Опыт 1. Гидролиз солей, образованных различными по силе основанием и кислотой
В зависимости от силы основания и кислоты, образующих соль, различают следующие случаи гидролиза:
Гидролиз по катиону характерен для солей, образованных слабым основанием. В результате гидролиза образуется слабое основание и сильная кислота. Реакция среды кислая, рН<7:
Гидролиз по аниону характерен для солей, образованных слабой кислотой. В результате гидролиза образуется слабая кислота и сильное основание. Реакция среды щелочная, рН>7:
Гидролиз по катиону и аниону характерен для солей, образованных слабым основанием и слабой кислотой. В результате гидролиза образуется слабая кислота и слабое основание.
Реакция среды близка к нейтральной, рН≈7 и определяется сравнением констант диссоциации кислоты и основания. Реакция среды определяется сильным компонентом. Если кислота сильнее, реакция среды слабокислая рН~<7 и наоборот.
Выполнение опыта. В две пробирки внести по 3 – 5 капель 1н растворов: в одну – хлорида аммония, в другую – ацетата натрия. В обе пробирки добавить по 2 ‑ 3 капли нейтрального лакмуса и отметить изменение его окраски (табл. п. 3.4). Определить рН раствора с помощью универсального индикатора. Написать в ионном и молекулярном виде уравнения гидролиза обеих солей. Указать реакцию среды в растворах, случай и форму гидролиза.