Билет №11
Классификация счетов по структуре и экономическому содержанию. Планы счетов бухгалтерского учета.
Классификация счетов бухгалтерского учета - это группировка их по экономически однородным объектам учета, целям и способам отражения этих объектов на счетах.
Группировка бухгалтерских счетов делится в зависимости от их назначения на четыре группы: основные, регулирующие, операционные и финансово-результатные счета.
На основных счетах накапливается информация, характеризующая движение имущества и капитала предприятия и состояние расчетов с его дебиторами и кредиторами. Эти счета являются базовыми для формирования статей бухгалтерского баланса.
Регулирующие счета уточняют стоимостную характеристику объектов бухгалтерского учета, отражаемых на основных счетах, они не имеют самостоятельного значения, а являются только их дополнением. С их помощью текущая учетная оценка активов, отражаемых на основных счетах, регулируется до суммы их балансовой стоимости (оценки).
Операционные счета предназначены для отражения на них расходов, связанных с осуществлением хозяйственных операций, процессов заготовления, производства и реализации продукции, товаров, работ и услуг.
Финансово-результатные счета предназначены для определения результатов сопоставления доходов и связанных с их получением расходов предприятия и выявления его прибыли или убытка.
На всех перечисленных счетах путем двойной записи отражаются: имущество, принадлежащее данному предприятию, источники его формирования и вся его хозяйственная деятельность как юридического лица.
Классификация счетов по экономическому смыслу объединяет счета, имеющие экономическую однородность объектов учета.
По экономическому содержанию счета делятся на 3 группы:
1. Счета хозяйственных средств аккумулируют информацию о составе и размещении имущества организации движении денежных средств, финансовых вложений и средств в расчетах.
2. Схема хозяйственных процессов отражает информацию о процессах реализации готовой продукции (работ и услуг), заготовление материальных ценностей.
3. Счета источников хозяйственных средств и финансовых результатов это счета, которые отражают состав и движение собственных и заемных средств, результаты финансово хозяйственной деятельности организации.
Существует еще одна классификация счетов по экономическому признаку - деление счетов на активные, пассивные и активно-пассивные.
Активный счет - это счет, на котором отражается учет хозяйственных средств (имущества) п/п.
Активные счета располагаются в активе баланса.
Пассивный счет - это счет, на котором отражается движение источников хоз-х средств п/п. Пассивные счета располагаются в пассиве баланса.
Активно-пассивные счета - это счета, на которых одновременно отражаются движение имущества и источников в виде дебиторской и кредиторской задолженности.
Планом счетов называют систематизированный по установленным принципам перечень синтетических счетов бухгалтерского учета, он утвержден приказом Минфина РФ в редакции от 08.11.2010. План счетов применяется в организациях (кроме кредитных и бюдж-х учр-й) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.
План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
Синтетические счета имеют номера от 01 до 99 и разбиты на 8 разделов, в каждом из которых имеются свободные номера на случай дополнительного введения синтетических счетов.
На основе Плана счетов организации утверждают рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
В самостоятельном разделе Плана счетов представлены забалансовые счета (001—011), предназначенные для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных ОС, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и др.), а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.