Прикорм

Прикорм- представляет собой введение новой, более концентрированной и энергетически ценной пищи, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. С прикормом в организм поступают минеральные соли, сложные углеводы, клетчатка и другие пищевые веще­ства. Он необходим для удовлетворения потребности ребенка в основных питательных ингре­диентах, улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и подготовки к новым видам пищи.

Прикорм вводится не зависимо от количества молока у матери.

К блюдам прикорма отно­сятся:

· овощное пюре;

· каша;

· кефир.

v Первый прикорм рекомендуется вводить с 4,5-5,5 мес в виде овощного пюре или молоч­ной каши. Овощное пюре особенно полезно недоношенным; детям, страдающим аллергическим диатезом, анемией, рахитом. Возбудимым детям показана каша.

v Второй прикорм вводят через 2-4 нед после первого (с 5,5-6,5 мес). Если первым вводи­лось овощное пюре, в качестве второго прикорма дают кашу; либо наоборот.

 

Овощное пюре готовят из одного продукта, после привыкания дают смешанное из 2-3 овощей, не содержащих грубую клетчатку (из кабачков, тыквы, моркови, капусты, томатов, зе­леного горошка, свеклы, картофеля). Картофель не должен составлять более ½ объема, так как он беден кальцием и содержит много крахмала. В готовое блюдо добавляют 1-6 г растительного масла (к 1 году). В дальнейшем овощное пюре и супы хорошо давать вместе с желтком и овощ­ным фаршем.

 

Каши готовят из круп или диетической муки – гречневой, овсяной (толокно), рисовой. Ман­ная крупа содержит фитин, связывающий Fe, Са. Частое ее употребление способствует воз­ник­новению анемии и рахита. Вводят сначала в виде (5%) 7%, а позднее и 10% манной каши вначале на овощном отваре или на воде с добавлением 50% молока. Через 2 нед можно варить другие каши на цельном молоке.

 

v С 7,5-8 мес вводят третий прикорм – детский кефир или адаптированную детскую мо­лочную смесь. Прикорм дают с сухариками или печеньем. Вводить цельное молоко не жела­тельно, так как это приводит к сенсибилизации организма ребенка к белкам коровьего молока.

 

v Расширение первого прикорма – это назначение ребенку мясного пюре дополнительно к овощному, т.е. формирование обеда. С 7 мес в рацион вводят мясной фарш не более 5-30 г в день, увеличивая к году его коли­чество до 60-70 г. Вначале рекомендуют давать гомогенизиро­ванное мясное пюре промышлен­ного производства, затем в рацион можно вводить вареное мясо (из говядины, телятины, кро­лика, индюшатины, кур, нежирной свинины, конины), дважды пропущенное через мясорубку и взбитое миксером (протертое через сито).

 

Полезно давать 1 раз в нед фарш из субпродуктов (печень, язык, мозги), 2 раза в нед – фарш из морской рыбы. В 10 мес фарш заме­няют фрикадельками, с 12 мес – паровыми котле­тами.

Рекомендуется максимально (до 2-х лет) сохранять грудное вскармливание.

 

Правила введения прикорма:

1. Дается перед кормлением грудью при наиболее сильном пищевом возбуждении ре­бенка.

2. Прикорм вводится постепенно, начиная с небольшого количества (1-2 чайные ложки), заме­няя полностью одно кормление грудью в течение 7-10 дней.

3. Блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глота­нии,

постепенно с возрастом переходят к более густой пище, приучая ребенка к жева­нию.

4. Введение нового прикорма возможно только после того как ребенок привыкнет к пре­дыдущему;

5. Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 и более раз в день;

6. Более раннее введение прикорма (с 4-х мес) показано детям, страдающим рахитом, упорными срыгиваниями, недостаточно увеличивающими массу тела, более позднее с 5,5-6 мес – при заболеваниях, проведении прививок, в жаркое время года.