Цикл развития.
Биогельминт. Окончательный хозяин - человек, реже собака, кошка, обезьяна. Промежуточные хозяева - пресноводные рачки рода Cyclops или Eucyclops, заглатывающие личинок ришты.
Инвазионная форма. Для человека и животных -жизнеспособные личинки в теле циклопа.
Циклопы с водой случайно попадают в организм человека, личинки выходят, мигрируют и достигают места окончательной локализации.
Патогенное действие. В основе патогенеза лежит интоксикация организма, механическое повреждение тканей и присоединение бактериальной инфекции. У больного наблюдаются зуд, кожные высыпания типа крапивницы в месте локализации гельминта, иногда тошнота, рвота, диарея. Головной конец оплодотворенной самки, приближаясь к коже, образует водянистый пузырь 2 - 7 см в диаметре. Пузырь при контакте с водой разрывается, личинки ришты выходят в воду. Открытая рана в коже является местом проникновения вторичной инфекции, возникают гнойные абсцессы. Возможно развитие артритов, поскольку червь локализуется вблизи крупных суставов. Нередкими осложнениями дракункулеза являются абсцессы, флегмоны, гангрены.
Источник заражения. Инвазированный окончательный хозяин. Основным источником инвазии является зараженный человек. Как видно из изложенного, существуют эндемические очаги дракункулеза; роль животных в распространении инвазии очень незначительна.
Диагностика.Характерные изменения кожи в месте паразитирования гельминта ("ришта" -шнур). Нередко гельминт виден через кожные покровы. Обызвествленный паразит выявляется рентгенологически. Возможна внутрикожная проба.
Профилактика:а) общественная - санитарно-просветительная работа; выявление и лечение больных; охрана питьевой воды от загрязнений; мероприятия по уничтожению циклопов; б) личная - недопустимость питья сырой воды, особенно в районах, эпидемичных по дракункулезу.
№130 Основные виды филяриатозов (вухерериоз,онкоцеркоз, лоаоз, бругиоз). Систематическое положение, цикл развития, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
Филяриатозы (filariatoses)- трансмиссивные биогельминтозы, возбудители которых относятся к отряду Spirurida. Для филярий человек является окончательным хозяином. Взрослые гельминты паразитируют в лимфатических сосудах, соединительной ткани подкожной клетчатки и стенок полостей тела; личинки циркулируют в крови или концентрируются в поверхностных слоях кожи. Промежуточные хозяева (переносчики филярий) - различные кровососущие насекомые (комары, слепни, мошки). Основные филяриатозы человека - вухерериоз, бругиоз, лоаоз и онхоцеркоз.
Цикл развития паразитов осуществляется со сменой двух хозяев — окончательного (позвоночное) и промежуточного (кровососущее насекомое из отряда двукрылых). Половозрелые самки, локализующиеся во внутренних органах (в том числе лимфатических сосудах) окончательного хозяина, рождают живых личинок — микрофилярий, которые выходят в периферические кровеносные сосуды или кожу. При питании кровососущего насекомого они проникают с током крови в его кишечник. а затем через стенку кишечника выходят в полость тела и мускулатуру. Дважды или трижды перелиняв, личинки становятся инвазионными и проникают в ротовой аппарат насекомого. При кровососании они прорывают хоботок насекомого, выходят на кожу окончательного хозяина, через ранки и трещины в коже проникают в кровеносные сосуды, затем проделывают последнюю линьку и достигают половозрелости. Половозрелые черви живут до 15-17 лет. Распространены филяриатозы во всем тропическом поясе — Африке, Азии, Южной Америке, на островах Тихого океана.
Диагностика: Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в эндемичных районах) и обнаружения микрофилярии в мазке и толстой капле крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе, биоптатах кожи, в глазу (при лоаозе, онхоцеркозе). Применяют также иммунологические методы исследования (реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммуноферментный анализ и др.)
Паразитология – это комплексная биологическая наука, разносторонне изучающая явления паразитизма. Паразитология в большей степени экологическая дисциплина, поскольку основной её предмет - выявление взаимоотношений между паразитом и хозяином, их взаимовлияния и зависимости от факторов внешней среды.
Паразитологи в первую очередь разносторонне изучают паразита. Весьма важно также выяснение влияния паразита на хозяина и условий, при которых это влияние проявляется. Задачей паразитологов является сохранение здоровья человека и животных (сельскохозяйственных. и промысловых) и защита растений, разработка научных основ борьбы с паразитами, с вызываемыми ими болезнями и системы предупреждения последних. Паразитологи должны знать такие науки, как зоология, ботаника и другие биологические, медицинские, ветеринарные, сельскохозяйственные, химические и другие науки. Современные паразитологи широко применяют методы биохимического, иммунологического и электронномикроскопического исследования.
