Контроль за содержанием нитратов, радионуклидов и тяжелых металлов в с/х продукции

Тема: Проблемы получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Загрязнение с/х продукции радионуклидами

Загрязнение с/х нитратами

Мероприятия по охране окружающей среды в с/х производстве

Контроль за содержанием нитратов, радионуклидов и тяжелых металлов в с/х продукции

В настоящее время основные дозовые нагрузки на население, связанные с аварийными выбросами радионуклидов на ЧАЭС, обу­словлены потреблением с/х продуктов, производимых на загрязнён­ных территориях. В целях сокращения поступления радионуклидов в организм человека в первую очередь необходимо снижать интен­сивность их поступления в растения, являющиеся основным факто­ром вовлечения радионуклидов в биологический круговорот.

Для снижения концентрации радионуклидов в с/х растениях могут быть использованы такие приёмы:

1) Мероприятия, направленные на увеличение плодородия почвы и рост урожайности - это внесение органических удобрений (навоза, компоста, перегноя, золы), внесение минеральных удобре­ний; известкование почвы; приёмы агротехники.

Снижение концентрации радионуклидов в растениях при вне­сении удобрений обусловлено рядом причин: улучшение условий питания растений и связанное с этим увеличение, биомассы, что приводит к "разбавлению" радионуклидов, т.е. к уменьшению их со­держания в единице массы растениеводческой продукции.

Эффективность уменьшения содержания радионуклидов в урожае в результате внесения удобрений и известкования на бед­ных питательными веществами почвах существенно выше, чем на почвах плодородных. Использование агрохимических приёмов в за­висимости от типа почвы и биологических особенностей растений снижает содержание радионуклидов в урожае в 2 -20 раз.

Основным агротехническим приёмом для ограничения перехо­да радионуклидов в растения является пахота почвы, что приводит к перераспределению радиоактивных веществ в корнеобитаемом слое почвы. Например, содержание изотопа стронция-90, выпавшего на пахотные земли в результате аварии на ЧАЭС, в слое почвы глубиной 0 - 5 см составляло 79%, а в ниже лежащих слоях 5-15 см и 15-30 см соответственно 13% и 8% от общего содержания в почве. При регулярной перепашке распределение стронция-90 в па­хотном слое тало следующим: в слое 0-5 см — 31-57%, а в слоях 5-15 и 15-30-24-42 и 14-27% соответственно. В результате перерас­пределения радионуклидов в похотном слое их переход в растения уменьшается. Особенно значительный эффект наблюдается для рас­тений, имеющих мелкую корневую систему.

Ко второй группе относятся следующие основные приёмы:

1) механическое удаление верхнего загрязнённого слоя почвы

2) глубокая вспашка с захоронением загрязнённого верхнего слоя почвы

3) фитомелиорация загрязнённых почв

4) внесение в почву специальных мелиорантов, связывающих радионуклиды в труднодоступные для растений формы

5) специальный подбор сельскохозяйственных растений для

выращивания на загрязнённых территориях. Мероприятия по уменьшению концентрации радионуклидов в продуктах животноводства можно разделить на четыре группы:

1. Приёмы, используемые при содержании животных на лугах и пастбищах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

2. Мероприятия по изменению рациона кормления сельскохо­зяйственных животных.

3. Перепрофилированные (перемена специализации) отраслей животноводства.

Проведение этих приёмов уменьшает поступление стронция-90 и цезия-137 в рацион продуктивных животных, а следовательно, в молоко и мясо соответственно в 10 и 20 раз.

Для полноценной жизни человека, реализации его физических и умственных способностей необходимы прежде всего высококачест­венная пища, чистый воздух и вода, т. е. благоприятная экологическая обстановка.

Проблемы экологической безопасности затрагивают всех, не­взирая на богатство и бедность. Борьба за чистоту окружающей среды стоит по значимости в одном ряду с борьбой за безъядерный мир на планете. Американские ученые подсчитали., что только снижение уровня загрязнения воздуха на 50% в промышленных городах США удлинит среднюю продолжительность жизни людей на 3-5 лет, а смертность на­селения снизится на 4-5%.

