Техника и тактика передвижения в горах

Движение по снежному склону. Для передвижения по снежному склону необходимо владеть тех­никой передвижения, самозадержания и страховки. Двигаясь по рыхлому и мокрому снегу, приходится высоко поднимать ноги, испытывая дополнительную нагрузку. Упав, турист скользит вниз с нарастающей скоростью и может удариться о камни, которые обычно находятся в конце снежного склона. Поэтому на склон нельзя выходить без ледоруба или альпенштока. Ступени на снежном склоне с мягким снегом вытаптывают нажимом подошвы, постоянно избегая сильного удара.

По снежному некрутому склону поднимаются прямо вверх «елоч­кой» или «полуелочкой», по более крутому не лавиноопасному склону — зигзагом. Ледоруб и альпеншток используются для зон­дирования снега, самозадержания и страховки.

При подъемах в лоб на крутых снежных склонах ступени выби­ваются носками ботинок. Воткнутый перед собой в снег ледоруб в это, время держат двумя руками за лопатку и клюв (рис.10 а).

Как правило, на снежном склоне имеются две точки опоры, и лишь на очень крутых склонах с глубоким рыхлым снегом ледоруб заглубляется в него и создается третья точка опоры.

На крутом склоне надо всегда иметь не менее двух точек опо­ры: ледоруб или альпеншток переносится в тот момент, когда обе ноги стоят на снегу; одна нога переносится, когда другая стоит, а штык ледоруба или альпенштока упирается в склон (подъем «в три такта»).

Необходимо соблюдать вертикальное положение тела, чтобы предотвратить разрушение ступеней. Туристы должны идти след в след и регулярно менять направляющего.

По некрутому склону спускаются спиной к нему, делая неболь­шие шаги и вминая каблуками снег. Ледоруб держат наизготовку сбоку или перед собой (рис. 10 б).

По крутому склону спуска­ются, повернувшись к нему ли­цом, выбивая ступени сильны­ми ударами носков ботинок. Ледоруб втыкают перед собой и переносят его, как и при подъе­ме по крутому склону.

Пересекают некрутой склон, повернувшись к нему боком и выбивая ступени носковым ран­том ботинка. Ближайшей к скло­ну ногой выбивают ступеньки по линии движения на 10 см выше ступенек, выбиваемых другой ногой. Альпенштоком упираются в склон или держат наизготовку.

Крутые участки склона тра­версируют, повернувшись ли­цом к склону, выбивая ступень­ки носками ботинок, как при подъеме по крутому склону. Рассто­яние между ступеньками не должно превышать длины шага любо­го из участников. Повторим, что туристы идут след в след, исправ­ляя возможные разрушения ступенек и постоянно сменяя перво-идущего. В случае лавиноопасности склона подъем и спуск осуще­ствляются по линии падения воды, то есть прямо вверх или прямо вниз. По твердому фирну спускаются, применяя кошки, по опас­ным склонам идут со страховкой в связках.

 

Рис. 10. а) движение по крутому склону; б) спуск по небольшому склону

 

Самозадержание с помощью ледоруба (альпенштока) при па­дении на снежном склоне необходимо тотчас после срыва, когда скорость скольжения вниз еще не велика. В каком бы положении турист ни упал на склон (боком, на спину, головой вниз или вверх), надо прежде всего перевернуться на живот головой вверх и, рас­кинув шире ноги, упираясь ступнями в склон, попытаться затор­мозить движение. Одновременно плавно нажимают на древко аль­пенштока, упертого в склон выше головы (рис. 11).

Рис. 11. Самозадержание на снеж­ном склоне

 

Движение по ледовым склонам. При движении по ледовым склонам брюки необходимо запра­вить в ботинки, чтобы не цеплялись за зубья кошек. В отриконенных ботинках можно идти лишь по некрутому склону с размягчен­ным льдом. Как правило, движение по ледовым склонам осуще­ствляется с помощью неравнозубых кошек, у которых передние укороченные зубья служат для лазания по крутым склонам (более 40 градусов).

Фирновые поля и ледники лучше проходить утром, так как днем подтаивает и снижается прочность снежных мостов над трещинами. При выборе пути по леднику желательно придержи­ваться его вогнутых частей и внутренних краев поворота ложа, потому что на них быва­ет меньше трещин.

