Безработица в рыночной экономике.
Безработица – социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не может найти себе работу.
Фрикционная безработица связана с поиском и ожиданием работы. Это безработица среди лиц, для которых поиск места работы, соответствующего их квалификации и индивидуальным предпочтениям, требует определенного времени.
Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Это безработица среди лиц, профессии которых оказались «устаревшими» или менее необходимыми экономике вследствие научно-технического прогресса.
Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы, соответствующий потенциальному ВВП.
Циклическая безработица – отклонение фактического уровня безработицы от естественного. В периоды циклических подъемов она отсутствует.
Уровень безработицы определяется как соотношение численности безработных и численности рабочей силы (совокупность занятых и безработных) или как соотношение доли занятых, ежемесячно теряющих работу, и суммы этой доли с долей безработных, ежемесячно находящих работу.
Естественный уровень безработицы определяется в результате усреднения фактического уровня безработицы в стране за предыдущие 10 лет и последующие 10 лет.
Основные причины существования естественного (устойчивого) уровня безработицы: 1. Увеличение времени поиска работы в условиях системы
страхования по безработице 2. Устойчивость (жесткость) заработной платы порождает «безработицу ожидания» - возникает в результате превышения уровня реальной заработной платы над равновесным значением.
Жесткость заработной платы приводит к относительной нехватке рабочих мест: работники становятся безработными потому, что при данном уровне заработной платы (w/p)0 предложение труда L2 превосходит спрос на труд L1, и люди просто «ожидают» возможности получить работу по фиксированной ставке оплаты.
Тенденция к увеличению естественного уровня безработицы в долгосрочном периоде связана с: 1. увеличением доли молодежи в составе рабочей силы 2. увеличением доли женщин в составе рабочей силы 3. более частыми структурными сдвигами в экономике.
Закон Оукена связывает колебания уровня безработицы с колебаниями ВВП: (Y – Y*)/Y* = - ß (u – u*), где Y – фактический объем производства, Y* - потенциальный ВВП, u – фактический уровень безработицы, u* - естественный уровень безработицы, ß – эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы.
В России принято различать безработицу официальную, реальную и скрытую.
6. Модели экономических систем (рыночная, плановая, смешанная экономика)
Традиционные системы основаны на обычаях. Традиции, передающиеся от поколения к поколению, определяют, какие товары и услуги, как и для кого производить. Технический прогресс проникает в эти системы с большими трудностями, т.к. он вступает в противоречие с традициями и угрожает стабильности существующего строя.
Командная экономика. Все решения по основным экономическим проблемам принимает государство. Все ресурсы составляют собственность государства. Центральное экономическое планирование охватывает все уровни – от домашнего хозяйства до государственного. Распределение ресурсов осуществляется на основе долговременных приоритетов. В силу этого производство благ постепенно отрывается от общественных потребностей. Прогресс общества тормозится.
В рыночной экономике все ответы на основные экономические вопросы: что? как? и для кого? – определяет рынок: цены, прибыли и убытки.
«Что» решается платежеспособным спросом, голосованием деньгами. Производитель сам стремится удовлетворить желание потребителя отдать деньги за нужный ему товар.
«Как» решается производителем, стремящимся получить большую прибыль. Он должен стремиться произвести и продать как можно больше товаров и по более низкой цене, чем его конкуренты.
«Для кого» решается в пользу различных групп потребителей с учетом их
Смешанная экономика:
1. Шведская система характеризуется энергичным участием государства в обеспечении экономической стабильности и в перераспределении доходов. Сердцевиной является социальная политика. Для успешного проведения ее установлен высокий уровень налогообложения, который составляет более 50% валового национального продукта. Главное достоинство – сочетание относительно высоких темпов экономического роста с высоким уровнем полной занятости и благосостояния населения.
2. Японская модель экономики отличается развитым планированием и координацией деятельности правительства и частного сектора. Экономическое планирование государства носит рекомендательный (индикативный) характер. Характерно сохранение национальных традиций при заимствовании у других стран всего того, что нужно ля развития страны. Это позволяет создавать такие системы управления и организации производства, которые в условиях Японии доют больший эффект.
3. В американской экономике государство играет важную роль в разработке и соблюдении правил экономической игры, обеспечении НИОКР, свободы предпринимательства, развитии образования, культуры.
Смешанная экономика диктует наиболее эффективное использование ресурсов, способствует разработке и использованию совершенных технологий. Важным неэкономическим аргументом в пользу смешанной экономики выступает ее ставка на личную свободу. Предприниматели и рабочие перемещаются из отрасли в отрасль по собственному решению, а не по правительственным директивам.