Итого коммерческая (полная) себестоимость продукции.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами.
Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:
· формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;
· степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;
· состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;
· наличием соответствующих видов внутренней отчетности;
· наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать и управлять процессом формирования затрат.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
· полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
· уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
· себестоимость отдельных изделий;
· отдельные статьи затрат.
Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам.
где — общая себестоимость;
— постоянные затраты;
- удельный вес i-ro вида продукции;
— переменные затраты на единицу i-ro вида продукции;
— объем выпуска продукции.
На следующем этапе анализа следует определить изменение затрат на производство продукции за счет внедрения запланированных мероприятий по снижению себестоимости продукции, таких как:
· Внедрение новой техники.
· Внедрение новых технологий производства.
· Совершенствование применяемой техники и технологии производства.
· Улучшение организации производства и труда.
· Использование новых видов сырья и материалов.
Результаты такого анализа покажут, за счет каких мероприятий достигнута экономия затрат на производство продукции в отчетном периоде. Для более полной оценки полученную экономию от внедрения инновационных мероприятий надо сравнить с запланированной.
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукций изучают с помощью факторной модели.
где — себестоимость единицы i-ro вида продукции;
— постоянные затраты, отнесенные на i-й вид продукции;
— переменные затраты на единицу i-ro вида продукции;
— объем выпуска i-ro вида продукции.
Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов и др.
Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонения от плана и их причины.
Коммерческие расходы включают в себя затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д.
Одним из основных направлений анализа при изучении затрат предприятия является анализ издержкоёмкости продукции.
Издержкоемкостъ (затраты на рубль произведенной продукции) —обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию.
Факторы оказывающие влияние на изменения общей издержкоемкости:
· объем выпуска продукции;
· структура продукции;
· уровень цен на продукцию;
· уровень удельных постоянных и переменных затрат;
· качество продукции;
· инфляция;
· рынки сбыта продукции;
· количество потребляемых ресурсов;
· цены на потребляемые ресурсы.
Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции являются:
· увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия;
· сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.