Магнитные головки
Магнитные головки служат для преобразования энергии электрических колебаний в энергию магнитного поля и наоборот. В бытовых магнитофонах применяются четыре типа магнитных головок:
- записывающие;
- воспроизводящие;
- универсальные;
- стирающие.
Поскольку оптимальные конструкции и режимы работы записывающих и воспроизводящих головок не совпадают, в аппаратуре высшего класса производители стараются использовать отдельные головки и разделить тракты записи и воспроизведения. Универсальные головки совмещают в себе качества, необходимые для записи и воспроизведения аудиосигналов, но из-за этого не всегда обладают высокими показателями.
Рис.4.29 Устройство магнитной головки
Устройство магнитной головки показано на рис.4.29 Она состоит из сердечника магнитопровода 1, на который надеты обмотки 2. К их выводам подключаются электронные цепи трактов записи/воспроизведения. Снаружи головка закрыта металлическим экраном 3 для защиты от внешних электрических и магнитных полей, особенно тщательно экранируются воспроизводящие и универсальные головки. В сердечнике есть рабочий зазор 4, заполняемый прокладкой из более твердого, чем материал сердечника, немагнитного материала, например бериллиевой бронзы. В стирающих головках прокладка выполняется из диэлектрика. В записывающих и универсальных существует дополнительный зазор 5, который предохраняет сердечник от магнитного насыщения и увеличивает его сопротивление. Он заполнен диэлектрическим материалом.
При пропускании по обмотке головки переменного электрического тока в рабочем зазоре образуется магнитное поле определенной формы и напряженности, которое воздействует на носитель - магнитную ленту, находящуюся в непосредственной близости от головки. Для постоянной подачи новых участков ленты к рабочему зазору головки в магнитофоне при помощи лентопротяжного механизма (ЛПМ) осуществляется равномерная протяжка ленты. При воспроизведении записанной фонограммы происходит обратное преобразование. Магнитное поле ленты при ее протяжке вблизи зазора воспроизводящей магнитной головки наводит в ее обмотке ЭДС, то есть преобразуется в электрические сигналы звуковой частоты. Для качественного воспроизведения магнитная лента должна как можно ближе подводиться к магнитной головке. Зазор этой головки ориентируется относительно поверхности ленты так же, как и в записывающей головке. Это обеспечивается специальной механической юстировкой, выполняющейся регулировочными винтами, которые меняют угловое положение головки.
От ширины рабочего зазора зависят частотные свойства трактов записи/воспроизведения: при ее увеличении в фонограмме заметно снижается уровень высокочастотных составляющих. Ширина рабочего зазора в воспроизводящих и записывающих магнитных головках, применяемых в бытовых магнитофонах, составляет единицы микрон, в стирающих - доли миллиметра, а ширина дополнительного зазора в записывающих головках - около 0,1 мм. Для обеспечения работы магнитофона в режиме «Стерео» обе головки (или одна универсальная) обычно имеют четыре рабочих зазора. Это необходимо для того, чтобы при смене направления записи/воспроизведения (реверсе) можно было обойтись без поперечного механического перемещения головки относительно магнитной ленты, что могло бы усложнить конструкцию узлов ЛПМ. Однако есть модели, в которых используется более простая магнитная головка с двумя зазорами, в них используется специальный механизм ее перемещения.
Главными недостатками магнитной записи всегда были износ магнитных головок, степень которого напрямую определяется материалом их сердечников и, соответственно, короткий срок службы. Кроме того, от износа головок зависит и уровень нелинейных искажений при записи.
Современная технология позволяет при низкой себестоимости осуществлять массовое производство магнитных головок с высокой стойкостью к износу, большим сроком службы, минимальными потерями на перемагничивание и минимальной шириной рабочего зазора. В табл. 4.3 приведены основные характеристики магнитны головок из различных материалов.
Таблица 4.3. Характеристики магнитных головок
В последнее время значительное внимание уделяется магнитным головкам, выполненным на основе аморфных сплавов, а также из аморфного чистого железа с использованием технологии тонких пленок и снабженным защитой от намагничивания. Они обеспечивают более низкий, чем обычные головки, уровень шума тракта записи/воспроизведения. В частности, в диапазонах частот до 500 Гц и от 1 до 5 кГц уровень шума ниже на 10 дБ и на 6 дБ соответственно. По сравнению с другими типами аморфные головки обладают высокой отдачей в области низких частот. При их использовании не требуется стандартная частотная коррекция тракта записи/воспроизведения, а высокая отдача позволяет менее критично относиться к параметрам рабочего зазора. Следовательно, меньшим будет и влияние углового положения головки относительно магнитной ленты, что заметно скажется на воспроизведении высоких частот звукового диапазона.