Согласные интрузии

Согласные интрузии имеют в основном согласные контакты с вмещающими породами. Как правило, это плоские плитообразные и линзовидные тела. Они встречаются в разнообразных геологичес­ких условиях и имеют различные размеры. Главные типы согласных интрузий — это силлы, лакколиты, факолиты, лополиты. Обычно это интрузии с маломощными контактовыми ореолами.

Силлы— плитообразные тела, залегающие параллельно напласто­ванию вмещающих пород. Встречаются одноэтажные и многоэтаж­ные силлы. Толщина силлов колеблется от нескольких сантиметров до сотен метров, а площадь распространения достига­ет десятков тысяч квадратных километров. Чаще всего силлы сложе­ны основными породами, картируются в осадочном чехле плат­форм. Внедрение силлов фиксирует эпохи тектонической активизации платформ. Силлы образуют бронирую­щие горизонты, выветривание которых создает характерные формы рельефа, называемые «траппами».

Лополиты— чашеобразные и блюдцеобразные тела размером от нескольких до сотен километров в поперечнике. Лополит — это ти­пичная форма залегания основных, ультраосновных и щелочных интрузивных пород. Питание происходит в основном по трещин­ным каналам. Нередко лополиты образуют псевдослоистые формы, сложенные ультраосновной, основной и щелочной, а изредка и гра­нитной магмой (Бушвельдский лополит). Встречаются в осадочном чехле платформ, часто в днище синклиналей.

Лакколиты — небольшие грибообразные или караваеобразные (не более 5 км в поперечнике) тела. Верхние, перекрывающие лак­колит слои, в большинстве случаев, изогнуты в виде антиклиналь­ных складок в соответствии с контуром лакколита. Они сложены, как правило, кислыми и средними породами. Лакколиты обычно за­стывают на небольшой глубине (500-3000 м), поэтому часто вскрыты эрозией и образуют одиночные горы. Не вскрытые эрозией локкалиты называются криптолакколитами. Они приподнимают над собой осадочные породы, формируя изолированные антикли­нальные складки.

Факолиты— интрузии серповидной или чечевицеобразной фор­мы небольшого размера, внедренные в области пониженного давле­ния между слоями в ядрах складок продольного изгиба. Их картиру­ют в складчатых областях, часто в замках антиклиналей.

Ленточные интрузивыобычно небольшого размера ассоциа­ции, приуроченные к зонам крупных разломов, а также к шарнирам линейных складок. Они являются тонко клиновидными ответвлени­ями от более крупных интрузивных тел или самостоятельными ин­трузиями.