Силовой тренинг.

До сих пор мы говорили о наиболее общем влиянии менструального цикла на занятия спортом. Давайте же теперь остановимся более подробно на силовом тренинге.

Некоторые исследователи вплотную занимались этим вопросом. Одно из исследований не отметило какой-либо связи менструальной фазы с силовым тренингом, за исключением незначительного подъема сердечного ритма в постовуляционной фазе. Но участники лишь поднимали нагруженный ящик с колен до уровня плеч в шести повторениях на протяжение 10 минут.

В другом эксперименте замерялось максимальное произвольное изометрическое усилие квадрицепсов и кистей рук. Отмечен небольшой рост силы хвата и квадрицепсов в середине цикла, но какое отношение это имеет к настоящей работе с отягощениями не понятно. К тому же, в другом исследовании не было обнаружено вариаций в силе из-за различного менструального статуса в огромной группе женщин 45-54 летнего возраста при измерениях изометрической силы хвата, квадрицепсов и разгибателей ног.

Было проведено сравнение двух разных методик тренинга для женщин, которые отличались частотой тренировок. Обычная тренировочная программа была рассчитана на тренировку каждый третий день на протяжении всего менструального цикла. Другая - это тренинг, запускающий менструальный цикл (ТЗМЦ). Она предусматривала тренировки каждый второй день во время фоликулярной фазы и раз в неделю - во время лютеальной. Участники эксперимента выполняли 3 подхода из 12 повторений для максимального роста силы. Измерялись температура тела, пик лютаинизирующего гормона, анализировались плазменные уровни гормонов и связывающего половой гормон глобулина, определяемые фазами цикла.

ТЗМЦ вызвала увеличение силы на 32,6%, тогда, как обычный тренинг - на 13,1%. Сила мышц значительно возросла в течение второго менструального цикла, все испытуемые показали высокие адаптационные возможности. Была отмечена устойчивая связь между силовыми параметрами и накоплением эстрадиола. Ученые отметили, что ТЗМЦ более эффективна, чем обычная тренировка.

Чарлз Стейли, спортсмен-силовик и тренер, говорил мне о своих наблюдениях за своими подопечными женщинами. Он подстраивал тренировочные программы под их состояние и заметил явные улучшения, что заставило его продолжить эксперименты.

Тренер, работающий с женщинами-пауэрлифтерами, сказал мне, что сокращает интенсивность и объем тренировок в течении недели до и нескольких дней после менструаций. Он предписывает им выполнять подходы с низким количеством повторений и снижает рабочие веса из-за повышенной утомляемости спортсменок в этот период, а так же, что бы избежать травм.

Из собственного пауэрлифтерского опыта я вынесла две травмы соединительных волокон в крестцово-подвзошной области, при тяжелых тягах во время дизменореи (ненормально частых менструальных кровотечений). Спортивный ортопед и два терапевта , лечившие меня, сказали, что это произошло во многом из-за ненормальных гормональных уровней и их влияния на соединительные волокна. Судя по тому, что я регулярно испытывала боли в области поясницы во время предменструальной фазы, это может послужить доказательством влияния гормональных колебаний на мои атлетические показатели.

Итог.

Хотя многие исследования, проверявшие связь менструального цикла и спортивных показателей, не обнаруживали ее, думаю, что это очень индивидуально и зависит от многих факторов. Некоторые женщины больше страдают от судорог, предменструального синдрома или тяжелых кровотечений, чем другие, и это во многом влияет на их тренировки.

Некоторые тренеры предлагают своим подопечным регистрировать свои менструальные циклы и связанные с ними физические и эмоциональные состояния. Они могут вести дневник, отмечая свои сильные и слабые дни, что поможет лучше понять, когда можно дать пиковую нагрузку, а когда лучше отдохнуть, как отрегулировать соотношение подходы-повторения, интенсивность и объем работы. Питание так же может быть оптимизировано для восстановления и избежания травм. Учитывая, что уровень тестостерона наивысший во время овуляции, можно запланировать пиковые нагрузки именно на этот период.

Важно понять всем спортсменам и тренерам, что каждый человек индивидуален. Общий план не может сработать для всех. Тщательное отслеживание тренинга и его изменений может повысить показатели и снизить риск травмы. В современном спорте это залог успеха