Указания по составлению рабочих чертежей.

Генеральный план (генплан, ГП) является разделом комплексной проектно-сметной документации для объекта строительства, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий (площади застройки). Основой разработки генплана является масштабное изображение, полученное методом графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический (инженерно-топографический или фотографический) план территории застройки. Объектом проектирования может являться как ограниченный земельный участок с расположенным на нём отдельным архитектурным сооружением, так и территория целого города (части города) или муниципального района.

Генеральный план (ГП), как самостоятельный раздел архитектурной части проекта, представляющий собой масштабное (в виде чертежа) изображение проектируемого объекта на подоснове со схематичным обозначением входов и подъездов к нему, транспортных путей, а также элементов благоустройства и озеленения на прилегающем участке. Генплан представляет собой вид сверху, но в отдельных случаях изображение совмещается с планом первого этажа (так называемый «вскрытый план») проектируемого здания. Наиболее употребительные масштабы для Генпланов 1:2000, 1:500, 1:200.

В состав основного комплекта чертежей генерального плана на стадии «рабочий проект» должны быть включены:

· общие данные по рабочим чертежам;

· разбивочный план;

· план благоустройства территории;

· выносные элементы (фрагменты, узлы)

Генеральный план содержит информацию:

· об особенностях рельефа на участке;

· об имеющихся и проектируемых системах коммуникаций, жилых зданиях и других построек;

· о посадках деревьев и кустарников на участке застройки;

· о транспортной инфраструктуре, пешеходных и проезжих зонах, площадях, газоны, цветниках и прочем благоустройстве;

· о малых архитектурных формах, спортивных, детских площадках и т.д.

Генеральный план включает в себя трехмерные изображения, различные профили, виды, разрезы, а также масштабные пояснения, пояснительную записку, ведомость элементов озеленения с подробным списком растений и указанием их пород, возраста и форм. Объемы предстоящих работ по благоустройству и озеленению в соответствии с генпланом и являются основанием для составление сметы на производство необходимых работ.

Разбивочный чертеж составляется для правильного перене­сения проекта планировки садово-паркового объекта. Для выноса в натуру эле­ментов планировки — дорог, площадок, сооружений, МАФ, оборудования. Чертеж содержит информацию о местоположении и конструкциях проекти­руемых планировочных элементов, их привязки к постоянным опорным ли­ниям (базисам), см.Приложение1.

С генплана снимается чертеж без зеленых насаждений. На разбивочный чертеж выносятся: границы объекта, дорожно-тропиночная сеть, площадки всех типов и т.д. Очень важно ука­зать существующие в натуре капитальные постройки, столбы, круп­ные валуны или деревья - все предметы, к которым можно привязаться при разбивке планировки.

Графический метод составления разбивочного чертежа должен исходить из того, что все проектные линии (оси, вспомогательные линии, контуры элементов планировки) будут пере­носиться в натуру с помощью простых измерительных инструментов мерной ленты и эккера. Для составления планов благоустройства территории используют различ­ные способы. Наиболее распространенными являются способы ординат, квад­ратов, теодолитных ходов.

Способ ординат применим для сравнительно небольших по площади терри­торий со «спокойным» рельефом. Элементы планировки объекта привязывают к опорным (или базисным) линиям. Базисные линии могут быть постоянными или наведенными. Постоянные базисные линии объекта — это «красные» линии по границам территории. Опираясь на границы сада или на существующие капитальные постройки, наметить карандашом главные разбивочные оси сада, которые должны быть привязаны к определенным точкам, закрепленными на местности и отмеченным на плане. Далее, опи­раясь на главные разбивочные оси и границы сада, провести вспомогательные разбивочные оси или линии. Прокладка осей и
вспомогательных линий должна соответствовать планировке сада.
Если намеченные оси удобны для разбивки дорожек и площадок,

их следует закрепить тушью.

К наведенным базисным линиям относятся ли­нии, проложенные между существующими старыми деревьями, между посто­янными сооружениями объекта. К базисным линиям привязывают основные элементы планировки — тропы, площадки — с указанием их размеров, оси дорог, точки пересечения садовых дорожек, сооружения с указанием размеров. Привязка осуществляется с помощью перпендикуляров (ординат). Перпендику­ляры опускаются с опорных точек планировки — входов на территорию, точек пересечения дорог, углов площадок, радиусов закруглений и т.д.

Чертеж должен быть составлен и вычерчен очень точно, ясно и четко без лишних вспомогательных цифр и линий. Количество базисных линий должно быть минимально, но проложены они должны быть с максимальной целесообразностью.

Способ квадратов. Этот способ является разновидностью способа ординат, применяется для разбивки небольших и средних по величине объектов или их отдельных частей на открытых территориях, не имеющих растительности и крупных сооружений. На плане в масштабе 1: 500 наносится координатная сетка квадратов со сторонами 10 х 10, 20x20, 50 х 50 м, в зависимости от величины объекта и желаемой точности разбивки. Сетка привязывается к постоянным геодезическим реперам или «красным» линиям объекта. Все квадраты сетки нумеруются. Затем определяют координа­ты указанных сооружений и осуществляют привязку их опорных точек к сто­ронам квадратов как базисам. Пересечение квадрата принимается за нуль. От нуля ведется отсчет и отмечается расстояние до места (точки) привязки. Имея такой чертеж, мастер садово-паркового строительства разбивает сетку квадра­тов на местности и закрепляет углы квадратов вешками с номером квадрата. Затем осуществляется разбивка элементов территории по чертежу.

