Групповое снаряжение

Групповое снаряжение подбирается с учетом маршрута, време­ни года и числа участников похода.

Пример группового снаряжения на 10—12 человек.

1. Палатка — 3 штуки. В двухместной палатке спят обычно по четыре человека. Лучше ходить с шатровой палаткой типа «Зима». Вес ее 5,5 кг, вес тента к ней 2,5 кг.

2. Топор большой и топорик туристский. Обязательно на лезвие топо­ра надевать чехол.

3. Пила. Желательно двуручная, уменьшенная в размерах. На зу­бья необходимо сделать чехол.

4. Лопата саперная.

5. Котлы туристские или ведра из белой жести. Необходимо иметь 3 штуки, чтобы одновременно можно было приготовить первое, второе и третье блюда.

6. Ножи кухонные — 2 штуки с округленными концами.

7. Половник — 2 штуки: один для пищи, другой для чая.

8. Веревка длиной 10—15 м. Для сушки одежды, изготовления перил для переправы по бревну и т. д.

9. Спички. Берут несколько коробков, запаивают в полиэтилен и распределяют на несколько человек по одному коробку на каж­дого.

10. Свечи — 2 штуки для разжигания костра в сырую погоду.

11. Фонарики — по количеству палаток.

12. Хозяйственное мыло. Для стирки носков, белья, кухонных полотенец и т. д.

13. Аптечка.

14. Ремонтный набор по виду туризма.

15. Сапожная щетка, гидрофобная смазка для обуви — 2 тюбика.

16. Фотоаппарат.

17. Приемник.

18. Карта, схема.

19. Вымпел группы.

20. Инвентарь для краеведческой работы и для сушки расте­ний — подбирается исходя из задач похода.

21. Гитара, песенник.

22. Тара для продуктов. Удобно использовать пластиковые бутылки из под минеральной воды.

23. Тент для костра и дров.

24. Полиэтиленовая пленка на палатку и под палатку (весной и осенью).

25. Прищепки для укрепления пленки на палатке.

Организация питания

В походных условиях при закладке, например, крупы в котел, ее не взвешивают, а измеряют вес кружками (см. табл. 3).

Таблица 3.