Отработка счетов в Журнале приготовленных блюд, списание продуктов питания, реализация блюд.

 

3.3.1. Выполните отработку счетов в журнале приготовленных блюд:

- откройте пункт меню «Документы» – подпункт «Счета клиентов»;

- щелкните правой кнопкой мыши по верхней ветви дерева – разделу Счета клиентов, выберите из открывшегося контекстного меню подпункт От текущей все;

- перейдите в правую верхнюю панель раздела (обратите внимание на период, за который отображены счета);

- с помощью клавиши Space (Пробел) помечаем все оплаченные счета в правой панели раздела;

- щелкните правой кнопкой мыши, выберите из открывшегося контекстного меню подпункт Отработка в ЖПБ;

- в открывшемся окне Параметры отработки в поле Дата отработки в учете приготовленных блюд по умолчаниювведена текущая дата;

- нажмите кнопку Установить;

- в разделе «Журнал приготовленных блюд» создайте подраздел «Отработанные блюда»;

- нажмите кнопку Выбрать;

- в появившемся окне поставить флажок Распространить на остальные счета,затем Продолжить;

- обратите внимание, что в списке счетов клиентов активизировалась после отработки опция (флажок) Отработка.

3.3.2. Выполните списание продуктов питания:

- откройте пункт меню «Документы» – подпункт «Журнал приготовленных блюд»;

- активизируйте подраздел «Отработанные блюда»;

- перейдите в правую верхнюю панель раздела;

- с помощью клавиши Space (Пробел) помечаем все несписанные блюда в правой панели раздела;

- щелкните правой кнопкой мыши, выберите из открывшегося контекстного меню подпункт Отработка в учете,затем подпунктСписание продуктов;

- на вопрос системы Производить объединение операций? ответьте Да;

- в открывшемся словаре «Образцы хозяйственных операций» в подразделе «Общепит» выберите шаблон, созданный вами ранее, «Списание продуктов»;

- нажмите кнопку Выбрать;

- в открывшемся «Журнале Х/О» в созданном ранее подразделе Расходотметьтеновую хозяйственную операцию;

- нажмите кнопку Записать.

3.3.3. Выполните реализацию продуктов питания:

- откройте пункт меню «Документы» – подпункт «Журнал приготовленных блюд»;

- активизируйте подраздел «Отработанные блюда»;

- перейдите в правую верхнюю панель раздела;

- с помощью клавиши Space (Пробел) помечаем все нереализованные блюда в правой панели раздела;

- щелкните правой кнопкой мыши, выберите из открывшегося контекстного меню подпункт Отработка в учете,затем подпунктРеализация готовых блюд;

- на вопрос системы Производить объединение операций? ответьте Да;

- в открывшемся словаре «Образцы хозяйственных операций» в подразделе «Общепит» в правой части таблицы добавьте новый шаблон «Реализация продуктов»;

- в появившемся окне во вкладке Заголовокв поле Содержание опреацииукажите Реализация продуктов, во вкладке Спецификации укажите счет Дебет - 311, счет Кредит - 361;

- нажмите кнопку Записать;

- нажмите кнопку Выбрать;

- в открывшемся разделе «Хозяйственные операции» добавьте подраздел «Реализация»;

- нажмите кнопку Выбрать;

- в открывшемся «Журнале Х/О» отметьтеновые хозяйственные операции в подразделе «Реализация»;

- нажмите кнопку Записать.