Возрастные изменения микрофлоры кишечника у детей.

При внутриутробном развитии плод стерилен, поскольку он защищен оболочкой непроницаемой для микроорганизмов. Однако, после разрыва плодной оболочки и при прохождении плода по родовым путям, микроорганизмы начинают заселять сначала кожу ребенка, а в дальнейшим попадают и в желудочно-кишечный тракт.

В течение первого дня жизни кишечный тракт ребенка заселяется случайной кокковой флорой, попавшей в него из окружающей среды, с рук персонала родильного дома и с грудных желез матери. К 7 9 дню у детей, находящихся на грудном вскармливании, кокковая флора заменяется на бифидобактерии, так как в женском молоке находится биогенный, термостабильный фактор, который способствует быстрому заселению ЖКТ этими бактериями. Количество бифидобактерий на 1г фекалий достигает 1091010 микробных клеток (82-95% кишечной микрофлоры), прочие бактерии представлены лактобактериями, кишечными палочками, энтерококками, стафилококками. У недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, бифидофлора появляется позднее и количество этих бактерий в их кишечнике находится в почти равном соотношении с лактобактериями, кишечными палочками, другими энтеробактериями, энтерококками, стафилококками и клостридиями.

При переводе детей на смешанное вскармливание и добавлении коровьего молока в кишечнике появляются грамотрицательные анаэробы (бактероиды), увеличивается число энтеробактерий и кокков.

 

Этапы формирования микрофлоры кишечника.

Становление нормального микробиоценоза имеет возрастные особенности. У новорожденного ЖКТ в течение 1020 суток стерилен (асептическая фаза). Первичная микробная контаминация осуществляется за счет флоры влагалища матери, основу которой составляют лактобациллы. В первые 24 дня жизни (фаза «транзиторного» дисбактериоза) происходит заселение кишечника ребенка микробами. Это зависит от следующих факторов:

состояния здоровья матери, в частности, микробиоценоза ее родовых путей

характера питания ребенка, при этом несомненный приоритет принадлежит грудному вскармливанию

особенностей микробного загрязнения окружающей среды

активности генетически детерминированных неспецифических защитных механизмов (активности макрофагов, секреции лизоцима, пероксидазы, нуклеаз и.т.д);

наличия и степени активности пассивного иммунитета, передаваемого матерью через кровь трансплацентарно и с молоком при первом кормлении грудью.

В течение последующих 23 дней жизни (фаза трансплантации) состав микроорганизмов подвержен значительным колебаниям. Относительная стабилизация микрофлоры наблюдается к концу первого месяца жизни. Бифидофлора становится доминирующей, вследствие утилизации бифидогенных факторов, содержащихся в грудном молоке. Искусственное и смешанное вскармливание задерживает по времени фазу трансплантации. У таких детей бифидофлора существенно угнетена, в этом их кардинальное отличие от детей, находящихся на естественном вскармливании.

К 47 годам происходит возрастное становление микробиоценоза – количество бифидобактерий уменьшается до 10-8 КОЕ/г, изменяется видовой состав (исчезают B. infantis, появляются B. adolescentis, уменьшается количество B. bifidum), возрастает численность грамположительных аспорогенных микроорганизмов, уменьшается содержание лактобактерий до 10-6 КОЕ/г.

Факторы грудного молока, влияющие на заселение микрофлоры.

Еще в 1981г. Hansson показал, что дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем.

Roberfroid в 2000г. окончательно доказал, что только у детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем и связал меньший риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний. Самое главное чтоб, прежде всего, бифидобактерии попали в толстый кишечник ребенка, а там при употреблении женского молока, содержащего бифидоактивные олигосахариды, происходит быстрая колонизация бифидобактерий.

При искусственном вскармливании различными молочными смесями, даже если ребенку вводят бифидобактерии, нарушается микробная колонизация кишечника, т.к. во многих смесях не содержатся бифидоактивные олигосахариды, а это приводит к формированию анормальной микрофлоры, в которой преобладают условно-патогенные микроорганизмы.

Прием бифидоактивных олигосахаридов в виде отваров круп, а так же прием донорского грудного молока стимулирует рост бифидобактерий у ребенка.

У естественно вскармливаемых детей доминирует L. bifidus, прочие бактерии представлены кишечными палочками, энтерококками и стафилококками. Создаются благоприятные условия преимущественно для роста бифидобактерий (B. bifidum B. infantis и B. breve). Кроме того, основным видом энтеробактерий являются E. coli).

MacNelly в монографии 1999г. приводит данные, что состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство из которых анаэробы, плохо поддающихся культивированию.