Маршрутизация вызовов

Маршрутизация входящих вызовов мобильного телефона. Как и раньше, будем рассматривать наиболее общий случай, когда абонент находится в зоне действия гостевой сети, регистрация прошла успешно, а телефон находится в режиме ожидания (рис 4.42).

При поступлении запроса на соединение от проводной телефонной (или другой сотовой) системы на MSC домашней сети (вызов "находит" нужный коммутатор по набранному номеру мобильного абонента MSISDN, который содержит код страны и сети)

Рис 4.42 Взаимодействие основных блоков сети при поступлении входящего вызова.

MSC пересылает в HLR номер (MSISDN) абонента. HLR, в свою очередь, обращается с запросом к VLR гостевой сети, в которой находится абонент. VLR выделяет один из имеющихся в ее распоряжении MSRN (Mobile Station Roaming Number - номер "блуждающей" мобильной станции). Идеология назначения MSRN очень напоминает динамическое присвоение адресов IP при коммутируемом доступе в Интернет через модем. HLR домашней сети получает от VLR присвоенный абоненту MSRN и, сопроводив его IMSI пользователя, передает коммутатору домашней сети. Заключительной стадией установления соединения является направление вызова, сопровождаемого IMSI и MSRN, коммутатору гостевой сети, который формирует специальный сигнал, передаваемый по PAGCH (PAGer CHannel - канал вызова) по всей LA, где находится абонент.

Маршрутизация исходящих вызовов. Некоторые из диагностических сигналов, свидетельствующие о невозможности установить соединение, и которые пользователь может получить в ответ на попытку установления соединения, приведены таблице 4.8:

 

Таблица 4.8. Основные диагностические сигналы об ошибке при установке соединения

Тип ошибки Частота Тип сигнала
Номер абонента занят 425±15Гц 500мс гудок, 500 мс пауза
Перегрузка сети 425±1'5 Гц 200 мс гудок, 200 мс пауза
Общая ошибка 950±50Гц 1400±50Гц 1800±50Гц Тройной гудок (длительность каждой части 330 мс), 1 с пауза