Гласность судебного разбирательства

Правовое регулирование часть 1 статьи 123 Конституции РФ, статья 10 ГПК РФ, статья 9 ФКЗ «О судебной системе», статья 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В международном праве принцип гласности является составляющей траспарентности правосудия. Этот принцип включает два элемента:

1. Гласность

2. Открытость суда для участников гражданского общества.

В РФ есть только гласность.

По общему правилу слушание всех дел во всех судах является открытым, то есть в судебном разбирательстве могут присутствовать лица участвующие в деле, посторонние лица и представители СМИ.

Из открытого рассмотрения дел закон предусматривает определенные исключения. Согласно статье 10 ГПК РФ допускается проведение закрытого судебного заседания по делам, составляющим государственную тайну, по делам об усыновлении, удочерении детей и в иных случаях предусмотренных федеральным законом. В данном случае проведение закрытого судебного разбирательства является обязанностью суда. Кроме того ГПК РФ допускает факультативное проведение закрытого судебного разбирательства по ходатайству заинтересованных лиц для сохранения тайны частной жизни, коммерческой тайны и т.д.

В науке спорным является вопрос о том, может ли судебное заседание быть закрытым в части. Кафедре представляется, что может быть, поскольку ГПК допускает удаление всех из зала суда при исследовании личной переписки и др.

Принцип гласности связан с возможностью фиксировать и транслировать происходящее в зале суда. Фиксация может быть 2мя способами:

1. Независимо от санкции суда

Можно фиксировать письменно или при помощи средств аудиозаписи

2. С разрешения суда

С разрешения возможна фотосъемка, видеозапись и трансляция по радио и телевидению

Равноправие перед законом и судом

Правовое регулирование – статья 19 Конституции РФ, статья 6 ГПК РФ, статья 7 ФКЗ «О судебной системе».

Суть принципа – суд при рассмотрении гражданского дела не отдает предпочтение каким-либо лицам по признакам их национальной, расовой и политической принадлежности. Включает в себя 2 элемента:

1. Равноправие перед законом.

Проявляется в том, что суд применяет действующее законодательство одинаково ко всем лицам, участвующим в деле

2. Равноправие перед судом.

Проявляется в том, что каждое судебное дело рассматривается в одинаковом процессуальном порядке при наличии одинаковых процессуальных прав всех лиц, участвующих в деле