Особенно актуальны вопросы обеспечения экологически чистой окружающей среды и экологически чистого питания для жителей Бела­руси, где проблема эта усугубляется последствиями Чернобыльской ка­тастрофы. В условиях радиоактивного загрязнения воды; воздуха, почвы очень остро стоит проблема получения чистых продуктов питания от­расли растениеводства и животноводства.

Получение высококачественной продукции растениеводства -это центральная проблема человечества в условиях нынешнего и буду­щего земледелия с возрастающими темпами химизации. При примене­нии удобрений и других средств агрохимии создаются оптимальные ус­ловия питания с/х культур. Но на качество продукции растениеводства могут оказывать существенное влияние техногенные загрязнения при­родной среды токсическими веществами и нарушение научных принци­пов применения удобрений. С применением азота связано накопление нитратов в растениях. Нитраты - обязательный участок круговорота азота в природе, источник азотного питания растений. Они были, есть и будут, даже если полностью оказаться от применения удобрений. В дей­ствительности сами нитраты не представляют собой опасности для че­ловека. Избыточное количество нитратов, поступивших в организм че­ловека, сначала превращаются в нитриты. Образовавшиеся нитриты легко проникают из кишечника в кровь и анактивируют основное веще­ство крови - гемоглобин, превращая его в метгемоглобин Это приводит к нарушению процесса усвоения кислорода в легких и тканях, в резуль­тате чего возникает голодание организма, подобнее тому, как это случа­ется под действием угарного газа. При поступлении в желудок нитритов содержание активного гемоглобина в крови может снизится на 12%. При избыточном поступлении нитратов человек заболевает метгемоглоби-немией (т. е. синюшность) , образующийся под воздействием нитратов метгемоглобин и нитрогемоглобин не могут доставлять кислород к тка­ням организма. У здорового человека содержание метгемоглобина в крови не превышает 2%. Первые признаки заболевания проявляются при содержании в крови 7% метгемоглобина. При 80% -ном замещении гемоглобина наступает смерть от удушья. Нитраты при взаимодействии с аминокислотами превращаются в канцерогенные вещества – нитроза мины. Основной их вред - это то, что они вызывают раковые заболева­ния. Нитрозамины легко образуются при взаимодействии нитритов с продуктами питания, богатыми белками (мясо, молоко, яйца, рыба). Ос­новные источники нитратов для человека - это питьевая вода, овощи, молоко, мясо, соки. В среднем на овощи приходится 70-80 % нитратов, питьевую воду - 10-15% и 5-20% - на мясо, молоко, фрукты, соки.

Всемирная организация установила допустимый предел посту­пления нитратов в организм человека в сутки - 3,5 мг на 1 кг веса. Одна­ко, для человека лучше, если дневной «паек» не будет превышать 120-140мг. Главным санитарным врачом Республики Беларусь установлены ПДК нитратов:

ПДК нитратов для овощей и фруктов открытого грунта: (мг в 1 кг сырого продукта): картофель - 150; капуста поздняя, кабачки, лук-перо -400; лук-репа - 80; томаты - 100; огурцы - 150; петрушка - 1500; свекла - 1400; яблоки, груши, арбузы - 60: дыни - 90.

В воде нитраты поступают в организм человека от 20 до 800 мг.

Все причины накопления нитратов в растениях условно можно разделить на 2 группы: биологические и хозяйственные. Нитраты накап­ливаются в растениях в большем количестве в пасмурную погоду, при чередовании жарких и холодных периодов во время вегетации, при за­сухе и застойном переувлажнении, при уплотнении почвы, при поражае­мое™ растений вредителями и болезнями, при недостатке фосфора, калия и микроэлементов.

 

Необходимость охраны и рационального использования почвы, воды и других природных ресурсов в процессе сельскохозяйственного производства.

Исходя из общегосударственных интересов специалистам села необходимо строить свою производственную деятельность с учетом охраны природы и рационального использования как уже вовлеченных в хозяйственный оборот, так и неэксплуатируемых природных ресурсов. Планируя и проводя в жизнь технологические процессы, необходимо предусматривать природоохранные мероприятия, максимально снижая отрицательное воздействие на природу.

