Требования к насосным установкам
Г л а в а 7.
Насосные установки пожарных автомобилей
Насосные установки состоят из пожарного насоса и привода к нему, системы забора воды, системы дозирования пенообразователя и необходимых элементов коммуникаций. Коммуникации включают трубопроводы, соединяющие пожарный насос с системами забора воды, подачи пенообразователя, цистернами и баками для огнетушащих веществ. Регулирование подачи огнетушащих веществ к ручным и лафетным стволам осуществляется водопроводной арматурой. На пожарных машинах используется арматура, включающая краны, вентили, задвижки, клапана.
Совокупность трубопроводов, соединяющих пожарный насос с другими частями насосных установок, и установленной на них водопроводной арматуры, образуют водопенные коммуникации (ВПК) пожарных машин.
Требования к насосным установкам
Насосные установки посредством водопенных коммуникаций обеспечивают:
забор воды из естественных или искусственных водоисточников, водопроводных пожарных сетей и собственных цистерн;
подачу воды от насоса к ручным и лафетным стволам;
забор пенообразователя из пенобаков или посторонних источников и, после смешивания его в насосе, подачу к водопенным стволам или пеногенераторам;
функции дополнительного охлаждения или обогрева элементов, или агрегатов пожарных автоцистерн (при их наличии на пожарных машинах);
промывку системы подачи пенообразователя.
К насосным установкам пожарных автомобилей предъявляется ряд специфических требований, способствующих обеспечению эффективной подачи воды при эксплуатации насоса в различных условиях работы и с различными режимами.
Изложенные требования являются основными, а по желанию заказчика они могут быть изменены или устранены.
Установленные на автоцистернах насосы и системы к ним должны обеспечивать подачу воды и раствора пенообразователя с водородным показателем (рН от 7 до 10, плотностью 1000 кг/м3 и массовой концентрацией твердых частиц до 0,5 % при максимальном размере 3 мм).
Привод насоса передает мощность от двигателя к насосу через дополнительную трансмиссию. Во избежание перегрева двигателя потребляемая мощность насосной установки не должна превышать 70 % номинальной мощности двигателя.
Привод должен обеспечивать работу насоса во время стоянки и в движении. Он должен обеспечить включение насоса при холостых оборотах двигателя и выключение при частичной нагрузке на насос.
Насосная установка может размещаться в специальном кормовом отсеке (заднее размещение) или в средней части автомобиля (в салоне). При заднем расположении насосной установки должен предусматриваться обогрев насосного отсека для предотвращения замерзания воды в насосе или трубопроводах в зимних условиях. В различных условиях эксплуатации насосная установка должна эффективно работать без перегрева привода насоса в течение не менее 6 ч.
Специальные требования предъявляются к органам управления насосной установкой. Рукоятки (рычаги) на пульте управления вне кабины боевого расчета должны располагаться слева направо:
рычаг включения вакуумного насоса;
рычаг выключения сцепления;
рычаг регулирования частоты вращения вала насоса.
При расположении насоса в задней части автомобиля органы управления должны быть размещены с левой стороны по ходу движения ПА.