Взаимодействие частей основного парашюта
После выдергивания РИПКОРДАклапана ранца открываются,«выпрыгивает» вытяжной парашют и за стренгувытягивает камеру с уложенным в нее куполом из ранца. Стропы вытягиваются из резиновых петель камеры, камера расчековывается, и из нее выходит купол. Купол под действием набегающего потока воздуха, преодолевая силу сопротивления слайдера, наполняется. Слайдер под действием натяжения строп скользит по стропам вниз к свободным концам подвесной системы. Полное наполнение купола происходит за 3 сек.
Парашют начинает планирующий спуск в режиме средней горизонтальной скорости вперед – 3-5 м/сек. (пока не расчекованы стропы управления), при этом вертикальная скорость снижения – 4-5 м/сек.
При наполнении купола скорость падения парашютиста замедляется с 50 м/сек. до 4 м/сек. Это замедление скорости падения парашютист ощущает как динамический рывок. Усилие от купола передается по стропам на лямки подвесной системы.
Запасной парашют РАВЕН.
Предназначен для управляемого снижения и безопасного приземления парашютиста в случае отказа и отцепки главного купола. Имеет в плане форму прямоугольника площадью от 22 до 25 кв.м и состоит из верхнего и нижнего полотнищ, соединенных между собой нервюрами. Купол имеет 7 секций. Материал купола - капрон. В эксплуатации имеется два типа-размера парашютов РАВЕН: 240 и 220 кв.фт. Цвета куполов: желтый или белый.
Тактико-технические данные:
- скорость снижения - 5 м/сек.;
- скорость горизонтального перемещения вперед - 6-8 м/сек.;
- минимальная безопасная высота применения - 300 м.
Устройство частей парашюта аналогично устройству главного парашюта.