Агрономам - полеводам, плодоовощеводам, агрохимикам, агрономам по защите растений, как основным технологам полей, для правильного, оперативного природопользования с точки зрения охраны окружающей среды необходимо:

1) вести строгий учет земельного фонда и использовать его по прямому назначению; пресекать попытки излишнего выделения высокопродуктивных сельхозугодий, особенно пашни, для нужд промышленности, транспорта, строительства, внутрихозяйственных надобностей колхозов и совхозов, под свалки;

2) строить свою деятельность в соответствии со спецификой хозяйственных частей и ротацией севооборотов;

3) принимать участке в разработке технологических карт полей и следит за их выполнением, обеспечивая сохранность и увеличение почвенного плодородия;

4) учитывая степень плодородия и подверженность полей эрозионным процессам, в полевых и почвозащитных севооборотах применять зональные агротехнические способы и приемы основной и предпосевной обработки почв Следить за выполнением агротехнических противоэрозионных мероприятий (направление обработки полей, способы сева, щелевание, бороздование, снегозадержание, поделка водозадерживающего микрорельефа, залужение эрозионно-опасных участков и т.д.);

5) разрабатывать и внедрять прогрессивные индустриальные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур;

6) надлежащим образом осуществлять систему агролесомелиоративных мероприятий, обращая особое внимание на полезащитные противоэрозионные и водоохранные лесонасаждения в границах землепользования хозяйства (создавать новые и выполнять систему ухода за существующими лесонасаждениями). Добиваться полного облесения оврагов, балок, песков и других неудобных земель, озеленения населенных пунктов, животноводческих комплексов. Проводить мероприятия на охране лесов к защиты насаждений от потрав скотом, лесных пожаров и губительного воздействия химических средств защиты растений;

7) нести ответственность за рекультивацию и "облагораживание" заброшенных мест и земельных неудобий;

8) искоренять устаревшие агроприемы, наносящие ущерб природным комплексам;

9) следить за утилизацией отходов продуктов переработки подсобных предприятий и промыслов;

10) не допускать загрязнения почв и воды отходами животноводства, размещения вблизи рек и других водоемов стоянок скота, нефтескладов, запрещать мойку сельскохозяйственной техники;

11) следить за состоянием водоохранных зон, не допускать их распашек

12) внедрять как наиболее эффективный способ очистка сточных вод населенных пунктов, животноводческих комплексов использование земледельческих полей орошений;

13) контролировать правильность хранения, транспортировки и использования пестицидов и удобрений, не допускать их смыва в водоисточники и чрезмерного накопления в растительной продукции;

14) осуществлять повседневный контроль за выполнением агротехнических рекомендаций по применению пестицидов, не допускать использования в любых целях запрещенных химических средств защиты растений. Использовать такой ассортимент их, который практически безопасен для животных и гидробионтов;

15) внедрять прогрессивные биологические и интегрированные методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур;

16) принимать меры по сохранению и увеличению природных запасов полезных диких животных и растений, увязывая интересы сельского, охотничьего и рыбного хозяйства.

Инженерам-механикам, инженерам-технологам, инженерам по механизации трудоемких процессов и другим необходимо:

- содержать в исправном состоянии машины и орудия, контролировать правильность использования сельскохозяйственной техники, обращая особое внимание на орудия и дополнительные приспособления для противоэрозионной обработки почвы;

- постоянно работать над конструктивным улучшением системы орудий приспособлений в соответствии с естественно-географическими условиями хозяйства, чтобы добиться снижения нежелательных биологических и физических изменений в почве;

- контролировать использование нефтепродуктов, не допускать загрязнения ими почвы, воды, растений. Сбор и хранение, утилизацию использованных нефтепродуктов держать под особым контролем;

- осуществлять корректировку работы ремонтных баз, мастерских и полевых станов тракторных бригад с целью недопущения загрязнения почвы I воды отходами производства;

- следить за исправностью сельскохозяйственной техники и особенно двигателей с целью уменьшения токсичных выбросов в атмосферу и снижение уровня шума;

- инженерам-гидротехникам и мелиораторам необходимо: разрабатывает и контролировать режим орошения и осушения сельскохозяйственных культу]: Не допускать избытка увлажнения, вторичного засоления и заболачивания почвы, следить за исправностью гидросооружений.

