Гражданско-правовые вопросы института опеки, попечительства и патронажа (ст. 31-41 ГК РФ)

 

Институт опеки и попечительства введен для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, регулируется ГК РФ и законодательством.

Опека устанавливается над недееспособными гражданами, т.е. над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 32 ГК РФ).

Попечительство — устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности . Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.(ст. 33 ГК РФ).

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

Если основания, в силу которого гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, был ограничен в дееспособности, изменились, попечитель обязан обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения дееспособности подопечного или о признании его недееспособным в соответствии с пунктом 3 статьи 30 ГК РФ.

Опекун и попечитель имеют право:

опекун — самостоятельно распоряжаться (попечитель - давать согласие на распоряжение) частью доходов подопечного, направленной на покрытие расходов по его содержанию;

опекун— совершать другие сделки (попечитель — давать на них согласие) только с разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун – распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывающих такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности. (пункт 4 статьи 37 ГК).

Опекуну и попечителю, а также их близким родственникам запрещено совершать сделки с подопечным, кроме безвозмездных (передача подопечному дара или имущества в безвозмездное пользование), а также представлять подопечного в таких сделках.

Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими.

Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления – с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Патронаж — форма попечительства над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности (ст. 41 ГК РФ).

 

Орган опеки и попечительства обязан:

· в течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнить свои обязанности, назначить такому гражданину помощника;

· осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей;

· извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

Патронаж прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.