Вопрос 34 Новые формы промышленной интеграции: холдинг, финансово-промышленные группы (ФПГ)

Финансово-промышленная группа (ФПГ) – совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Создание ФПГ осуществляется несколькими способами:

1. по инициативе участников, по решению государственных органов,

2. по межправительственным соглашениям.

Они организуются как по принципу горизонтальной – объединение многопрофильных производств, так и вертикальной интеграции – по технологическим цепочкам. Финансово-промышленные группы имеют ряд преимуществ перед другими субъектами рынка в экономическом и финансовом отношении:

· происходит укрепление технологической цепочки от добычи сырья до выпуска конечной продукции, усиливается интегрированность производства; диверсификация деятельности придает большую устойчивость предприятиям группы и повышает конкурентоспособность их продукции; создаются реальные предпосылки и возможности для структурной перестройки производства; появляются перспективы аккумулирования значительного капитала для достижения поставленных производственных и финансовых целей; возникают реальные возможности маневрирования финансовыми ресурсами как в рамках самой ФПГ, так и вне ее, расширения масштабов деятельности и сфер влияния. ФПГ отличается достаточно разносторонним развитием, и охватывают более 100 направлений деятельности. Приоритетными направлениями являются: автомобилестроение, черная металлургия, химическая промышленность. тОсновными источниками финансирования деятельности ФПГ выступают инвестиционные кредиты банков – участников, финансирование из бюджета по целевым программам, кредиты и прямые инвестиции банков, не являющихся участниками данной ФПГ, собственные средства предприятий. Формирование российских ФПГ происходит на основе холдинга или объединения капиталов.

Корпоративные группы холдингового типа – объединения юридически самостоятельных компаний, в которых головная компания владеет, полностью или частично, капиталом остальных компаний. Стандартный тип отношений на основе участия в акционерном капитале состоит в том, что дочерние предприятия сохраняют юридическое лицо и обладают оперативной самостоятельностью, а головное получает прибыль на вклад в их капиталы, но не отвечает по их обязательствам. Такая связь предполагает длительные вклады капиталов и приобретение права на чистый доход пропорционально вкладу. Владение 100% акций дочерней компании по внешним результатам может быть равносильно слиянию, с той только разницей, что акции ликвидны и могут быть проданы, и связь между предприятиями может быть в любой момент расторгнута. Центральное управленческое звено такой группы – холдинговая компания – обладает контрольными инструментами – значительным пакетом акций и представительством в совете директоров, необходимыми для отслеживания управления капиталом компаний группы. Сама группа является управленческой иерархией. Задача «штаба» (холдинга) – концентрация финансовых, технических и кадровых ресурсов, определение новых рынков и уход со старых, конструктивно-технологическое обеспечение (НИОКР).

Известны два типа холдингов: «Чистый», или финансовый холдинг, в котором головная компания только контролирует финансовые потоки группы дочерних компаний; «Производственный», так называемый квази-холдинг, где головная компания ведёт производственную деятельность и одновременно, как центральное управленческое звено, координирует деятельность группы как многопрофильной системы. Есть два пути формирования группы: 1 покупка акций существующих компаний; 2 превращение структурных подразделений корпорации в юридически самостоятельные компании.Эти пути не альтернативны и часто существуют рядом и дают разнообразные сочетания – варианты холдинговых структур.

Создание новых форм промышленной организации хозяйства способствует дальнейшему развитию рыночных отношений, производству конкурентоспособной на мировом рынке продукции и повышению эффективности развития всего хозяйственного комплекса России.