Войсковой казачий собор Николая Чудотворца
(Никольский войсковой казачий собор)
Вопрос о строительстве храма для Сибирского Казачьего войска был поднят в 1829 году. Были собраны пожертвования на его строительство.
Местом возведения собора выбрали площадь напротив училища Сибирского линейного казачьего войска. Закладка храма состоялась 15 мая 1833 года.
В июне 1840 года, несмотря на недоделки, храм был освящен протоиереем Дмитрием Пономаревым. Три престола собора были посвящены святому-Николе Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице.
Прихожанами собора были казаки Омска и окрестных сёл.
Много перетерпел этот храм – чего в нем только не размещали в советские времена, и только в 1989 году, наконец, он был передан Омской епархии, и сейчас Казачий Никольский собор, полностью восстановленный, возобновил богослужения.
Серафимо-Алексиевская часовня
В 1907 г., желая выразить патриотические чувства верноподданных своему монарху и увековечить в Омске радостное событие в царской семье, у Железного моста омичи построили каменную часовню в честь рождения наследника российского престола Алексея Николаевича.
Часовню назвали во имя Серафима Саровского Чудотворца и наследника цесаревича Алексея.
Внутри часовни были установлены доски с именами погибших в русско-японскую войну. Неугасимая лампада, горевшая в часовне, стала прообразом Вечного огня на современных могилах.
Автором часовни, по всей видимости, был архитектор А.Д. Крячков (по другим данным фон Гоген), спроектировавший ее с использованием мотивов ярославского зодчества.
В 1928 г. часовню снесли решением президиума Омского горсовета как не представляющую художественной ценности. Восстановлена часовня была в 1994 г. по проекту художника В.А. Десятова.