На склонах до 30 градусов поднимаются «в лоб», «елоч­кой», разворачивая ступни ног (рис. 12). Ногу ставят на лед, несильно ударяя о его поверх­ность сразу всеми зубьями ко­шек (за исключением передних укороченных). Штыком ледору­ба, закрепленного на правую руку с помощью темляка, опи­раются о лед, держа ледоруб за головку клювом назад.

Рис. 12. Подъем в кошках «елочкой»

По более крутым склонам (не превышающим 40 градусов) идут зигзагом, ставят ступню ближайшей к склону ноги почти горизон­тально, несколько развернув носок вверх по склону. Ступня другой ноги разворачивается вниз по склону. Штыком ледоруба, взятого двумя руками наизготовку, опираются о склон. Корпус тела надо держать вертикально, нельзя прижиматься к склону; делая шаг, не задевать зубьями кошек о склон, для чего следует поднимать ногу несколько выше обычного; не ставить ногу на кант; ударять о лед всеми зубьями кошек (за исключением передних укороченных); ле­доруб переносить, лишь утвердившись двумя ногами на льду (две точки опоры). Так же траверсируют склон. На более крутых склонах рубят ступени, что требует специальной подготовки.

Движение по скалам. Предварительно скальный участок необходимо осмотреть, выб­рать наиболее безопасный путь и основные ориентиры. Трудные и опасные участки следует проходить неторопливо, но и не задер­живаться на них. Лучше двигаться по вертикали.

В ступенчатых скалах поднимаются, как по лестнице, опираясь руками. Кисти рук желательно держать на уровне лица, подтягива­ние на руках следует чередовать с отжиманием, ставя ногу на уро­вень упора для рук. Прочность всех точек опоры осторожно и тща­тельно проверяют. Необходимо иметь три точки опоры: прежде чем перенести ногу на новый выступ, надо, чтобы другая нога и обе руки нашли прочные опоры.

Нужно двигаться главным образом за счет усилий мышц ног, руки, как правило, поддерживают равновесие тела. Лазать следует плавно, без рывков, мягко, пластично. Надо стремиться идти мар­шрутом, близким к линии падения воды (наиболее короткий путь вверх).

Спуски со скал более опасны. Спускаться следует размеренно, не спеша, проверять нижние опоры нажимом или ударом ноги. Проверенную опору нужно использовать многократно. Туловище при спуске держат вертикально, а руки и ноги перемещают не менее чем на ширину плеч.

При прохождении скальных участков организуется страховка основной веревкой. На траверсе веревка туго натягивается, пре­дусматриваются промежуточные точки опоры. Турист проходит участок с самостраховкой «на усах», делая перестежку на точках опоры (сначала пристегнуться, затем отстегнуться). «Усы» выпол­няются из основной веревки. Подъем и спуск преодолеваются с самостраховкой на «схватывающем» узле от грудного пересече­ния обвязки либо с верхней или нижней страховкой. Страховка может осуществляться «через плечо», «через поясницу», «через выступ», «через крюк и плечо» и т. д. Вариантов страховки в спе­циальной литературе описано много (см.: Кодыш Э.Н. Соревно­вания туристов. — М., 1990; Кудряшов Л. А. Методические реко­мендации по технике спортивного ориентирования на местнос­ти. — Минск, 1972 и др.).

Список рекомендуемой литературы

1. Вяткин Л.А., Сидорчук Е.В., Немытов Д.Н. Туризм и спортивное ориентирование: Учеб. пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 208 с.

2. Кодыш Э.Н. Соревнования туристов: Пешеходный туризм. – М.: Физкультура и спорт, 1990. – 175 с.

3. Остапец А.А. На маршруте туристы-следопыты: Кн. для учащихся. – М.: Просвещение, 1987. – 128 с.

4. Полевые практики по географическим дисциплинам: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по геогр. спец./ Под ред. В.А.Исаченкова. – М.: Просвещение, 1980.

5. Полевые практики по географическим дисциплинам и геологии: Учеб. пособие/ Б.Н.Гурский, В.Н.Нестерович, Е.В.Ефременко и др.; Под ред. Б.Н.Гурского, К.К.Кудло. – Мн.: Университетское, 1989.

 

 


Приложение 1.