Дифференциальная диагностика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза

Признаки Псевдотуберкулез Кишечный иерсиниоз
Время максимальной заболеваемости Весна, конец зимы, начало лета Осень
Источники инфекции Мышевидные грызуны Домашние животные, особенно свиньи
Факторы передачи возбудителя Вода и пищевые продукты, чаще не обработанные термически свежие овощи Чаще свиное мясо и изготовленные из него продукты, реже вода, молоко, овощи
Инкубационный период Чаще 7-10 дней Чаще 1-2 дня
Тошнота, рвота Отмечаются в единичных случаях Бывают более, чем у 1/3 больных
Расстройства стула У 7-13% больных У большинства больных
Частота стула в сутки Не более 5-6 раз Чаще до 10 раз и более
Слизь и кровь в кале Не характерны Часто бывает слизь, реже кровь
Катаральный проктосингмоидит Не характерен Наблюдается в большинстве случаев.
Специфическая диагностика Бактериологические и серологические методы

Вдиагностике кишечного иерсиниоза ведущую роль играют бак­териологический и серологический методы исследования. Yersinia enterocolica можно выделить из кала, крови, мочи, гноя, слизи из зева, лимфатического узла. Из методов серологической диагностики используют реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации. Диагностический титр 1:100 и выше. Более достовер­но нарастание титра специфических антител в динамике заболе­вания.

Лечение. Практически не отличается от тактики при псевдотуберкулезе.

Профилактика кишечного иерсиниоза проводится так же, как при других кишечных инфекциях. Специфическая профилактика не разработана.