ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ
4.1 Основные понятия
Заземление – преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
Рабочее (функциональное) заземление – заземление точки или точек токоведущих частей установки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности).
Заземлитель – проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду. Для заземления электроустановок могут быть использованы искусственные и естественные заземлители. Если при использовании естественных заземлителей сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимое значение,а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве и допустимые плотности токов в естественных заземлителях, выполнение искусственных заземлителей в электроустановках до 1 кВ не обязательно. Использование естественных заземлителей в качестве элементов заземляющих устройств не должно приводить к их повреждению при протекании по ним токов короткого замыкания или к нарушению работы устройств, с которыми они связаны.
Естественный заземлитель – сторонняя проводящая часть, находящаяся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду, используемая для целей заземления.
Искусственный заземлитель – заземлитель, специально выполненный для целей заземления.
Заземляющее устройство – совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
Заземляющий проводник – проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.
Защитное заземление – заземление нетоковедущих частей электроустановок в целях обеспечения электробезопасности.
Защитный заземляющий проводник – защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N-проводник) в электроустановках наряжением до 1 кВ – проводник, используемый для питания электроприемников, соединенный с заземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с заземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока (система ТN).
4.2 Общие требования
Все электроустановки переменного и постоянного тока напряжением до 1 кВ должны удовлетворять требованиям основного правила устройства электроустановок:
Опасные токоведущие части электроустановки не должны быть доступны для непреднамеренного прямого прикосновения к ним, а доступные прикосновению открытые проводящие части, сторонние проводящие части, защитные проводники и заземляющие проводники (РЕ-проводники), а также открытые токоведущие части цепей обратного тока, включая РЕN-проводники, не должны быть опасны при прямом прикосновении к ним как при нормальном режиме работы, так и при повреждении изоляции опасных токоведущих частей.
Напряжение шага на территории электроустановки и в пределах зоны растекания тока с заземлителя в землю не должно содержать опасность как при нормальном режиме работы, так и при повреждении изоляции опасных токоведущих частей.
Кроме того, опасные токоведущие части электроустановки напряжением до 1 кВ не должны быть опасны при случайном непреднамеренном прямом прикосновении к ним при нормальном режиме работы.
Защиту при косвенном прикосновенииследует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.
В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.
Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока - во всех случаях.
Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, териториально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.
Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или разных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок:
· защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции;
· условиям режимов работы сетей;
· защиты электрооборудования от перенапряжения и т.д. в течение всего периода эксплуатации.
В первую очередь должны быть соблюдены требования, предъявляемые к защитному заземлению.
При выполнении отдельного (независимого) заземлителя для рабочего заземления по условиям работы информационного или другого чувствительного к воздействию помех оборудования должны быть приняты специальные меры защиты от поражения электрическим током, исключающие одновременное прикосновение к частям, которые могут оказаться под опасной разностью потенциалов при повреждении изоляции.
Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.
Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следуетиспользовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Таблица 2 - Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле
Материал | Профиль сечения | Диаметр, мм | Площадь поперечного сечения, мм2 | Толщина стенки, мм |
Сталь черная | Круглый: для вертикальных заземлителей; для горизонтальных заземлителей Прямоугольный Угловой Трубный | - - | - - - | 3,5 |
Сталь оцинкованная | Круглый: для вертикальных заземлителей; для горизонтальных заземлителей Прямоугольный Трубный | 12 10 | - - - | - - 3 2 |
Медь | Круглый Прямоугольный Трубный Канат многопроволочный | - 20 1,8* | - - | - 2 2 - |
* Диаметр каждой проволоки. | ||||
Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются:
1. На корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т.п.;
2. Приводы электрических аппаратов;
3. Каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока [ПУЭ];
4. металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции, кабельные муфты, оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, оболочки проводов, рукава и трубы электропроводки, оболочки и опорные конструкции шинопроводов (токопроводов), лотки, короба, струны, тросы и полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с зануленной или заземленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;
5. Металлические оболочки и броню контрольных и силовых кабелей и проводов на напряжения, не превышающие указанные в п. 1.7.53 ПУЭ, проложенные на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т.п., с кабелями и проводами на более высокие напряжения;
6. Металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;
7. Электрооборудование, установленное на движущихся частях станков, машин и механизмов.
При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN и заземлены в системах IT и ТТ.
4.3 Заземляющие проводники
Сечения заземляющих проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ должны соответствовать требованиям ПУЭ к защитным проводникам и размерам быть не меньше сечений, указанных в приложении Д.
Прокладка в земле алюминиевых неизолированных проводников не допускается.
Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.
При выборе материалов и размеров заземляющих проводников предлагается руководствоваться следующим:
- материалы и размеры заземляющих электродов должны выбираться с учетом защиты от коррозии, соответствующих термических и механических воздействий;
- минимальные размеры заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости, проложенных в земле, приведены в табл. 3.
Таблица 3 - Минимальное поперечное сечение заземляющих проводников, проложенных в земле
Механически защищенные | Механически не защищенные | |
Защищенные от коррозии | 2,5 мм2 Си 10 мм2 Fe | 16 мм2 Си 16 мм2 Fe |
Не защищенные от коррозии | 25 мм2 Си 50 мм2 Fe |
4.4 Защитные проводники (РЕ-проводники)
Защитным проводником (РЕ-проводником) называется проводник, применяемый для выполнения защитных мер от поражения электрическим током в случае повреждения и для соединения открытых проводящих частей: с заземлителями, заземляющим проводником или заземленной токоведущей частью; с другими открытыми проводящими частями; со сторонними проводящими частями. Нулевым защитным проводником (РЕ-проводником) в электроустановках напряжением до 1 кВ – проводник, соединяющий зануляемые части с заземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с заземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока (система ТN).
В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
- специально предусмотренные проводники;
- жилы многожильных кабелей;
- изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
- стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
- открытые проводящие части электроустановок;
- алюминиевые оболочки кабелей;
- стальные трубы электропроводок;
- металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.
Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения:
- некоторые сторонние проводящие части;
- металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т.п.);
- арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований ПУЭ;
- металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.).
Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве РЕ-проводников допускается, если они отвечают требованиям к проводимости и непрерывности электрической цепи.
Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
- металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
- трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
- водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.
Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям, а также использовать открытые проводящие части электрооборудования в качестве нулевых защитных проводников для другого электрооборудования, за исключением оболочек и опорных конструкций шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления, обеспечивающих возможность подключения к ним защитных проводников в нужном месте.
Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 4.
Таблица 4 - Наименьшие сечения защитных проводников
Сечение фазных проводников, мм2 | Наименьшее сечение защитных проводников, мм2 |
S 16 16 <S 35 S>35 | S S/2 |
Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
4.5 Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники
(PEN-проводники)
Совмещенным нулевым защитным и нулевым рабочим проводником (PEN-проводником) называется проводник в сети с системой заземления ТN, который присоединен к заземленной нейтрали источника и одновременно выполняет функции нулевого защитного проводника (РЕ-проводника) и нулевого рабочего (N-проводника).
В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного PEN-проводника при присоединении их к системе уравнивания потенциалов.