Правовые и организационные основы охраны труда на производстве.

НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Введение: Основным направлением государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников во время трудовой деятельности.

Основная задача охраны труда- создание комфортных условий труда на каждом рабочем месте, а основа охраны труда- защита человека. Сведение до минимума вероятности травмирования или возникновения у работника профессиональных заболеваний.

Обеспечивается эта задача правовой социально- экономической организационно- технической, санитарно- гигиенической, лечебно- профилактической защитой.

Специфичность условий функционирования ж.д. транспорта, особенности производственных процессов, сложность, новизна и разнообразие технологий, их частая смена, быстродействие современных машин и механизмов, сложность и определенная опасность процессов их обслуживания требуют от каждого работника знаний нормативно- правовых документов, содержащих требования охраны труда.

Производственная безопасность как жизненная позиция работников ж.д. транспорта обеспечивается необходимыми знаниями о грозящих человеку на транспорте опасных и вредных факторах, соблюдением определенных правил взаимодействия человека с техникой и с производственной средой.

Основное звено производственного процесса - это человеческий фактор.

Знание требований охраны труда позволяет вырабатывать у работников умение создавать безопасные условия труда на своем рабочем месте с целью снижения травматизма и профессиональных заболеваний.

 

Правовые и организационные основы охраны труда на производстве.

 

1.1.1.Сведение к минимуму возможности получения травмы или профессионального заболевания напрямую зависит от соблюдения работником норм и правил регламентированных нормативными документами.

Существуют комплексы экономических, организационных, технических и санитарно- гигиенических мер.

1.1.2. Экономические мероприятия предусматривают планирование затрат на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты; на нормализацию параметров вредных и опасных факторов производственной среды; на восстановление здоровья работников в тех случаях, когда нормализация параметров вредных и опасных факторов невозможна по техническим или иным причинам.

1.1.3. Организационные мероприятия основаны на действие административных и правовых мер. К таким мероприятиям относятся: профотбор (обучение, инструктажи, проверка знаний по охране труда); техническая учеба; рационализация режима труда в условиях действия негативного фактора; организация, разработка и внедрение технических мер безопасности, аттестация рабочих мест по условиям труда.

1.1.4.Правовые меры устанавливаются: законами,нормами, гигиеническими нормативами, правилами, регламентами, сертификатами, а так же порядком их применения.

Правовое поле в области охраны труда состоит из четырёх взаимосвязанных уровней правовых нормативов: единых, межотраслевых, отраслевых и нормативов предприятия.

1.1.4.1. Единые правовые нормативывключают в себя основные государственные документы, которые устанавливают фундаментальные принципы политики государства в области охраны труда:

- Конституция Российской Федерации;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний» № 125-ФЗ.

В статье 7 Конституции РФ говорится, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, а статья 37 устанавливает право каждого человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Трудовой кодекс устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Обязательное социальное страхование обеспечивает защиту застрахованных и экономическую заинтересованность субъектов страхования в снижении профессионального риска; возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию; обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

1.1.4.2. Межотраслевые правовые нормативыпредставляют собой государственные документы, которые действуют без исключения во всех отраслях экономики, так как не имеют отраслевого признака. К ним относятся: стандарты Системы стандартов безопасности труда, правила безопасности труда, межотраслевые правила по охране труда. Например: правила безопасной эксплуатации электроустановок, правила безопасного проведения строительных и ремонтных работ, правила пожарной безопасности, санитарные нормы и правила, правила безопасности при работе с грузоподъёмными машинами механизмами и другие.

1.1.4.3. Отраслевые правовые нормативыопределяют требования безопасности, являющиеся специфическими для той или иной отрасли экономики. Это - отраслевые стандарты, инструкции, положения, правила сертификации, приказы и указания по охране труда и производственной безопасности.

1.1.4.4. Нормативные правовые акты предприятияпредставляют собой локальные акты, действующие только на конкретном предприятии: приказы, распоряжения, должностные инструкции, инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ.

1.1.5. В области охраны труда Трудовым кодексом Российской Федерации определены:

- цели, задачи, принципы правового регулирования, основные права и обязанности работников;

- режим труда и отдыха работников;

- охрана труда, права работника на неё, гарантии и компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- профессиональная подготовка работников;

- особенности регулирования труда женщин, подростков и инвалидов.

К ведению федеральных органов государственной власти (статья 6 ТК РФ) отнесено принятие обязательных положений для всей территории Российской Федерации:

- порядка расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- системы и порядка проведения государственной экспертизы условий труда и сертификации работ по охране труда;

- порядка возмещения вреда жизни и здоровью работника, причиненного ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

- видов взысканий и порядка их применения.

Статья 219 ТК РФ устанавливает право работника на:

- рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, предусмотренным нормативными документами по организации безопасного труда и коллективным договором;

- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени;

- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

- профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации;

- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- обеспечение средствами защиты;

- обращение по вопросам охраны труда в органы государственной власти;

- участие в рассмотрении вопросов охраны труда и расследовании несчастных случаев на производстве;

- возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда;

- отказ от выполнения работ, если условия труда угрожают жизни или здоровью работника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (предупреждение или ликвидация аварий, крушений, стихийных бедствий).

Статья 214 ТК РФ обязывает работника:

- соблюдать требования охраны труда, установленные законами, нормативными и правовыми актами, инструкциями по охране труда:

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, обучение приёмам оказания первой помощи при несчастных случаях, инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, о проявлении признаков острого профессионального заболевания;

- проходить обязательные медицинские осмотры.

Одной из форм согласования взаимоотношений между работниками и работодателем является коллективный договор. Это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения на предприятии и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей на три года. В раздел по охране труда включаются взаимные обязательства работников и работодателя:

- выплата компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

- обучение, переобучение и профессиональная подготовка;

- рабочее время и время отдыха;

- вопросы предоставления и продолжительности дополнительных отпусков;

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

- оздоровление и отдых работников и их семей.