Заполнение словаря «Продукты питания».

 

Словарь «Продукты питания» заполняется на основании словаря «Номенклатор товаров и услуг». Назначение: хранит наименование продукта, единицу измерения данного продукта в меню, отпускную цену, счет учета, материально-ответственное лицо (МОЛ), доступное количество продукта на складе, цену списания, дату расчета цены списания, нормы отходов продукта по месяцам и т. п.

2.1.1. Заполните словарь «Продукты питания» продуктами, имеющимися на складе вашего ресторана «Хаят». Для этого выполните последовательно следующие действия:

- откройте пункт меню «Словари»подпункт «Продукты питания»;

- в панели дерева каталогов (левая часть окна словаря) активизируйте двойным щелчком мыши верх дерева словаря – раздел Продукты питания;

- щелкните правой кнопкой мыши на разделе, выберите из открывшегося контекстного меню подпункт Добавить;

- введите название нового подраздела – «Бар»; повторите действия и создайте подраздел «Ингредиенты для К/К»;

- активизируйте двойным щелчком мышки подраздел «Бар» в дереве каталогов;

- перейдите в правую верхнюю панель словаря «Продукты питания»;

- добавьте с помощью контекстного меню новый продукт: правой клавишей мышки Добавить. В форме добавления продукта, во вкладке Наименование, выберите в поле Номенклатор из словаря «Номенклатор товаров и услуг» название продукта «Чай» (см. рис. 7.1); автоматически заполнятся при этом поля Наименование, Маска артикула и Единицы измерения. Однако, поле Наименование можно изменить, введите, например, в это поле наименование продукта «Чай целебный».Также можно изменить единицу измерения продукта в меню на другую, являющуюся производной для единицы измерения продукта на складе;

- нажмите кнопку Записать.

 

 

Рис. 7.1 – Форма добавления продукта питания, вкладка Наименование

2.1.2.Аналогичным способом добавьте в подкаталог«Бар»слудующие продукты:

Чай зеленый,

Сок в ассортименте,

Алкогольные коктейли,

Минеральная вода.

 
 

2.1.3.Далее активизируйте подкаталог «Ингридиенты для К\к» и внесите данные из таблицы: Создание калькуляционных карт

 

Словарь «Калькуляционные карты» хранит название блюда и его состав, при заполнении состава формируется (калькулируется) цена блюда по ценам его составляющих.

2.2.1. Создайте калькуляционную карту (К/К) блюда – «Котлета по-Киевски».

2.2.1.1. Для создания К/К блюда «Котлета по-Киевски» выполните последовательно следующие действия:

- откройте пункт меню «Словари»подпункт «Калькуляционные карты»; в панели дерева каталогов (левая часть окна словаря) активизируйте двойным щелчком мыши верх дерева словаря – раздел Калькуляционные карты;

- щелкните правой кнопкой мыши на разделе, выберите из открывшегося контекстного меню подпункт Добавить; введите название нового подраздела – «Первые блюда»; повторите действия и создайте подразделы «Мясные блюда»,«Салаты»,«Напитки»; активизируйте двойным щелчком мыши подраздел «» в дереве каталогов;

- перейдите в правую верхнюю панель словаря «Калькуляционные карты»; -добавьте с помощью контекстного меню новую К/К.

В форме добавления К/К, во вкладке Основные (см. рис. 7.4):

- ведите в поля Карта №и/номер калькуляционной карты, который состоит из кода категории блюда и порядкового номера карты. Категория блюда задается при помощи словаря «Группы меню» либо вручную, порядковый номер задается автоматически либо вручную;

 
 

Рис. 7.4 – Форма добавления калькуляционной карты, вкладка Основные

 

- выберите в поле Наименование из словаря «Номенклатор товаров и услуг» из подкаталог «Готовые блюда» наименование блюда «Котлета по-Киевски». Это поле также может заполняться наименованием полуфабриката, по которому составляется калькуляция, из того же словаря. Автоматически заполнятся при его заполнении поля Количество (по умолчанию – 1), Ед. измеренияблюда, по которому составляется калькуляция, Минимальная порция блюда (также по умолчанию – 1), Наименование блюда (полуфабриката) в чеке. Однако, поле Количествоможно изменить вручную в большую сторону, так как оно обозначает количество единиц данного блюда, для которого составляется калькуляция. Также можно изменить Минимальную порцию блюда, это поле заполняется путем выбора из списка возможных значений, а именно: 1/2; 1/4; 1/5; 1/10;

- поле Выход готового блюда обозначает вес в граммах готового блюда на выходе. Заполняется автоматически после заполнения позиций калькуляционной карты суммированием значений поля «нетто» по каждой позиции калькуляционной карты из расчета на единицу готового блюда (полуфабриката). Теоретически может быть заполнено вручную.

Перейдите во вкладку Отметки(см. рис. 7.5). В перечне Особые отметки с помощью подпункта Добавить контекстного меню поочередно создайте следующие значения для текущего блюда: Не солить, Без лука, Меньше сакэ,и т. п. (значения отметок создаются и хранятся в подразделе «Отметки калькуляционной карты» словаря «Общие понятия»). Затем выберите, также поочередно, созданные значения в список Отметок К/К.

 

Рис. 7.5 – Форма добавления калькуляционной карты, вкладка Отметки

Указанные значения позволят клиенту высказать свои предпочтения относительно способа приготовления данного блюда. На стоимость К/К предпочтения клиента не влияют.

Нажмите кнопку Записать.

2.2.1.2. Для выделенной (создаваемой) К/К перейдите в правую нижнюю панель словаря «Калькуляционные карты», во вкладку Позиции Калькуляционной карты.

 
 

С помощью подпункта Добавить контекстного меню создайте первую спецификацию К/К «Котлета по-Киевски» - Масло растительное (см. таб. 7.1). Вес брутто и нетто ингредиентов блюда см. в таблице 7.1.

 

 

В форме добавления спецификации К/К должны быть заполнены следующие поля (см. рис. 7.6):

в поле № позиции автоматически появится порядковый номер позиции К/К – 1;

- в поле Дата позиции также автоматически появится дата действия позиции К/К – текущая дата; вы можете изменить ее вручную;

- поле Наименование содержит наименование продукта питания или полуфабриката. Для позиции, которая является продуктом питания, заполняется при помощи словаря «Продукты питания». Для позиции, которая является полуфабрикатом, заполняется автоматически при заполнении поля Полуфабрикат;

- поле Количество содержит количество продукта питания (полуфабриката), необходимого для калькуляции. Заполняется вручную.

- поле Нетто содержит количество продукта питания, которое непосредственно попадает в готовый продукт. Заполняется вручную;

- флажок (чеккер, опция) Включать нетто в массу блюда - при отмеченном (активном) переключателе значение поля Нетто позиции будет суммироваться в поле Выход готового блюда К/К (см. рис. 7.4);

- поля Цена (в валюте и в грн.) и Сумма (в валюте и в грн.) содержат отпускную цену продукта питания (полуфабриката) за единицу в валютном эквиваленте и в гривнах соответственно (значения переносятся из К/К для полуфабриката или из словаря «Продукты питания» для продукта питания), и отпускную цену продукта питания (полуфабриката) за количество, используемое в калькуляции. (вычисляется автоматически согласно значениям полей Цена и Количество);

- поле Торговая наценка содержит значение торговой наценки. Заполняется вручную. Например, значение 2 соответствует наценке на данную позицию К/К 200 %.

Нажмите кнопку Записать.

2.2.1.3. Аналогичным способом самостоятельно создайте остальные позиции спецификации К/К (см. таб. 7.1).

Таблица 7.1