Глава 39. Служение Петра

[281-282] (Деяния святых Апостолов 9:32 - 11:18)

Продолжая свое служение, апостол Петр посетил верующих в Лидде. Здесь он исцелил парализованного Енея, который уже восемь лет был прикован к постели. "Петр сказал ему: Еней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал; и видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу".

Неподалеку от Лидды находился город Иоппия. В это время там умерла женщина по имени Тавифа, что значит "Серна". Это была достойная ученица Иисуса, посвятившая свою жизнь делам милосердия и любви к бедным, скорбящим, а также усердная в вере. Ее смерть стала тяжелой утратой для недавно образованной в этом городе церкви, потому что многим недоставало ее благородного служения. Услышав, что Петр в Лидде чудесным образом исцелил человека, верующие Иоппии загорелись надеждой. Они послали к нему вестников упросить его прийти к ним.

"Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали пред ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними". Петр попросил, чтобы все плачущие друзья вышли из комнаты. Затем он преклонил колени и горячо воззвал к Всемогущему о том, чтобы Он вернул Серне жизнь и здоровье; "и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидевши Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее и, призвав святых и вдовиц, поставил ее пред ними живою". Это великое чудо воскресения из мертвых, совершенное силой Божьей, привело к тому, что многие жители Иоппии обратились к вере в Иисуса.

Сотник

[282-283] "В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу". Хотя Корнилий был римлянином, он, узнав об истинном Боге, отказался служить идолам. Следуя воле Божьей, он поклонялся Ему искренне, от всего сердца. Корнилий не общался с иудеями, но знал Божий нравственный закон и повиновался ему. Он не был обрезан и не приносил Богу жертвоприношений, и поэтому иудеи считали его нечистым. Однако он поддерживал иудейскую религию своими добровольными пожертвованиями и был известен повсюду благодаря своим добрым делам и благословенному влиянию на людей. Праведной жизнью этот человек снискал себе добрую репутацию как среди иудеев, так и среди язычников.

Хотя Корнилий верил пророчествам и ожидал прихода Мессии, он не понимал Благой вести, открытой в жизни и смерти Христа. Благодаря его любви и послушанию Бог приблизил Корнилия к Себе и приготовил его к принятию Спасителя. Осуждение приходит, когда люди отвергают посланный им свет истины. Сотник был человеком знатного происхождения и занимал ответственное и почетное положение. Однако эти обстоятельства не сказались отрицательно на достоинствах его характера. В нем сочетались истинная добродетель и величие, что делало его человеком высокой нравственности. Он распространял благословенное влияние на всех, с кем ему приходилось общаться.

Веруя в единого Бога как Творца неба и земли, Корнилий чтил своего Создателя, признавая Его авторитет и прислушиваясь к Его наставлениям во всех жизненных вопросах. Он безупречно исполнял свои домашние обязанности, равно как и обязанности по службе, и в своем доме воздвиг алтарь Богу. Он не осмеливался осуществлять свои планы и нести тяжелое бремя служебных обязанностей без помощи Бога. Много и горячо Корнилий молился о том, чтобы Бог помогал ему в жизни. Все его дела были отмечены верой, и Бог благословил его за порядочность, за щедрость и широту взглядов, приблизившись к нему в слове и Духе.