Кейс 10
На стационарное лечение поступила пациентка Д. 45 лет с ожогами лица и рук. Состояние тяжелое, затруднено дыхание через нос, сознание спутано, речь расстроена, движения ограничены из-за боли, температура 39,2° С, А\Д 160\100 мм. рт. ст., пульс 102 удара в минуту, не может самостоятельно принимать пищу через рот, задержка мочеиспускания более 12 часов. Второй день нет стула.
Задание:
1. Укажите, какие потребности нарушены у пациента.
2. Осуществите сестринский процесс.
3. Заполните сестринскую карту пациента.
Раздел II. Безопасная больничная среда для пациента и персонала
Тема: Внутрибольничная инфекция
Кейс 1.
В хирургическом отделении военно-медицинского госпиталя для инвалидов в палате № 6 находился больной с незаживающей раной, из которой длительное время высеивалась культура Ps. Aeruginosa. В других палатах находились послеоперационные больные после так называемых «чистых операций», у четверти из них, в раневом отделяемом, также была выделена аналогичная культура Ps. Aeruginosa при бактериологическом исследовании.
Задание:
1. К каким штаммам можно отнести названную культуру? Поясните ответ.
2. Почему она стала выделяться из раневого отделяемого больных из других палат?
3. Какими свойствами обладают такие штаммы, циркулирующие во всем отделении?
4. Как можно обнаружить такие штаммы?
5. Как предупредить возникновение и распространение таких инфекций?
Кейс 2
В хирургических отделениях, особенно крупных стационаров, нередко происходит инфицирование вновь поступивших послеоперационных больных госпитальными штаммами - возбудителями внутрибольничных инфекций (ВБИ).
Задания:
1. Дайте определения понятия «внутрибольничные инфекции»?
2. Причины роста ВБИ?
3. Кто входит в группу риска возникновения ВБИ?
4. Клинико-эпидемиологические особенности ВБИ?
5. Основные возбудители ВБИ в хирургических отделениях стационаров?
Кейс 3
Ответственной за эпидемиологический режим в ГКБ № 7 была назначена медицинская сестра А., в целях предупреждения возникновение ВБИ.
Задания:
1. Какие основные функции должна выполнять назначенная медицинская сестра?
2. Какие специфические инфекции могут передаваться в стационарах при использовании приборов и аппаратуры, требующих особых методов стерилизации?
3. Кто организует работу младшего и среднего медицинского персонала по предупреждению ВБИ? В чем заключается роль среднего и младшего медицинского персонала?
4. Факторы риска возникновения ВБИ?
5. Меры профилактики ВБИ?
Тема: Профилактика парентеральных инфекций среди медперсонала
Кейс 1
Медсестра, проводя пациентам внутривенные, подкожные и внутримышечные инъекции, использует одноразовые шприцы, иглы и стерильные спиртовые салфетки в индивидуальной упаковке. Для обработки инъекционного поля использует одну салфетку, протирая место инъекции однократно круговыми движениями от периферии к центру. После введения лекарственного средства извлекает иглу, прижимая место инъекции той же салфеткой. Иглу с использованного шприца снимает рукой, сбрасывая ее в пластиковую бутылку, наполовину заполненную дезинфицирующим раствором, используемую в качестве контейнера для дезинфекции игл, шприц и салфетку – в контейнер для дезинфекции шприцев. После окончания времени дезинфекционной выдержки из шприцев выпускает дезинфицирующий раствор при помощи поршня, затем укладывает их в черный пакет однократного применения, туда же сбрасываются пустые ампулы.
Задание
Оцените правильность действий медсестры и укажите на допущенные ошибки.
Кейс 2
Медсестра проводит взятие крови из вены у пациентов для проведения исследования на маркеры вирусных гепатитов В и С и ВИЧ-инфекции и биохимического исследования. Для взятия крови медсестра использует стерильные одноразовые иглы и чистые сухие пробирки. Перед введением иглы в вену однократно обрабатывает инъекционное поле стерильным ватным тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом. Инъекционное поле обрабатывает широкими мазками спиртовым тампоном сверху вниз. При проведении процедуры использует резиновый жгут, который накладывает на плечо пациента. После наложения жгута пальпирует вену и делает одномоментный прокол кожи и стенки вены. Кровь поступает в пробирку через канюлю иглы самотеком. Набрав в каждую пробирку 5-6 мл крови, медсестра удаляет иглу из вены и прижимает место прокола ватным тампоном, который применяла для обработки инъекционного поля. Пробирки с набранной кровью медсестра на весу маркирует специальным карандашом по стеклу и распределяет в 2 штатива. На пробирки с кровью для биохимического исследования медсестра накручивает направления в лабораторию соответственно маркировке.
Штатив с пробирками для биохимического исследования медсестра уносит в лабораторию, расположенную на другом этаже того же корпуса и передает лаборанту.
Пробирки с кровью для исследования на маркеры вирусных гепатитов В и С и ВИЧ-инфекции закрывает ватно-марлевыми тампонами и в штативе устанавливает в контейнер. Направления на исследования укладывает в контейнер рядом с пробирками. Контейнер с пробирками в течение 2-3 часов находится в процедурном кабинете, затем его забирает водитель для доставки в лабораторию.
Задание
Оцените правильность действий медсестры и укажите на допущенные ею ошибки.
Кейс 3
Медсестра готовит биксы для стерилизации. Бикс изнутри протирает ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, затем выстилает бикс изнутри бязевой пеленкой в 2 слоя. Материал: ватные шарики по 30 штук в двухслойной упаковке из крафт-бумаги, стеклянные банки, пинцеты без упаковки – располагает свободно, рыхло заполняя объем бикса. Упаковки из крафт-бумаги использует трехкратно, каждый раз указывая на них дату укладки бикса. На дно бикса, сверху на пеленку помещает индикатор «Стериконт 132 град. – 20 минут». Медсестра уносит биксы в ЦСО, находящееся в другом корпусе.
После стерилизации биксы доставляются в отделение в тканевом мешке. При вскрытии бикса делается запись в «Журнале учета работы парового стерилизатора» с указанием наименования бикса, состава укладки, даты стерилизации, даты вскрытия бикса, наклеивается индикатор «Стериконт 132 град. – 20 минут». Материал из бикса используется в течение 1 суток.
Задание
Оцените правильность действий медсестры и укажите на допущенные ею ошибки.