Различных органов и систем

Забор материала с кожи больного.При появлении гнойно-воспалительного процесса в ране, раневое отделяемое, гной, кусочки инфицированных тканей (грануляции, мышцы и т.п.) подвергают микробиологическому исследованию.

Исследуемый материал чаще всего содержит большое количество микроорганизмов, являющихся возбудителями раневых и гнойных инфекций. Однако, открытые раны часто бывают контаминированы различными бактериями, что затрудняет выделение этиологического агента.

Взятие материала производит лечащий врач при соблюдении правил асептики. При взятии материала из раны стерильным ватным тампоном кожу вокруг раны предварительно обрабатывают спиртом или другим антисептиком, некротические массы, детрит и гной удаляют стерильной салфеткой. Взятие материала стерильным тампоном производят круговыми вращательными движениями от центра к периферии поверхности раны. Материал берут двумя тампонами, один из которых используют для микроскопии, а другой - для посева.

При наличии в ране дренажей для активной аспирации отделяемого последнего отсасывают шприцем и в количестве 1 – 2 мл и помещают в стерильную пробирку. Кусочки тканей, гной, промывную жидкость из дренажей также берут в стерильные пробирки при соблюдении всех правил асептики.

Исследуемый материал необходимо доставить в микробиологическую лабораторию в течение одного часа. При невозможности доставить материал в течение этого времени, он должен храниться в холодильнике, но не более двух часов.

Забот материала их уха. При поражении наружного уха проводят обработку кожи 70% спиртом с последующим промыванием физиологическим раствором, затем отделяемое из очага собирают на стерильный ватный тампон.

При поражениях среднего и внутреннего уха исследуют пунктаты и материал, полученный во время оперативных вмешательств, собранный в стерильную посуду.

Забор материала из глаза.Материал забирают с пораженных мест в разгар воспалительного процесса с соблюдением правил асептики. Не менее чем за 5 – 6 часов до исследования отменяют все медикаменты и процедуры. Взятие материала производят врач - окулист.

Конъюнктива. Отделяемое конъюнктивы берут предварительно прожженной в пламени спиртовки и остуженной платиновой петлей или стеклянными стерильными палочками. При наличии обильного гнойного отделяемого используют стерильные ватные тампоны, которыми берут гной с внутренней поверхности нижнего века движением к внутреннему углу глазной щели. Необходимо следить, чтобы при моргании ресницы не касались тампона (придерживать веки руками).

Край век. Корочки гноя удаляют пинцетом. Берут материал из язвочки у основания ресниц.

Роговица. Материал на исследование, после обезболивания, можно взять платиновой петлей или другим подходящим инструментом. Если больной применяет контактные линзы, необходимо исследовать их внутреннюю поверхность влажным тампоном.

Забор материал из дыхательных путей. Материалом для изучения этиологии заболеваний дыхательных путей служат: отделяемое зева, мокрота, содержимое бронхов, полученное при бронхоскопии или при отсасывании через трахеостому (у больных, находящихся на аппаратном дыхании), экссудаты из плевральной полости, резецированные ткани и др. Материал собирают с соблюдением правил асептики в предварительно простерилизованные баночки или пробирки и доставляют в лабораторию. Хранение материала способствует размножению сапрофитной микрофлоры, развитию процессов гниения и брожения, что искажает результаты анализа. Интервал между взятием материала и его посевом не должен превышать 1 – 2 часа.

Мокроту (но не слюну) необходимо собирать из нижних отделов дыхательных путей.

Общий анализ мокроты – собирают утреннюю мокроту не менее 1 мл в стерильную стеклянную посуду, после чистки зубов и полоскания полости рта.

Промывные воды бронхов. При отсутствии или скудном количестве мокроты производят смыв из бронхов физиологическим раствором, однако, при этом микробиологическая ценность исследования снижается из-за разведения секрета (часто значительно) и бактерицидного действия раствора на чувствительные микроорганизмы, поэтому нередко концентрация бактерий в бронхиальном содержимом в 10 – 1000 раз ниже, чем в мокроте. Кроме того, трудоемкость эндоскопического взятия материала и тяжесть манипуляции для больного ограничивает проведение повторных исследований в динамике заболевания.

Пунктат инфильтрата или абсцесса легкого.Исследование пунктата наиболее эффективно до прорыва инфильтрата или абсцесса в дренирующий бронх. При трансторакальной пункции получают материал непосредственно из очага поражения и избегают его обсеменения посторонней микрофлорой.

