Прицел 1ПЗ-2: назначение, технические характеристики и общее устройство; порядок подготовки к работе днем и ночью.

Прицел 1ПЗ-2 предназначен дли наблюдения за местностью и воздушным пространством, определения дальности до цели и наведения пулеметов в цель.

Прицел комбинированный, перископический, со сменным (1,2х и 4х) увеличением и качающейся визирной призмой.

Прицел обеспечивает прицеливание при стрельбе но наземным и воздушным целим и диапазоне вертикальных углов от 4° снижения до 60° возвышения.

Прицел 1 ПЗ-2 состоит:

1. Механическая часть.

2. Оптическая система.

3. Электрическая схема.

При наблюдении в окуляр в поле оптической системы видны участок пространства, ограниченный телесным углом 49° при увеличении 1,2х или углом 14° при увеличении 4х.

Дистанционная шкала "КПВТ" имеет деления 0, 2,4 и далее через 200 м и оцифровку 0, 4, 8, 12, 16, 20.

Дистанционная шкала "ПКТ" имеет деления 0, 3, 5 и далее через 100 м и оцифровку 0, 3, 5, 10, 15.

Нулевые деления дистанционных шкал расположены на одной горизонтальной линии и служат для согласования оптической линии визирования изделия 1ПЗ-2 с осями каналов стволов КПВТ и ПКТ.

При стрельбе из КПВТ по целям на дистанциях 400 м и ближе горизонтальный штрих должен быть установлен на деление "4" шкалы КПВТ; при стрельбе из ПКТ по целям на дистанциях 300 м и ближе горизонтальный штрих должен быть установлен на деление "3" шкалы ПКТ.

При необходимости введения боковой поправки, на цель наводится точка горизонтального штриха, расположенная против выбранного штриха шкалы боковых поправок влево и вправо от вертикального штриха с ценой деления 0-02.

Кроме вертикального штриха, дистанционных шкал и шкалы боковых поправок на неподвижной сетке имеется горизонтальная риска, пересекающая вертикальный штрих на уровне верхних концов штрихов шкалы боковых поправок; точка пересечения этой риски с вертикальным штрихом является геометрическим центром ракурсных колец, предназначенных для прицеливания при ведении огня из КПВТ по зенитным целям.

Подготовка прицела к работе

1.Установить налобник так, чтобы глаз наводчика находился в плоскости выходного зрачка окуляра, при этом должны быть недостаточно четко видны все ракурсные кольца и шкалы. При необходимости воспользоваться диоптрийной настройкой окуляра;

2.Проверить надежность подключения кабеля от бортовой сети к прицелу;

3.При работе в условиях недостаточной освещенности включить подсветку сетки и штриха подвижной сетки, для чего перевести тумблер “подсветка” на пульте в положение ВКЛ;

4.При работе в условиях пониженной температуры воздуха (ниже +5 град.) и при наличии отпотевания или обледенения защитного стекла и окуляра перевести тумблер ОБОГРЕВ на пульте в положение ВКЛ;

5.При работе в условиях повышенной освещенности, мешающей хорошо различать цели, включить нейтральный светофильтр;

6.Для улучшения контрастности поля включить оранжевый светофильтр;

7.При необходимости защиты от лазерных излучений включить специальный светофильтр.

 

ОСНОВЫ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ

31. Мера измерения углов – «тысячная»; соотношение между градусом и «тысячной», вывод формулы «тысячной» и ее применение.

За единицу измерения углов в стрелковой практике принимают центральный угол, длина дуги которого равна 1/6000 части длины окружности. Эту угловую единицу называют делением угломера.

Как известно из геометрии, длина окружности равна 2пR, или 6.28R (R – радиус окружности). Если окружность разделить на 6000 равных частей, то каждая такая часть будет равна

6.28R = 1 R или округленно 1 R/1000

6000 955

Длина дуги, соответствующая этому углу, равна 1/955 (округленно 1/1000) длины радиуса этой окружности. Поэтому деление угломера обычно называют тысячной.

АБС – дуга; АС – хорда

Деление угломера ( тысячная) позволяет легко переходить от угловых единиц к линейным и обратно, так как длина дуги, соответствующая делению угломера, на всех расстояниях равна одной тысячной длины радиуса, равного дальности стрельбы.

