Основные функции микрофлоры человека
– Морфокинетическое действие
– Регуляция газового состава полостей
– Участие в водно-солевом обмене, поддержании рН и регуляции анаэробиоза
–Участие в метаболизме углеводов, белков, липидов и других соединений
– Участие в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул
– Продукция биологически активных соединений (летучие жирные кислоты, витамины, гормоны, токсины, антибиотики и т.д.)
– Иммуногенная роль
– Обеспечение колонизационной резистентности и предотвращение транслокации
–Детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов; антимутагенная активность
– Хранилище микробных плазмидных и хромосомных генов
–Участие в этиопатогенезе гнойно-воспалительных и других заболеваний
Морфокинетическое действие
Микрофлора стимулирует рост пролиферативных эпителиальных клеток. Способствует развитию слизистой оболочки и клеток продуцирующих муцин, а так же развитию ворсинок желудочно – кишечного тракта. Присутствие в желудочно – кишечном тракте микроорганизмов стимулирует перистальтику тонкого и толстого кишечника, опорожнение желудка, сокращает транзитное время для пищи, участвует в моторной функции кишечника.
Регуляция газового состава полостей
В результате жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике человека образуются различные газообразные продукты (водород, метан, аммиак, углекислый газ, сероводород и др.), которые участвуют в стимуляции перистальтики кишечника.
Участие в водно–солевом обмене, поддержании рН и регуляции анаэробиоза
Микрофлора желудочно–кишечного тракта оказывает существенное влияние на водно-солевой обмен хозяина, участвуя в процессах всасывания воды, электролитов и других неорганических соединений из кишечного содержимого, а также в секреции тех же компонентов в просвет кишечника. Микроорганизмы, присутствующие в кишечнике, активно участвуют в поддержании рН содержимого толстого кишечника на уровне 7,2–7,4. Это достигается за счет продукции анаэробными микроорганизмами летучих жирных кислот и регуляции содержания в просвете бикарбоната. Давление кислорода на поверхности слизистой толстой кишки также достаточно стабильная величина и составляет 85–100 мм ртутного столба. Эта стабильность анаэробиоза в кишечнике достигается за счет продукции микроорганизмами короткоцепочечных жирных кислот и их перемещения через слизистую, сопровождающуюся связыванием кислорода, поступающего в эту область по капиллярам. Анаэробиоз в этой области также поддерживается разнообразными процессами анаэробного дыхания, осуществляемыми анаэробными микроорганизмами за счет использования в качестве конечного акцептора электронов нитратов, нитритов, сульфата и сульфита.