Эта специальность подразделяется на паразитологов, которые изучают общую паразитологию (изучают общие закономерности паразитизма), медицинскую паразитологию (паразитов человека), ветеринарную (паразитов домашних и сельскохозяйственных животных), агрономическую, или фитопатологию (изучают паразитов растений). Для разработки мер борьбы с паразитами необходимо точное знание всех сторон жизнедеятельности самих паразитов, и в первую очередь их систематического положения, анатомии, гистологии и эмбриологии, их физиологии и экологии (включая жизненные циклы). Очень важно знание круга хозяев паразита, жизненного цикла последнего, взаимовлияния паразита и хозяина и их географическое распространение.
Неотъемлемой частью профилактики и борьбы с паразитарными и трансмиссивными болезнями служит санитарное просвещение, направленное на искоренение бытовых пережитков, способствующих заражению человека паразитами.
В начале XX века во много раз увеличивается число научных работников - паразитологов, расширяется и углубляется тематика паразитологических исследований, появляются крупные работы, посвященные систематике и фаунистике различных групп паразитических животных. Весьма разносторонне изучены малярийные и другие кровососущие комары, москиты, многие синантропные мухи и др.
Проблемы паразитологии разрабатываются во всём мире, преимущественно в специализированных институтах, там же готовят и специалистов-паразитологов (Пастеровские, институты при университетах, медицинских и ветеринарных учебных заведениях и т.д.). Паразитологические лаборатории имеются при морских и пресноводных биологических институтах и станциях. Широкие исследования ведутся на зоологических кафедрах в университетах, на кафедрах биологии в медицинских институтах, в ветеринарных школах, школах тропической медицины и т.д.
Аргазовые клещи (Argasidae)
Аргазовые клещи отличаются от иксодовых тем, что их ротовой аппарат располагается на
вентральной стороне тела и совершенно не выступает вперед. Щитка на спинной
стороне тела нет. Вместо него покровы снабжены многочисленными хитиновыми
бугорками и бляшками и очень сильно растяжимы. По краю тела со всех сторон
проходит широкий рант. Продолжительность жизни более 20 лет. Распространены в странах с теплым или жарким климатом.
Часто встречаются в Закавказье и Средней Азии, причем не только в естественных
биотопах, но и в антропогенных ландшафтах и даже в хозяйственных постройках и
жилищах человека.
В течение жизни питаются многократно и каждый раз на новом хозяине. В
соответствии с этим самки в отличие от иксодовых клещей могут откладывать яйца
несколько раз в жизни.
Спирохеты размножаются в кишечнике клеща и затем проникают во все внутренние органы, в том числе и в яичники, и передаются следующим поколениям клещей
трансовариально. Циркуляция спирохет в очагах осуществляется с участием
грызунов, собак и кошек. Домашний скот (коровы, лошади, овцы, верблюды) не
участвует в передаче возбудителя, но, привлекая к себе клещей для питания,
способствует возникновению популяций с высокой плотностью переносчиков, что и
повышает вероятность заражения человека. Попадание спирохет в организм человека
происходит не только через хоботок при укусе, но и непосредственно через кожу
из экскрементов и продуктов выделения клещей.
Имеется несколько клинических вариантов клещевого возвратного тифа. Это зависит от вида возбудителя, причем разные виды спирохет передаются специфическими
переносчиками — разными видами аргазовых клещей.
Среднеазиатский возвратный тиф вызывает спирохета
Borrelia sogdiana, ее
переносчиком является поселковый клещ Omithodorus papillipes. Болезнь характеризуется
периодическими лихорадочными приступами и воспалительными явлениями в
дыхательной системе, а также поражениями центральной нервной системы. Обычно
заболевание заканчивается выздоровлением через
2,5—4 мес. с момента заражения.
Более опасен восточноафриканский клещевой
возвратный тиф, сопровождающийся менингитами и параличами.
Надсемейство Гамазовые клещи Gamasoidea —очень мелкие клещи, размером от 0,2 до 2,5 мм. Ведут хищнический или эктопаразитический образ жизни. Некоторые виды даже приспособились к эндопаразитиз-му. Все тело покрыто длинными щетинками. Ноги длинные и очень
хорошо развиты. Хелицеры у паразитических видов превращены в колющие стилеты.
Множественные укусы паразитических гамазовых клещей вызывают у человека местные
поражения кожи — дерматиты. Ряд клещей этой группы имеют значение как переносчики
возбудителей некоторых вирусных, риккетсиозных и бактериальных заболеваний.
Наиболее известны среди них крысиный
сыпной тиф, вирус которого передается клещом Omithonyssus bacoti, риккетсиоз Q — лихорадка, передающаяся
куриным клещом Dermanyssus gallinae, а также туляремия, в переносе которой участвуют
гамазовые клещи, паразитирующие на водяных крысах.