Углу в одну тысячную соответствует дуга, равная на расстоянии 1000м – 1м, на расстоянии 500м – 0.5м и т.д. Углу в несколько тысячных соответствует длина дуги, равная одной тысячной дальности, умноженной на угол, содержащий У тысячных, т.е.

В = Д У , откуда Д = В 1000 и У =В 1000

1000 У Д

Полученные формулы называются формулами тысячной и имеют широкое применение в стрелковой практике.

В данных формулах Д – дальность до предмета в метрах: У – угол, под которым виден предмет в тысячных; В – высота (ширина) предмета в метрах. измерение углов в делениях угломера может производиться угломерным шкалой буссоли, сеткой бинокля и перископа, целиком прицела, механизмом боковых поправок снайперского прицела и подручными предметами. При использовании для измерения углов подручных предметов необходимо заранее определить их угловую величину. Для этого нужно вытянуть руку с подручным предметом на уровне глаза и заметить на местности у краев предмета какие-либо точки, затем с помощью угломерного прибора точно измерить угловую величину между этими точками.

Угловую величину подручного предмета можно также определить с помощью миллиметровой линейки. Для этого ширину (толщину) предмета в миллиметрах необходимо умножить на 2 тысячных, так как одному миллиметру линейки при ее удалении на 50см от глаза соответствует по формуле тысячной угловая величина в 2 тысячных.

Углы, выраженные в тысячных, записываются через черточку и читаются раздельно: сначала сотни, а затем десятки и единицы; при отсутствии сотен или десятков записывается и читается ноль.

1705 тысячных записывается 17-05, читается – семнадцать ноль пять;

130 тыс записывается 1-30, читаются – один тридцать;

100 тыс. записываются 1-00, читаются – один ноль;

одна тыс. записывается 0-01, читается – ноль ноль один.

 

32.

Явление выстрела и его периоды; начальная скорость пули и ее практическое значение.

Выстрелом называется выбрасывание пули (снаряда) из канала ствола оружия энергией газов, образующихся при сгорании порохового заряда.

При этом примерно 25-35% выделяемой энергии затрачивается на сообщение пули поступательного движения (основная работа), 15-25% энергии – на совершение второстепенных работ (врезание в нарезы и преодоление трения пули при движении по каналу ствола, нагревание стенок ствола, гильзы и пули, передвижение подвижных частей оружия. Около 40% энергии не используется и теряется

При выстреле из оружия происходят следующие явления:

- от удара бойка по капсюлю взрывается ударный состав капсюля и образуется пламя, которое через затравочные отверстия в дне гильзы проникает к пороховому заряду и воспламеняет его;

- при сгорании порохового заряда образуется большое количество сильно нагретых газов, создающих в канале ствола давление на дно пули, дно и стенки гильзы, а также на стенки ствола и затвор;

- в результате давления газов на дно пули она сдвигается с места и врезается в нарезы; вращаясь по ним, продвигается по каналу ствола с непрерывно возрастающей скоростью и выбрасывается наружу по направлению канала ствола;

- давление газов на дно гильзы вызывает движение оружия (ствола) назад; от давления газов на станки гильзы и ствола происходит их растяжение (упругая деформация) и гильза, плотно прижимаясь к патроннику, препятствует прорыву пороховых газов в сторону затвора;

- одновременно при выстреле возникает колебательное движение (вибрация) ствола и происходит его нагревание;

- раскаленные газы и частицы несгоревшего пороха, истекающие из канала ствола вслед за пулей, при встрече порождают пламя и ударную волну; последняя является источником звука при выстреле.

Выстрел происходит в очень короткое время - от 0,001-0,06 с, при этом давление достигает до 3000 кг/см2; температура газов – до 30000 С; наибольшее ускорение – до 15000g (g – ускорение свободного падения); скорость вращения – до 5000 об/с; начальная скорость – до 1000 м/с.

Периоды выстрела.

При выстреле различают четыре последовательных периода: предварительный; первый (основной); второй, третий (период после действия газов).

 
 

Р0 – давление форсирования; РМ – наибольшее (максимальное давление); РК и υК – давление газов и скорость пули в момент окончания горения пороха; Рд и υд – давление газов и скорость пули в момент вылета ее из канала ствола; υМ – наибольшая (максимальная) скорость пули; Ратм – давление, равное атмосферному.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД – длится от начала горения порохового заряда до полного врезания оболочки пули в нарезы ствола. При этом в канале ствола создается давление газов, необходимое для того, чтобы сдвинуть пулю с места и преодолеть сопротивление ее оболочки врезанию в нарезы ствола; это давление называется давлением форсирования.

