Искривление скважин

При бурении вертикальных скважин вращательным способом часто встречается самопроизвольное искривление скважин,т.е. отклонение их ствола от вертикального. Искривление вертикальных скважин влечет за собой ряд проблем: нарушение запланированной сетки разработки нефтяных и газовых месторождений, повышенный износ бурильных труб, ухудшение качества изоляционных работ, невозможность использования штанговых насосов при эксплуатации скважин и т.д.

Причинами искривления скважин являются геологические, технические и технологические факторы. К геологическим - относятся наличие в разрезе скважин крутопадающих пластов; частая смена пород различной твердости; наличие в породах, через которые проходит скважина, трещин и каверн. Техническими факторами, способствующими искривлению скважин, являются несовпадение оси буровой вышки с центром ротора и осью скважины; наклонное положение стола ротора; применение искривленных бурильных труб и т.д. К технологическим факторам, обуславливающим искривление скважин, относятся создание чрезмерно высоких осевых нагрузок на долото; несоответствие типа долота, количества и качества промывочной жидкости характеру проходимых пород.

В соответствии с перечисленными факторами принимаются меры по предотвращению искривления скважин. В сложных геологических условиях применяется особая компоновка низа бурильной колонны, включающая калибраторы и центраторы. Кроме того, необходимо:

· монтаж оборудования проводить в соответствии с техническими условиями;

· тип долота выбирать соответственно типу пород;

· снижать нагрузку на долото и т.д.

·

· 47 Свойства горных пород

· Горными породами называют естественные скопления минералов, возникшие в результате тех или иных геологических процессов в земной коре. Поэтому многие свойства горных пород будут зависеть прежде всего от свойств самих минералов, их химического состава, формы и размеров минеральных частиц, расположения в пространстве, характера и силы связи между частицами, условий формирования пород и их строения.

· Генетическая классификация горных пород по составу, принятая при геологических исследованиях, с учётом их происхождения (магматические, осадочные, метаморфические) приводится в сокращённом виде, как предпосылка к характеристике пород по физико-механическим свойствам.

· Свойства горных пород, влияющие на процесс бурения, весьма многообразны. Различают физические и механические свойства горных пород. Их выражают и оценивают с помощью определённых показателей (характеристик).

· Физические свойства горных пород

· Физические свойства характеризуют физическое состояние горных пород, т. е. качественную определённость, проявляющуюся в их плотности, влажности, пористости, трещиноватости и выветрелости в условиях естественного залегания. Данные об этих свойствах позволяют качественно оценивать прочность и устойчивость горных пород.

· Механические свойства горных пород

· Механические свойства горных пород определяют их поведение под влиянием внешних усилий – нагрузок. Они проявляются и непосредственно оцениваются прочностью и деформируемостью горных пород. Показатели механических свойств используются при различных инженерных расчётах, например, при расчёте осадок сооружений, определении их буримости и т. д.

· Основные физико-механические свойства горных пород

· Физико-механические свойства горных пород в образце всегда существенно отличаются от их свойств в условиях естественного залегания. В массиве породы, как правило, более неоднородны по составу, строению и физическому состоянию и более анизотропны по свойствам. Это обусловлено тем, что массивы горных пород обычно имеют поверхности и зоны ослабления, значительно и неравномерно трещиноваты и выветрелы, в них более резко выражены текстурные признаки (слоистость, сланцеватость, полосчатость и др.), часто они нарушены тектоническими подвижками и имеют различное напряжённое состояние в зависимости от положения в геологической структуре района.

 

48 Процесс производства. Понятие. Сущность. Основные элементы и параметры процесса производства.

Производство – целенаправленная деятельность человека по созданию благ, удовлетворяющих его потребности.

По своему содержанию производство – это воздействие человека на природу и преобразование ее в своих интересах.

Схематично процесс производства можно отобразить следующим образом.

 

 

К структурным элементам процесса производства относят:

1. Факторы производства:

Рабочая сила (трудовой элемент) – интеллектуальные и физические способности человека, его знания, опыт, мыслительный и творческий потенциал, умения и навыки, реализация которых обеспечивает создание благ.