Способ теодолитных ходов используется на больших, со сложным релье­фом, «закрытых» насаждениями территориях. На чертеже показывается ли­ния теодолитного хода по трассам основных дорог с точками перелома рельефа. В точках указываются координаты, румб, азимут. К линии теодолитного хода привязываются элементы планировки. В натуре разбивку «закрытой» террито­рии ведет мастер под руководством опытного геодезиста.

Проект вертикальной планировки.

Вертикальной планировкой называется процесс создания нового рельефа путем преобразования, существующего, обычно естественного рельефа.

В том случае, когда существующий рельеф на участке бу­дущего сада не отвечает требованиям проекта горизонтальной планировки, следует изменить и привести в соответ­ствие с проектом. В этих целях составляется проект вертикальной планировки должен обеспечить удобное передвижение по дорогам, организовать правильный сток атмосферных вод и усилить визуальный эффект ландшафта сада.

Проект вертикальной планировки составляется на формате А2, снятой с проекта планировки сада в том же масштабе 1:500, с указанием на всей ситуации, кроме древесной и кустар­никовой растительности. При этом на кальке обязательно долж­ны быть нанесены горизонтали и все имевшиеся высотные отмет­ки.

Работу надо начать с изучения рельефа. Особое внимание необходимо обратить на направление естественных стоков и соответствие существующего рельефа проекту планировки.

В практике обычно применяются следующие наиболее рас­пространенные методы вертикальной планировки: а) метод проект­ных - горизонталей; б) метод профилей; в) комбинированный ме­тод профилей и проектных горизонталей.

При составлении курсового проекта рекомендуется исполь­зовать метод профилей, как наиболее простой и понятный, заключающийся в нанесении на план нового рельефа путем изображения его новыми проектными гори­зонталями, хотя и не является более простым и длительным, но требует значительного практического опыта.

Посадочный чертеж (план котлованов).

Посадочный чертеж (план котлованов) составляется для перенесения в натуру мест посадки древесно-кустарниковых и цветочных растений в точном соответствии с дендропланом.

Для небольших объектов площадью до 3 га допускается совмещенный рабочий чертеж - дендроплан с посадочными разме­рами и привязкой их к планировке. Но, как правило, основным документом для перенесения посадочных мест в натуру является отдельный посадочный чертеж. Работа по составлению посадочно­го чертежа проводится по следующей схеме:

Контуры куртин и массивов упрощаются линиями до условных геометрических форм, и показываются сплошными или штриховыми линиями. В внутри куртин и массивов указывается количество посадочных мест и размер кома деревьев. Втом случае, когда на дендропроекте в виде точек намечены места расположения деревьев, вместо этих точек долж­ны быть, вычерчены кружки, обозначавшие посадочные ямы. Если в дендропроекте места посадки деревьев не обозначены, а имеются лишь контуры древесных групп, то из посадочной ведомости находят количество деревьев данной группы и размещают их посадочные ямы в виде кружков внутри куртины. При рядовой посадке деревьев, прежде чем указать места посадочных ям, следует провести тон­кую разбивочную линию по оси, проектируемой рядовой посадки, а затем обозначаются посадоч­ные места растений точками (кружками) на установленном друг от друга рас­стоянии. Посадочные места для стандартных саженцев деревьев изображают на плане размером 1,6...2 мм при масштабе 1:500; 4...5 мм при масштабе 1: 200. Для наглядности их можно вычертить несколько большего размера. По­садочные места для крупномерных деревьев изображают более крупными круж­ками.

Группы и куртины кустарников и цветников показывают на чертеже кон­турами.

Привязка одиночных растений в группах и куртинах растения привязывают к ближайшим линиям границ (базисам) дорожек или площадок. Нанесенные на чертеж посадочные места отдельно стоящих деревьев и небольших групп привязывают к линиям границ дорожек и площадок как к базисам или к другим планировочным эле­ментам, положение которых определено планом благоустройства территории. Для привязки рядов деревьев отмечают расстояния между ними и от крайних деревьев ряда до определенных точек привязки на плане.

Траншеи для живых изгородей из кустарников на плане показывают двумя параллельными линиями и привязывают к линиям границ дорожек или пло­щадок. В ряде случаев, когда имеется много мелких групп кустарников, цве­тов-многолетников и расположенных между ними деревьев, применим спо­соб квадратов. После перенесения координатной сетки на план на ее основа­нии прорисовывают контуры кустарников и цветников, размечают посадоч­ные ямы для деревьев. Все размеры привязок к посадочным местам проставля­ют вдоль разбивочных осей сетки квадратов, вспомогательных линий, пер­пендикуляров (ординат). Отдельно составляются разбивочно-посадочные чер­тежи цветников в масштабе 1: 50.