НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ
НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ
ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
для студентов-заочников
ИМ и ТС
Квалификация (степень) выпускника - бакалавр
Казань 2013
Методические указания и контрольные задания для студентов заочников инженерно-технических специальностей вузов, составленные Р.Х. Гайнутдинов, Ф.А. Шамсутдинов, Г. В. Пикмуллин.
Методические указания и контрольные задания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Учебная дисциплина «Начертательная геометрия. Инженерная графика» состоит из двух курсов: «Начертательная геометрия» и «Инженерная графика». Программы курсов составлены с учетом появившихся изменений в стандартах ЕСКД, с учетом внедрения в учебный процесс ТСО, ПК и на основе накопленного за последние годы опыта преподавания. Программы едины для дневной, вечерней и заочной форм обучения и определяют объем знаний, необходимый для студентов машиностроительных специальностей. Инженерную графику целесообразно изучать после изучения начертательной геометрии.
В результате изучения дисциплины студенты должны уметь выполнять и читать чертежи различного назначения и решать инженерно-геометрические задачи.
Принципы, методы и алгоритмы автоматизации решения инженерно-геометрических задач и автоматизации выполнения чертежа изучают в курсе «Компьютерная инженерная графика». Там студент познает навыки и умение выполнения чертежей с помощью графических программ, например Компас-график, AutoCAD, и пр.
НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ
При изучении начертательной геометрии предусматривается: лекционное изложение курса, работа с учебником и учебными пособиями, практические занятия, выполнение домашних заданий и расчетно-графических работ, консультация по курсу. Завершающим этапом является собеседование по домашним заданиям, расчетно-графическим и контрольным работам (выявляется самостоятельность их выполнения). Знания, умения, навыки и способности к представлению пространственных форм проверяются на экзамене.
На лекциях рассматриваются принципиальные вопросы, формулируются и доказываются основополагающие положения, рассматриваются типовые геометрические задачи, поясняется алгоритм их решения и графические построения.
Рассмотрение частных случаев, вариантов построения, а также детализации предмета относятся к практическим занятиям и выполнению домашних заданий. Методика практических занятий основывается на активной форме усвоения материала, обеспечивающей максимальную самостоятельность каждого студента в решении задач. В упражнениях и задачах отражается специфика будущей специальности студента. При изложении курса допустимы изменения последовательности изучения тем, указанных в программе.
На практических(лабораторных) занятиях учебные группы делятся на подгруппы не более 10 - 12 человек.
Студенты выполняют ряд комплексных домашних заданий (расчетно-графических работ - РГР) с решением позиционных и метрических задач по основным разделам курса. Содержание заданий и характер их оформления определяются рабочими программами. Домашние работы студент-заочник высылает на кафедру для рецензирования с последующей защитой их перед экзаменом.
По курсу «Начертательная геометрия» предусматривается одна или две контрольные работы. К экзамену допускаются студенты, выполнившие все практические и домашние работы и прошедшие собеседование.