Групповое снаряжение
Групповое снаряжение подбирается с учетом маршрута, времени года и числа участников похода.
Пример группового снаряжения на 10—12 человек.
1. Палатка — 3 штуки. В двухместной палатке спят обычно по четыре человека. Лучше ходить с шатровой палаткой типа «Зима». Вес ее 5,5 кг, вес тента к ней 2,5 кг.
2. Топор большой и топорик туристский. Обязательно на лезвие топора надевать чехол.
3. Пила. Желательно двуручная, уменьшенная в размерах. На зубья необходимо сделать чехол.
4. Лопата саперная.
5. Котлы туристские или ведра из белой жести. Необходимо иметь 3 штуки, чтобы одновременно можно было приготовить первое, второе и третье блюда.
6. Ножи кухонные — 2 штуки с округленными концами.
7. Половник — 2 штуки: один для пищи, другой для чая.
8. Веревка длиной 10—15 м. Для сушки одежды, изготовления перил для переправы по бревну и т. д.
9. Спички. Берут несколько коробков, запаивают в полиэтилен и распределяют на несколько человек по одному коробку на каждого.
10. Свечи — 2 штуки для разжигания костра в сырую погоду.
11. Фонарики — по количеству палаток.
12. Хозяйственное мыло. Для стирки носков, белья, кухонных полотенец и т. д.
13. Аптечка.
14. Ремонтный набор по виду туризма.
15. Сапожная щетка, гидрофобная смазка для обуви — 2 тюбика.
16. Фотоаппарат.
17. Приемник.
18. Карта, схема.
19. Вымпел группы.
20. Инвентарь для краеведческой работы и для сушки растений — подбирается исходя из задач похода.
21. Гитара, песенник.
22. Тара для продуктов. Удобно использовать пластиковые бутылки из под минеральной воды.
23. Тент для костра и дров.
24. Полиэтиленовая пленка на палатку и под палатку (весной и осенью).
25. Прищепки для укрепления пленки на палатке.
Организация питания
В походных условиях при закладке, например, крупы в котел, ее не взвешивают, а измеряют вес кружками (см. табл. 3).
Таблица 3.