Операционная среда Eclipse

Интересной и перспективной представляется операционная среда Eclipse, разработанная в фирме IBM. Первоначальной целью проекта было создание корпоративного стандарта IDE для разработки программ на разных языках под различные платформы. Потом проект был переименован в Eclipse и выделен в открытый доступ. Лицензия позволяет бесплатно использовать код и среду разработки, и при этом создавать закрытые коммерческие продукты. Благодаря этому система получила широкое распространение и для многих организаций стала корпоративным стандартом для разработки приложений.

Система реализована на языке Java и изначально представляла собой полноценную интегрированную среду для языка Java. В дальнейшем стали поддерживаться и другие языки. Первые версии были неудобны в том, что целевой продукт вынуждено включал лишнюю функциональность. Начиная с третьей версии, была переработана архитектура всей системы с целью максимального разделения модулей и взаимосвязи между ними. При этом модули Eclipse, образованные из согласованных наборов классов, давали функциональность целых подсистем, таких как подсистемы помощи, обновления продукта, обучения, презентации, многоязыковой поддержки и множество других. Разрабатывая приложение теперь можно постепенно наращивать функциональность, подключая уже готовые бесплатные компоненты. В терминологии Eclipse эти компоненты называются «подключаемыми модулями» или «плагинами» (Plugins). Такая технология становится типичной для развитых операционных сред. Платформа на основе этой технологии получила название RCP (Reach Client Platform), а приложения, соответственно, RCP-приложениями.

Графический интерфейс Eclipse построен с использованием графической библиотеки SWT, которая опирается на графику используемой операционной системы. Предусмотрена возможность создания настраиваемых стилей, которые позволяют произвольно менять как внешний вид приложения, так и поведение составляющих его компонентов. Многооконный интерфейс MDI, реализованный в ОС Windows еще в версии 3.1, заменен на альтернативный интерфейс, основанный на закладках. Этот интерфейс похож на интерфейс MS Visual Studio, но имеет и отличия. Режимы работы могут объединяться в одну панель, либо размещаться каждый в отдельной панели. Имеется встроенный механизм чередования панелей или механизм «быстрых» панелей, когда они не занимают место на экране, а вызываются кнопками по необходимости.

Интерфейс обладает богатыми и гибкими возможностями, некоторые из которых являются оригинальными и не встречаются в других операционных средах.

Данные, которые используются при разработке приложения, размещаются в одном каталоге – рабочей области. Графическая среда разработки (или просто рабочая среда) представляет собой инфраструктуру для управления ресурсами рабочей области и навигации по ресурсам. Рабочая среда включает одно или несколько окон, которые в свою очередь могут включать страницы. Каждая страница может включать так называемые проекции, которые управляют взаиморасположением редакторов и панелей для решения определенных задач.

Такая, сложная на первый взгляд, организация интерфейса, оказывается удобной именно благодаря использованию проекций. Проекцию можно рассматривать как набор визуальных компонент для выполнения конкретно поставленных задач. Например, проекция "Java" содержит необходимый набор для разработки java-приложений, а проекция "CVS" предназначена для оперирования удаленным репозитарием проектов при коллективной разработке. Каждая проекция имеет свой набор меню и панелей инструментов, состав которых можно настраивать и сохранять. Начальный макет проекции определяется разработчиком, но его можно изменять, открывая и закрывая панели и встраивая их в различные места окна Рабочей среды.

Основные визуальные компоненты рабочей среды – панели и редакторы.

Панель применяется для навигации по структурам объектов, отображения их свойств и внутренней структуры. В окне рабочей среды обычно размещается только один экземпляр определенного типа панели. Панели могут иметь собственные меню и панели инструментов, положение и внешний вид которых определяются выбранной темой представления. Действия, представленные элементами меню и кнопками панели инструментов, относятся только к входящим в панель элементам.

Редакторы чаще всего применяются для просмотра и редактирования ресурсов: файлов, таблиц базы данных и т.п. Любой ресурс в навигаторе ресурсов можно связать с необходимым для решения текущей задачи редактором. В отличие от панелей, изменения ресурсов в редакторах, подчиняются правилу открыть-сохранить-закрыть. В окне рабочей среды может быть размещено экземпляров одного и того же типа редактора для различных ресурсов. Для редакторов может быть создан отдельный раздел меню и панелей быстрого запуска, которые автоматически добавляются в главное меню и панель быстрого запуска приложения при активации редактора.

Процессы разработки приложений, которые включают модули расширений, также имеют отличия от традиционных подходов. При запуске среды разработки создается статический экземпляр рабочей среды, в котором пишется программный код, производится отладка и выполняются другие задачи производственного процесса. Когда же приложение запускается на тестирование, то создается динамический экземпляр рабочей среды, в который включаются выбранные в конфигурации запуска разрабатываемые модули, а так же модули целевой платформы. Целевая платформа – это сборка продукта Eclipse, предназначенная для развертывания разрабатываемых приложений.

За последнее время произошли существенные шаги по упрощению разработки собственных приложений. Кроме мастеров по созданию RCP-приложений, появился мастер конфигурирования и экспорта продукта. Это существенно упрощает подготовку продукта для развертывания клиентом. Доступен экспорт, как в целевой каталог, так и в архив, который можно передать клиенту. Дополнительных инсталляторов не требуется, достаточно просто распаковать архив и создать ярлык на запускаемый файл. Есть возможность создания сборки сразу для нескольких операционных платформ. При желании, можно произвести экспорт продукта в каталог, используя содержимое которого создать автоматический инсталлятор для упрощения жизни неподготовленным пользователям.