Средства труда (материально-вещественный элемент) – материально-вещественные элементы производства, опосредующие воздействие рабочей силы на предмет труда. Наиболее активной частью средств труда являются орудия труда, которыми непосредственно человек воздействует на предмет труда.

Предмет труда (материально-вещественный элемент) – материально-вещественные элементы, на которые направлено воздействие человека, преобразованием и применением которого создается благо.

2. Системные элементы:

Объект производства – образное представление, условное отображение, обозначение блага, которое предполагается создать в процессе производства (чертежи, схемы, макеты, рецепты и т.п.).

Продукт производства – благо: предметы, процессы, явления, являющиеся результатом процесса производства и способные удовлетворять потребности человека.

К функциональным элементам относят:

1. Технологию производства (Т) – способ воздействия рабочей силы на предмет труда, включая наряду с естественными процессами сами рабочую силу, средства труда и предметы труда.

2. Организацию производства (О) – количественный и качественный состав, а так же форма взаимодействия средств труда, предметов труда и рабочей силы в процессе производства в пространственно-временном аспекте.

3. Управление производством (У) – процесс целенаправленного воздействия на ход производства.

К основным параметрам относят:

1. Результаты производства (Р) Ресурсы производства (R) Затраты производства (З) Эффективность производства (Э) Динамика процесса производства (Д)

Результаты производства – всякое средство, сформированное в процессе производства. Выделяют: экономические, социальные, политические, моральные, экологические и др. результаты производства.

Экономические результаты производства, в свою очередь, подразделяются на:

Производственные результаты – блага, создаваемые в процессе производства.

Финансовые результаты – потоки и запасы денежных средств и имущества, имевшие место и сформированные в процессе производства.

Ресурсы – совокупность материальных, трудовых и финансовых ресурсов, которые вовлечены в процесс производства, из которых сформированы материально-вещественные и трудовые элементы производства.

Затраты – совокупность денежных средств, расходуемых на производство и реализацию продукции, на формирование производственных ресурсов и обеспечение их участия в процессе производства.

Необходимо четко различать капитальные вложения и текущие издержки производства.

Капитальные вложения (инвестиции, единовременные затраты) – денежные средства, расходуемые на формирование производственных ресурсов: покупку земельных участков, строительство зданий, приобретение оборудования, создание запасов, подготовку кадров и т.п.

Текущие издержки производства (эксплуатационные затраты) – денежные средства, расходуемые на обеспечение участия ранее созданных производственных ресурсов в процессе производства.

Эффективность производства – параметр, характеризующий степень экономической целесообразности осуществления процесса производства.

Понятие и показатели эффективности производства строятся на основе соизмерения результатов производства с затратами или ресурсами.

Когда результаты сравниваются с затратами, речь идет о затратных показателях эффективности производства; когда с ресурсами – о ресурсных.

По схеме построения показатели эффективности подразделяются на абсолютные и относительные.

Абсолютные определяются как разность между результатами и затратами производства. В обобщенном виде эти показатели имеют название «эффект», «доход», «прибыль» (интегральный, чистый дисконтированный доход, прибыль от реализации продукции).

Относительные показатели определяются как отношение результатов к затратам, либо наоборот.

− показатели затратоотдачи (зарплатоотдача, материалоотдача и т.п.).

− затратоемкость продукции (энергоемкость, материалоемкость и т.п.)

Среди ресурсных показателей эффективности производства абсолютных показателей нет. Есть только относительные, которые определяются как:

− ресурсоотдача производства: фондо-, трудо-, капитало- …

− ресурсоемкость продукции: трудо-, фондо-, материало- …

Ряд показателей эффективности производства имеет свои специфические названия и единицы измерения.

Относительный показатель затратоемкости, исчисляемый по текущим издержкам производства, называется затратами на рубль реализованной продукции, измеряется в копейках (как правило с одним знаком после запятой):

Относительные показатели ресурсоотдачи и затратоотдачи, в качестве результатов которых фигурирует прибыль, называются рентабельностью и исчисляются в процентах.

Исключение составляет отношение прибыли к численности работников. Этот показатель рентабельностью не называется. Он исчисляется в рублях на человека.

Динамика процесса производства – параметр, характеризующий направленность и интенсивность изменения элементов и др. параметров производства, их количественное изменение и качественные преобразования, тенденции и закономерности развития производства в целом.