Данный период характеризуется горением пороха в постоянном объеме, а движение пули начинается сразу же при достижении в канале ствола давления форсирования.

ПЕРВЫЙ (ОСНОВНОЙ) ПЕРИОД – длится от начала движения пули до момента полного сгорания порохового заряда. При этом горение порохового заряда происходит в быстро изменяющемся объеме: в начале периода, когда скорость движения пули по каналу ствола еще невелика, количество газов растет быстрее, чем объем запульного пространства (пространство между дном пули и дном гильзы), давление газов быстро повышается и достигает наибольшей величины (для стрелкового оружия оно создается при прохождении пулей 4-6 см пути). Это давление называется максимальным давлением; затем, вследствие быстрого увеличения скорости движения пули, объем запульного пространства увеличивается быстрее притока новых газов, и давление начинает падать, а скорость движения пули при этом постоянно возрастает.

Этот период характеризуется тем, что в конце его давление составляет 2/3 от максимального, а скорость движения пули достигает примерно ¾ начальной скорости.

ВТОРОЙ ПЕРИОД – длится от момента полного сгорания порохового заряда до момента вылета пули из канала ствола. С началом этого периода приток пороховых газов прекращается, однако сильно сжатые и нагретые газы расширяются и, оказывая давление на пулю, увеличивают скорость ее движения.

Данный период характеризуется тем, что дульное давление (давление у дульного среза) составляет 1/3 от максимального, а дульная скорость (скорость пули в момент вылета из канала ствола) несколько меньше максимальной скорости.

У некоторых видов стрелкового оружия, особенно короткоствольных, второй период отсутствует, т.к. полного сгорания порохового газа к моменту вылета пули из канала ствола фактически не происходит.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД (период после действия газов) – длится от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действия пороховых газов на пулю. В течение этого периода пороховые газы, истекающие со скоростью 1200-2000 м/с, продолжают воздействовать на пулю и сообщают ей дополнительную скорость. Характерно, что в этом периоде пуля получает свою максимальную скорость (на удалении в несколько десятков сантиметров от дульного среза ствола), а сам период заканчивается в тот момент, когда давление пороховых газов на дно пули будет уравновешено сопротивлением воздуха.

Начальной скоростью (Vo) называется скорость движения пули у дульного среза ствола.

За начальную скорость принимается условная скорость, которая несколько больше дульной и меньше максимальной. Она определяется опытным путем с последующими расчетами. Величина начальной скорости пули указывается в таблицах стрельбы и в боевых характеристиках оружия.

Начальная скорость является одной из важнейших характеристик боевых свойств оружия. При увеличении начальной скорости увеличивается дальность полета пули, дальность прямого выстрела, убойное и пробивное действие пули, а также уменьшается влияние внешних условий на ее полет.

Величина начальной скорости пули зависит от длины ствола, веса пули, веса, температуры и влажности порохового заряда, формы и размеров зерен пороха и плотности заряжания.

 

33. Действие пороховых газов на ствол и меры по его сбережению; прочность и живучесть ствола; режим огня.

В процессе стрельбы ствол подвергается износу. Причины, вызывающие износ ствола, можно разбить на три основные группы – химического, механического и термического характера.

В результате причин химического характера в канале ствола образуется нагар, который оказывает большое влияние на износ канала ствола.

Если после стрельбы не удалить весь пороховой нагар, то канал ствола в течение короткого времени в местах скола хрома покроется ржавчиной, после удаления которой остаются следы. При повторении таких случаев степень поражения ствола будет повышаться и может дойти до появления раковин, т.е. значительных углублений в стенках канала ствола. Немедленная чистка и смазка канала ствола после стрельбы предохраняют его поражения ржавчиной.

Причины механического характера – удары и трение пули о нарезы, неправильная чистка (чистка ствола без изменения дульной накладки или чистка казенной части без вставленной в патронник гильзы с просверленным в ее дне отверстием) и т.п. – приводят к стиранию полей нарезов или округлению углов полей нарезов, особенно их левой грани, выкрашиванию и сколу хрома в местах сетки разгара.

