Дифференциальная диагностика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
Признаки | Псевдотуберкулез | Кишечный иерсиниоз |
Время максимальной заболеваемости | Весна, конец зимы, начало лета | Осень |
Источники инфекции | Мышевидные грызуны | Домашние животные, особенно свиньи |
Факторы передачи возбудителя | Вода и пищевые продукты, чаще не обработанные термически свежие овощи | Чаще свиное мясо и изготовленные из него продукты, реже вода, молоко, овощи |
Инкубационный период | Чаще 7-10 дней | Чаще 1-2 дня |
Тошнота, рвота | Отмечаются в единичных случаях | Бывают более, чем у 1/3 больных |
Расстройства стула | У 7-13% больных | У большинства больных |
Частота стула в сутки | Не более 5-6 раз | Чаще до 10 раз и более |
Слизь и кровь в кале | Не характерны | Часто бывает слизь, реже кровь |
Катаральный проктосингмоидит | Не характерен | Наблюдается в большинстве случаев. |
Специфическая диагностика | Бактериологические и серологические методы |
Вдиагностике кишечного иерсиниоза ведущую роль играют бактериологический и серологический методы исследования. Yersinia enterocolica можно выделить из кала, крови, мочи, гноя, слизи из зева, лимфатического узла. Из методов серологической диагностики используют реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации. Диагностический титр 1:100 и выше. Более достоверно нарастание титра специфических антител в динамике заболевания.
Лечение. Практически не отличается от тактики при псевдотуберкулезе.
Профилактика кишечного иерсиниоза проводится так же, как при других кишечных инфекциях. Специфическая профилактика не разработана.