 

Широкое использование средств химизации должно сопро­вождаться постоянным учетом экологических последствий, контролем за состоянием окружающей природной среды. Неумеренная химиза­ция, неправильная обработка почвы, использование тяжелой техники, техногенные выбросы приводят к развитию ветровой и водной эрозии, загрязнению почв нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами, по­терей гумуса, нарушению биологических циклов. Развитие этих процес­сов приводит к разрушению почв, снижению их плодородия, к загрязне­нию с/х-ной продукции, водных ресурсов, атмосферы токсическими ве­ществами, вредными для здоровья.

В то же время грамотное использование удобрений повышает урожай с/х-ных культур и улучшает качество растениеводческой продукции, он оптимизирует баланс питательных элементов земледелии, способству­ет расширенному воспроизводству почвы, замедляет эрозию почв. Удобрения - это основа повышения урожайности. В то же время удобрения весьма активно влияют на природную среду. Наличие примесей тяжелых металлов, фтора, хлора в минеральных удобрениях, их неудовлетворительное количество могут привести к не­гативным последствиям.

Основными источниками загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами являются выбросы промышленных предприятий и транс­порта. Основными мероприятиями по снижению поступления тяжелых металлов в растения являются: известкование кислых почв, внесение органических удобрений, применение фосфорных удобрений. Важнейшие условия предотвращения загрязнения окружающей среды -это выполнение агрономических правил и санитарно-гигиенических норм.

Безопасность пищевых продуктов и с/х-но продовольственного сырья относится к основным факторам, определяющим здоровье населения и сохранение его генофонда. Свыше 70% всех загрязнителей поступает в организм человека с продуктами питания. В последние годы контроль за производством и реализацией продуктов питания ухудшился и это вызывает тревогу.

Результаты контроля качества продуктов питания свидетель­ствует о высоких уровнях загрязненности продуктов токсичными хими­ческими соединениями, биологическими агентами и микроорганизма­ми. В среднем от 12-15% молочной продукции, рыбы и рыбной кулина­рии, от 7-12% мясопродуктов не соответствуют требованиям стандар­тов по бактериологическим показателям. От 1,5-10% проб пищевых продуктов содержат тяжёлые металлы, в том числе ртуть, свинец, кад­мий, медь, цинк, а из них от 2,5-5% в концентратах, превышающих ПДК. При этом от 20-60% образцов мясных консервов в сборной жестебанке имеют превышение ПДК по свинцу в несколько раз.

В настоящее время в связи с погодно-климатическими усло­виями, несвоевременной уборкой урожая обострилась проблема за­грязнения продовольствия токсинами, которые способны вызвать зло­качественные образования.

Использование медицинских антибиотиков в качестве кормовых доба­вок, их применение в ветеринарии приводит к тому, что они обнаружи­ваются в 15-25% продукции животноводства и птицеводства. Нерациональное использование в с/х-ве удобрений ведет к избыточно­му накоплению нитратов и тяжелых металлов в растениеводческой продукции. В отдельных видах продовольствия и в том числе, в детском питании, имеют факты обнаружения пестицидов. Таким образом, основными причинами неудовлетворительного качест­ва реализуемой населению пищевой продукции являются:

♦ слабая МТБ и недостаточная оснащенность многих предприятий промышленности и торговли;

♦ крайне низкий уровень санитарной и производственной культуры;

♦ использование некачественного сырья и компонентов;

♦ резкое ослабление производственного и отраслевого контроля лабо­раторных служб;

♦ стремление производителей сократить расходы на контроль качест­ва продукции;

♦ применение устаревшего и изношенного оборудования;

♦ ввоз продуктов питания, опасных по своим качествам, являющихся причиной тяжелых интексификаций и заболеваний людей.