Пунктат плевральной полости.Экссудат из плевральной полости получают с соблюдением правил асептики при проведении пункции плевральной полости.

Забор материала из носа. Материал для исследования из полости носа берут стерильным тампоном.

Забор материала из полости рота. Материал для исследования из верхних дыхательных путей берут тампоном: сначала с каждой миндалины, а затем с задней стенки глотки. Посев должен быть сделан сразу же после взятия материала.

Исследуемый материал из полости рта берут натощак или через 2 часа после приема пищи и питья стерильным ватным тампоном или гладилкой. Забор производиться со слизистых оболочек щек, десен, языка, выходных отверстий протоков слюнных желез. При наличии пленки на слизистой оболочке щек ее снимают стерильным пинцетом, а затем забирают материал стерильным тампоном.

Забор материала из желудочно-кишечного тракта. Для исследования содержимого желудка материал собирают при зондировании, также можно брать на исследование и рвотные массы; их собирают в не стерильную посуду. При необходимости для получения биоптата слизистой оболочки желудка делают ФГДС и берут на исследование кусочки слизистой оболочки. Материалом для исследования из двенадцати перстной кишки служит биоптат слизистой оболочки, полученный при ФГДС.

При заболеваниях толстого кишечника чаще всего на исследование берут фекалии. Если каловые массы оформленные, материал берут со стерильного судна из нескольких мест стеклянной, деревянной или металлической палочкой и помещают в стеклянный или пластмассовый сосуд. Из прямой кишки материал берут тампоном или пластмассовой трубочкой с отверстием в боковой стенке. Исследование следует проводить в течение 1 часа после взятия. Если это невозможно, пробы можно сохранять при температуре 0 0С около суток.

При заболеваниях печени и желчного пузыря на исследование забирают желчь, которую собирают при зондировании в процедурном кабинете отдельно порции А, В и С в три стерильные пробирки, либо во время операции с помощью шприца в одну пробирку, соблюдая правила асептики. Полученные порции желчи доставляют в лабораторию не позднее 1 – 2 часов от момента взятия, следя за тем, чтобы пробирки находились в строго вертикальном положении.

Забор материала из мочи.Для исследования берут «среднюю» порцию утренней мочи, собранную в стерильную посуду, в количестве 5-10 мл. Утренняя моча обычно задерживается в течение нескольких часов в мочевом пузыре, что способствует увеличению микробного числа. Моча отдельно может быть собрана из правой и левой почек и мочеточников (0,51,0мл) катетером при проведении цистоскопии. Катетеризация мочевого пузыря для рутинного исследования не применяется, так как она может привести к инфицированию мочевых путей. К катетеризации мочевого пузыря прибегают в некоторых случаях для уточнения локализации инфекции – в мочевом пузыре или в почках. С этой целью мочевой пузырь опорожняют катетером и промывают раствором антибиотика, после чего с интервалом в 10 минут берут пробы мочи для исследования. Если инфекция локализуется в почках, микроорганизмы содержатся во всех порциях мочи. При инфекции мочевого пузыря вторая порция мочи остается стерильной.

В некоторых случаях делают надлобковую пункцию мочевого пузыря, при которой получают наиболее достоверные результаты.

Материал для исследования следует брать до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения.

Содержащиеся в моче микробы быстро размножаются при комнатной температуре, что может дать ложные результаты при определении степени бактериурии. В связи с этим, от момента взятия пробы мочи до начала ее исследования в лаборатории должно проходить не более 1 – 2 часов при хранении при комнатной температуре и не более суток – при хранении в холодильнике.

Забор материала из уретры и влагалища. У мужчин отделяемое уретры берут ложкой Фолькмана или специальным тампоном. Желательно, чтобы перед этой процедурой пациент не мочился. Также можно взять на исследование мазки со слизистой оболочки уретры, эякулят, пунктат придатка яичка и секрет предстательной железы.

У женщин материал берут из уретры, цервикального канала, а также проксимальной трети и заднего свода влагалища ложкой Фолькмана, ватным тампоном или пипеткой. Материал для исследования необходимо немедленно доставить в лабораторию, так как во внешней среде микроорганизмы быстро погибают.

Взятие материала для микробиологического исследования проводит акушер-гинеколог при подозрении на инфекционную природу патологического процесса.