенности, возможность роста и размножения МБТ в организме, способность вызывать специфические патологические изменения в тканях

4. Изменчивость – способность приобретать новые свойства или терять старые признаки. Одним из видов изменчивости является образование фильтрующихся и L-форм МБТ, этот процесс называется персистированием. Возвращение в бактериальные формы называется реверсией.

МБТ растут твердой питательной среде, которая называется средой Левенштейна-Йенсена. Рост происходит при температуре 37-38 0С и наличии кислорода. Продолжительность роста колоний составляет 4-8 недель. Чаще всего врач получает ответ из бактериологической лаборатории через 2 месяца. МБТ растут в виде характерных колоний кремового цвета (см. приложение).

Если колонии МБТ выросли, культура считается положительной и обозначается как К+.

Если колонии МБТ не выросли, то культура считается отрицательной и обозначается как К–.

Если ответ из лаборатории еще не получен, или нет возможности провести бактериологическое исследование, тогда у врача нет данных об этом исследовании, и в диагнозе указывает К0.

При температуре 42-43 0С и ниже 22 0С рост колоний замедляется, при температуре 50 0С МБТ гибнут через 12 часов, при 79 0С – через 30 минут и при 90 0С – через 3-5 минут.

МБТ являются стойкими к воздействию внешних факторов. В уличной пыли они сохраняются в течение 2-3 месяцев, в сыром молоке – 18 дней, в комнатах с рассеянным дневным светом – 1-5 месяцев, во влажных и подвальных помещениях – до 6 месяцев. В высохшей мокроте и в темном месте МБТ сохраняют жизнеспособность на протяжении 6-12 месяцев.

Для уничтожения туберкулезных микобактерий в сырой мокроте необходимо ее кипячение в течение 5 минут или воздействие ультрафиолетового излучения в течение 2-3 минут. В высохшей мокроте микобактерии гибнут при 100 0С через 45 минут. Двойное количество 5 % раствора хлорамина убивает МБТ в мокроте через 6 часов, 2 % раствора хлорной извести – через 24-48 часов.