Формы и пок-ли кооперирования и комбинирования пр-ва в машиностроении
Кооперирование — прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.
Формы коопериров-я: 1) Предметное (агрегатное) – закл-ся в том, что головной завод, выпускающий сложную прод-ю получает от др. предпр-й гот. агрегаты, идущие на комплектов-е прод-и этого завода. 2) Подетальное – когда ряд предпр-й-смежников поставляют головному предпр-ю узлы и детали для выпуска гот. прод-и. 3) Технологическое (стадийное) – выр-ся в поставках одними предпр-ми другим опр-х полуфабр-в или выполнение для них опр-х техопераций.
Показатели кооперирования:Коэф-т кооперирования- доля покупных изделий и полуфабр-в в общей стоимости продукции. Кол-во предприятий-смежников, участвующих в процессе прои-ва продукции головного предпр-я. Соотношение объёмов внутри-и межрайонных, внутри-и межотраслевых кооперированных поставках. Радиус кооперирования.
Комбинирование – это объединение в обном промышл-м предприятии нескольких технологически связанных специализированных произв-в разных отраслей. Это процесс выпуска разнородной продукции на предпр-и за счёт последоват. выполнения технологич. стадий прои-ва, обработки сырья, комплексного использ-я сырья и отходов прои-ва.
Направления комбиниров-я: к-е на основе сочетания последоват-х стадий переработки исх. сырья; на основе утилизации отходов прои-ва; на сонове комплексного использования сырья, материалов, электроэнергии, отходов прои-ва.
В зав-ти от хар-ра связей м-у произв-ми комбиниров-е бывает трёх видов: 1) Вертикальное – совмещение последоват. ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и гот. продукцию. 2) Горизонт-е – получение разнородной отраслевой прод-и уже на первой ступени переработки сырья. 3) Смешанное – сочетание первых двух видов.
Показатели комбинирования: Доля продукции данного вида, полученная в рез-те комбинирования прои-ва в объёме прод-и, выпускаемой предпр-м; Кол-во и стоимость продуктов, полученных из единицы исходного сырья, перерабатываемого на комбинате. Степень комплексного использования в прои-ве исходного сырья.
Кооперирование — прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.
Комбинирование — соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате).
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями: удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию; удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции; количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
Процессы кооперирования — это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготавливающих готовую продукцию или продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик выполняет определенные требования данного потребителя.
Различают кооперирование между предприятиями стран, между предприятиями одной страны и по районам страны.
Кооперирование между предприятиями различных стран получило наибольшее развитие во второй половине XX столетия. Для ведущих промышленных стран такая кооперация проявилась через создание транснациональных корпораций (ТНК). Эти корпорации осуществляют кооперацию между своими предприятиями по всему миру.
Как правило, в ведущих промышленных странах размещаются научные центры, производство наиболее сложных деталей и узлов, а предприятия, расположенные в развивающихся странах, в основном занимаются сборочными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В результате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в развивающихся странах по сравнению с ведущими промышленными странами обеспечивается снижение издержек на производство продукции.
Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.
Различают три основные формы комбинирования: на последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (металлургический комбинат, на котором осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда - чугун - сталь - прокат»);
на использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с химической промышленностью путем использования отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида) для производства серы); на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов.
Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики.
Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:
• доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;
• степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;
• степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству;
• количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.