Анализ использования материальных ресурсов

Оборотные средства— совокупность финансовых средств, средств имеющих стоимостную оценку, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции.

По функциональному назначению оборотный капитал подразделяется на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и материализуются в предметах труда (сырье, материалах, топливе) и частично в средствах труда и воплощаются в производственных запасах, в полуфабрикатах собственного изготовления. Наряду с этими элементами, задействованными в производственных запасах и незавершенной продукции, оборотные производственные фонды представлены также расходами будущих периодов, необходимыми для создания заделов, установки нового оборудования.

Фонды обращения не участвуют в процессе производства, и их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из готовой продукции и денежных средств. Объединение оборотных производственных фондов и фондов обращения в единую категорию обусловлено назначением и сущностью оборотных средств, целью которых является обеспечение непрерывности процесса воспроизводства.

Оборотные средства в производственных запасах составляют большую часть оборотных производственных фондов. Они включают вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда и частично орудий труда, еще не вступивших в производственный процесс и находящихся в виде складских запасов.

Предметы труда включают:

•сырье и основные материалы, из которых изготавливается продукт. Они образуют материальную основу продукта. Сырьем называется продукция сельского хозяйства, добывающей промышленности, а материалами продукция обрабатывающих отраслей промышленности;

•вспомогательные материалы — топливо, тара, запасные части. Они используются для обслуживания, ухода за орудиями труда, облегчения процесса производства или же для воздействия на основные материалы, сырье для придания продукту определенных потребительских свойств;

•покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

•незаконченная продукция — это предметы труда, вступившие в производственный процесс, но не прошедшие всех стадий обработки. Они представлены полуфабрикатами собственного изготовления;

•расходы будущих периодов, которые включают затраты на подготовку и освоение новой продукции, технологии, которые производятся в данном году, но относятся на продукцию будущего года.

Фонды обращения обслуживают процесс обращения и формируются под влиянием характера деятельности, условий реализации, уровня организации системы сбыта готовой продукции, применяемых форм расчетов и их состояния. Их основную часть составляет готовая продукция, которая подразделяется на готовую продукцию на складе и отгруженные товары. Моментом перехода готовой продукции на склад завершается процесс производства. Товары, отгруженные потребителю, находятся в сфере обращения и отражают процесс реализации. Товары отгруженные, можно рассматривать по следующим направлениям: срок оплаты которых не наступил; срок оплаты которых просрочен; находящиеся на ответственном хранении у покупателей. Две последние группы возникают как следствие нарушения расчетной и договорной дисциплины и связаны с отсутствием средств у покупателей или нарушением ассортимента или выявлением брака.

Денежные средства могут быть в финансовых инструментах, на счетах, в ценных бумагах, в выставленных аккредитивах, в кассе и в расчетах, почтовых переводах и прочих расчетах, таких как недостачи, потери, перерасходы.

Дебиторская задолженность включает задолженность подотчетных лиц, поставщиков по истечении срока оплаты, налоговых органов при переплате налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса, а также дебиторов по претензиям и спорным долгам. Уровень задолженности связан с принятой на предприятии системой расчетов, видом продукции и степенью насыщенности рынка.

На предприятиях, размер оборотных средств зависит от особенностей производства и характера деятельности, сложности и длительности производственного цикла, условий поставки, порядка расчетов и расчетно-платежной дисциплины.

Особенностью оборотного капитала является то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется, что предполагает возвращение средств после каждого производственного цикла или кругооборота, включающего производство продукции, ее реализацию, получение выручки.

Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого они проходят сферу производства и обращения. Кругооборот капитала совершается непрерывно, непрерывно происходит и постоянная смена авансированной стоимости. Вместе с тем оборотный капитал в разных формах присутствует на всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства.

С момента приобретения сырья и материалов и начинается кругооборот средств предприятия и первая его стадия, которая называется денежной.

На этой (первоначальной) стадии авансированная стоимость переходит из сферы обращения в сферу производства, при этом происходит смена форм стоимости: авансированная стоимость из денежной — в стоимость производственных запасов.

После передачи купленных материальных средств в производство начинается вторая стадия — производственная.

Производственная стадия считается основной или главной, т.к. идет создание новой стоимости. И завершается выпуском готовой продукции. На II стадии кругооборота авансированная стоимость снова меняет свою форму: из стоимости производственных запасов сначала в незаконченную продукцию, а затем в готовое изделие.

Третья стадия — товарная стадия начинается с момента поступления готовой продукции на склад и завершается реализацией изготовленной продукции и получением денежных средств в виде выручки. На этой стадии кругооборота первоначальная авансированная стоимость снова меняет свою форму: из товарной — денежная.

На полученные денежные средства предприятие, прежде всего, пополняет производственные запасы, тем самым возобновляет процесс производства и весь кругооборот средств предприятия, а денежная форма, которую оборотные средства приобретают на завершающей стадии кругооборота, является одновременно началом нового процесса кругооборота средств предприятия.

Отсюда вытекают особенности оборотных средств как экономической категории:

• авансированный характер оборотных средств — оборотные средства не расходуются, не потребляются, а авансируются для того, чтобы возвратиться после окончания одного кругооборота и вступить в другой;

• зависимость функциональных форм, которые оборотные средства последовательно принимают в своем кругообороте;

•синхронность между движением стоимости и ее вещественным носителем — оборотные средства переносят свою стоимость в процессе своего кругооборота;

• планомерность образования и использования оборотных средств, что предполагает расчет потребности в оборотных средствах на каждый цикл производства и реализации (кругооборота средств);

• кругооборот зависит от производственного цикла (может быть несколько кругооборотов в год).