III. Хаотические комплексы
Под хаотическими комплексами (микститами) понимают горные породы, в которых несортированные обломки глыбы (олистолиты) или пластины погружены в тонкий, обычно однородного строения, цемент.
Хаотические комплексы по происхождению делят на олистостромы — комплексы субаквального осадочного происхождения и меланжи—тектонического происхождения. Значение хаотических комплексов состоит в том, что они являются индикаторами контрастных в геоморфологическом и структурном отношении тектонических зон.
Олистостромы указывают местоположение подводных уступов и склонов, разграничивающих геодинамические разнородные бассейны осадконакопления.
Меланжи маркируют положение крупных надвигов, тектонических покровов, по которым происходило перемещение блоков горных пород.
Олистостромы представляют собой, как правило, глинистую бесструктурную массу насыщенную мелкими, окатанными, угловатыми обломками или крупными глыбами более древних по возрасту пород.
Крупные безкорневые глыбы, получившие название олистолитов, имеют в поперечнике размеры нескольких десятков и даже сотен метров. Нередко бывают окружены более мелкими обломками этих же пород.
Такие горизонты имеют ярко выраженные черты строения, являются хорошими маркерами
В Терско-Каспийском прогибе крупные обломки хорошо фиксируются на временных сейсмических разрезах. В основном – известняки, палеоцена и эоцена рассеяны среди преимущественно глинистых осадков олигоцена. Их образование связано с гравитационными явлениями, и они формируются на крутых склонах растущих поднятий.
Тектонический меланж представляет собой тектонит, образованный за счет тектонической переработки одного или нескольких типов пород осадочного, метаморфического или магматического происхождения.
Отличительные особенности тектонического меланжа.
1. Контакты меланжа с подстилающими и перекрывающими породами будут тектоническими, границы проходят по поверхностям надвигания (волочения).
2. В цементе нет фауны.
3. В глыбах присутствуют породы как автохтона, так и аллохтона.