Причины термического характера – высокая температура пороховых газов, периодическое расширение канала ствола, и возвращение его в первоначальное состояние – приводят к образованию сетки разгара и оплавлению поверхностей стенок канала ствола в местах скола хрома.

Под действием всех этих причин канал ствола расширяется и изменяется его поверхность, вследствие чего увеличивается прорыв канала ствола, уменьшается его начальная скорость пули и увеличивается разброс пуль.

Для увеличения срока пригодности ствола к стрельбе необходимо соблюдать установленные правила чистки и осмотра оружия и боеприпасов, принимать меры к уменьшению нагрева ствола во время стрельбы.

Прочностью ствола называется способность его стенок выдерживать определенное давление пороховых газов в канале ствола. Так как давление газов в канале ствола при выстреле неодинаково на всем его протяжении, стенки ствола изготавливаются разной толщины – толще в казенной части и тоньше в дульной. При этом стволы изготавливаются такой толщины, чтобы они могли выдержать давление, в 1,3-1,5 раза превышающее наибольшее. Если давление газов почему-либо превысит величину, на которую рассчитана прочность ствола, то может произойти раздутие или разрыв ствола Раздутие ствола может произойти в большинстве случаев от попадания в ствол посторонних предметов (пакли, ветоши, песка).

При движении по каналу ствола пуля, встретив посторонний предмет, замедляе движение. И поэтому запульное пространство увеличивается медленнее, чем при нормальном выстреле. Но так как горение порохового заряда продолжается и приток газов интенсивно увеличивается, в месте замедления движения пули создается повышенное давление; когда давление превзойдет величину, на которую рассчитана прочность ствола, получается вздутие, а иногда и разрыв ствола.

Чтобы не допустить раздутия или разрыва ствола, следует всегда оберегать канал ствола от попадания в него посторонних предметов. Перед стрельбой обязательно осмотреть канал ствола и протереть насухо его.

Живучестью ствола называется способность ствола выдержать определенное количество выстрелов, после которого он изнашивается и теряет свои качества (значительно увеличивается разброс пуль, уменьшается начальная скорость и устойчивость полета пуль). Живучесть хромированных стволов стрелкового оружия достигает 20-30 тысяч выстрелов, а специального оружия – 4-5 тысяч выстрелов. Увеличение живучести ствола достигается правильным уходом за оружием и соблюдением режима огня.

Если давление газов почему-либо превысит величину, на которую рассчитана прочность ствола, то может произойти раздутие или разрыв ствола.

Раздутие ствола может произойти в большинстве случаев от попадания в ствол посторонних предметов (пакля, ветошь, песок). При движении по каналу ствола пуля, встретив посторонний предмет, замедляет движение и поэтому запульное пространство увеличивается медленнее, чем при нормальном выстреле. Но так как горение порохового заряда продолжается и приток газов интенсивно увеличивается, в месте замедления движения пули создается повышенное давление; когда давление превзойдет величину, на которую рассчитана прочность ствола, получается раздутие, а иногда и разрыв ствола.

Чтобы не допустить раздутия или разрыва ствола, следует всегда оберегать канал ствола от попадания в него посторонних предметов, перед стрельбой обязательно осмотреть и, если необходимо, вычистить его.

При длительной эксплуатации оружия, а также при недостаточно тщательной подготовке его к стрельбе может образоваться увеличенный зазор между затвором и стволом, который позволяет при выстреле двигаться гильзе назад. Но так как стенки гильзы под давлением газов плотно прижаты к патроннику и сила трения препятствует движению гильзы, она растягивается и, если зазор велик, рвется; происходит так называемый поперечный разрыв гильзы.

Для того чтобы избежать разрывов гильз, необходимо при подготовке оружия к стрельбе проверить величину зазора (у оружия, имеющего регуляторы зазора), содержать патронник в чистоте и не применять для стрельбы загрязненные патроны.

Режимом огня называется наибольшее количество выстрелов, которое может быть произведено за определенный промежуток времени без ущерба для материальной части оружия, безопасности и без ухудшения результатов стрельбы. Каждый вид оружия имеет свой режим огня.

В целях соблюдения режима огня необходимо производить смену ствола или охлаждение его через определенное количество выстрелов.

Несоблюдение режима огня приводит к чрезмерному нагреву ствола и, следовательно, к преждевременному его износу, а также к резкому снижению результатов стрельбы.

 

34.