Список использованных источников

 

1. Боголюбов С.К. Черчение/ С.К. Боголюбов.- М.: Машиностроение, 1985.- 336 с.

2. Георгиевский О.В. Справочник по строительному черчению/ О.В. Георгиевский.- М.: Изд-во АСВ, 2003.-96 с.

3. Каминский В.П. и др. Строительное черчение/ В.П Каминский, О.В. Георгиевский, Б.В. Будасов.- М.: Архитектура - С, 2004.-456 с.

4. Чекмарев А.А. Начертательная геометрия и черчение/ А.А. Чекмарев. – М.: «Владос», 2003.-472 с.

5. Чекмарев А.А., Осипов В.К. Справочник по машиностроительному черчению/ Чекмарев А.А., Осипов В.К. – М.: «Высшая школа», 2004.- 493 с.

 

3.1 Вычерчивание чертежа плана

 

Планом здания называют изображение здания, мысленно рассеченного горизонтальной плоскостью на уровне оконных и дверных проемов и спроецированного на горизонтальную плоскость проекций, т.е. план здания является его горизонтальным разрезом.

Здание в плане расчленяется осевыми линиями, которые определяют расположение основных несущих конструкций (стен и колон) и называют координационными осями продольными и поперечными. Расстояние между координационными осями берут согласно схеме плана здания. Координационные оси наносят штрихпунктирными линиями, затем их маркируют в кружках диаметром 6-12 мм. Продольные оси маркируют прописными буквами, поперечные - арабскими цифрами.

Наружные стены проходят по периметру здания. Толщина их 510 мм. Координационная ось проходит на расстоянии 200 мм от внутреннего края стены. Внутренние стены имеют толщину 380 мм, ось проходит посередине толщины стены.

Расположение перегородок между помещениями проектировать по схеме. Перегородки вычертите двумя тонкими линиями на расстоянии 1 мм одна от другой.

В наружных и внутренних стенах и перегородках производят разбивку оконных и дверных проемов. Оконные и дверные проемы выполнять без четвертей. Окна – с двумя переплетами. Расстояние между переплетами произвольное (приложение 4). Направление открытых дверей показывать согласно СНиП 21-01-97. Размеры оконных и дверных проемов по вариантам даны в таблицах 5, 6.

Необходимо произвести нумерацию помещений. Номера проставлять в кружках диаметром 7-8 мм. На выполненный чертеж плана наносят размеры. Наружные размеры наносят на двух-трех размерных линиях. Первая линия наносится на расстоянии 10 мм от контура стены. Последующие размерные линии располагаются на расстоянии 7 мм друг от друга.

 

Размеры наносятся цепочкой и отделяются друг от друга засечками. На первой размерной линии указать размеры оконных проёмов и простенков. На второй размерной линии указать расстояния между крайними координационными осями.

В работе предусмотрено изображения разреза здания, поэтому на чертеже плана необходимо указать место секущей плоскости по схеме-зданию (секущая плоскость 2-2).

Следы секущей плоскости указываются двумя штрихами толщиной до 2 мм и длиной 10 мм. Стрелки наносятся на расстоянии 2-3 мм от наружного края штрихов. Цифры указываются снаружи от стрелок.

Чертеж плана подписывается - План 1-го этажа (шрифт № 10).

Проверить чертёж. Обвести на чертеже контуры стен, попавшие в секущую плоскость сплошной основной линией. Элементы здания, находящиеся ниже секущей плоскости вычерчиваются тонкими линиями.

 

3.1.1 Вычерчивание санитарных узлов

 

Совмещенный санузел имеет размеры 1500х1800 мм, (размеры внутренние). Раздельный санузел имеет размеры: туалет 800х1500 мм, ванная 1500х1500 мм.

Расставить санитарно-техническое оборудование. Примеры изображения санитарно-технического оборудования приведены в приложении 2. для обозначения санитарно-технического оборудования руководствоваться ГОСТ 2786-70. Санитарно-техническое оборудование вычерчивать по размерам в масштабе 1:100.

 

3.1.2 Вычерчивание лестничной клетки

 

Для выполнения лестничной клетки в плане отложите от стен лестничных клеток ширину лестничных площадок по СНиП 21-01-97 не менее 1200 мм. Укажите зазор между маршами 100 мм. Разделите марши на ступени. Ширина проступи – 300 мм. Изображение лестницы должно быть выполнено согласно условному изображению нижнего марша в плане по ГОСТ 21.501-93 (приложение 1).

 

 

Продолжение таблицы 6

Д1 Д2 Д3 Д4 двупольная однопольная однопольная двупольная
Д1 Д2 Д3 Д4 двупольная двупольная однопольная однопольная
Д1 Д2 Д3 двупольная однопольная однопольная
Д1 Д2 Д3 Д4 Д5 двупольная однопольная однопольная однопольная двупольная
Д1 Д2 Д3 двупольная однопольная однопольная

 

 

27

Продолжение таблицы 6

Д1 Д2 Д3 двупольная однопольная однопольная
Д1 Д2 Д3 Д4 двупольная двупольная однопольная однопольная
Д1 Д2 Д3 двупольная однопольная однопольная
Д1 Д2 Д3 двупольная однопольная однопольная
Д1 Д2 Д3 двупольная однопольная однопольная
Д1 Д2 Д3 Д4 двупольная двупольная однопольная однопольная
Д1 Д2 Д3 Д4 двупольная однопольная однопольная однопольная
Д1 Д2 Д3 Д4 двупольная однопольная однопольная однопольная

 

3.1.3 Вычерчивание вентиляционных каналов

 

Для вентиляции помещений предусмотреть вентиляционные каналы в стенах санузлов и каналы для вытяжки отходящих газов от газовых плит в кухнях (по схеме-заданию). Каналы имеют выход в вентилируемое помещение. Размеры каналов смотрите в исходных данных таблицы 2. Каналы вычерчивать по ГОСТ 21.205-93 (приложение 3).