Заполните таблицу 14

Виды деятельности Время (от-до) Продолжительность (мин) Расход энергии в 1 мин на 1кг массы (ккал) Вычисление энергии (ккал/сутки/кг)
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
Итого:        

 

 

Характеристика основных макро- и микронутриентов в пище

 

Пища важна для человека не только своей калорийностью, но и как источник пищевых веществ. Это значит, что здоровая пища должна на определенное количество калорий содержать необходимое количество незаменимых пищевых веществ. Чем больше их приходится на единицу калорийности продукта, тем выше его пищевая ценность или нутриентная плотность. Качественный состав питания характеризуется содержанием в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Все пищевые вещества по их преимущественному назначению можно разделить на 3 группы: белки, кальций и фосфор с преимущественно пластической функцией (источники - мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца), жиры и углеводы с преимущественно энергетической функцией (источники - хлебобулочные продукты, макаронные и крупяные изделия, бобовые, сахар, мед, варенье, жиры и жировые продукты); витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) выполняют в организме специфическую роль нормализаторов обменных процессов (источники - овощи, фрукты, ягоды и их соки, печень животных и рыб).

Среди всех пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека. Их называют незаменимыми или эссенциальными макро- и микронутриентами.

Макронутриенты– пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

 

Макронутриенты

Белок

Потребность в белке – эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот. При положительном азотистом балансе в периоды роста и развития организма, а также при интенсивных репаративных процессах потребность в белке на единицу массы тела выше, чем у взрослого здорового человека. Качество белкаопределяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном соотношении как между собой, так и с заменимыми аминокислотами. 1 г. белка при окислении в организме дает 4 ккал.

Нормы потребления:

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке детей до 1 года – 2,2-2,9 г/кгмассы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/ сутки.

Пищевые источники белка: Источники животного белка – мясо (баранина, говядина, свинина, телятина, мясо кролика, мясо курицы), яйца, печень, творог, сыры, молоко, рыба. Источники растительного белка – горох, фасоль, хлеб ржаной, крупы, орехи.

Ценность белка в разных продуктах сильно отличается. Это зависит от соотношения аминокислот. При идеальном соотношении такой белок должен усваиваться на 100%.

Наиболее полноценными являются животные белки, особенно те, которые не нуждаются в тепловой обработки перед употреблением. Растительные белки усваиваются хуже, это связано с недостатком или полным отсутствием одной или нескольких аминокислот.

Нужно иметь ввиду, что белок, особенно растительный, может усваиваться не полностью из-за наличии в продукте клетчатки.