Задание 2. Определение поверхностного натяжения поверхностно-активных веществ (предельных спиртов).

При определении поверхностного натяжения нескольких органических жидкостей одного гомологического ряда их исследование начинают с жидкости, имеющей наименьшую длину углеводородного радикала.

Измерения проводят аналогично описанным в задании 1. Измерительную ячейку и капилляр ополаскивают 2 - 3 раза ис­следуемым раствором спирта. Раствор выливает в раковину. В измерительную ячейку наливают новую порцию исследуемого раствора и произво­дят измерение разности уровней h. Вычисляют поверхностное натяжение исследуемого спирта. Результаты записывают в таблицу 18.

Все вычисления производить с точностью до трёх значащих цифр. Прежде чем приступать к работе со следующим спиртом, результат проверяют у преподавателя. Перед определением s следующего спирта следует тщательно промыть капилляр так, как это было описано выше.

Таблица 18

Поверхностное натяжение спиртов

Исследуемая Жидкость H, мм k капилляра s × 103 Дж/м2
1 изм. 2 изм. 3 изм. h ср
Вода СН3ОН 0,8 М С2Н5ОН 0,8 М С4Н9ОН 0,8 М            

 

Задание 3. Определение поверхностного натяжения водных растворов бутилового спирта различной концентрации.

При определении поверхностного натяжения растворов различной концентрации одного и того же вещества исследование начинают с растворов наименьшей концентрации.

Измерения проводят по методике, описанной в задании 1. Результаты заносят в таблицу 19.

Таблица 19

Зависимость поверхностного натяжения изобутилового спирта от концентрации раствора

Исследуемая Жидкость H, мм k капилляра s × 103 Дж/м2
1 изм. 2 изм. 3 изм. h ср
Вода С4Н9ОН 0,025М С4Н9ОН 0,05 М С4Н9ОН 0,1 М С4Н9ОН 0,2 М С4Н9ОН 0,3 М С4Н9ОН 0,8 М            

Полученные опытные значения s располагают в виде точек (крупных) на графике зависимости поверхностного натяжения от концентрации раствора (по оси абсцисс концентрация раствора, а по оси ординат поверхностное натяжение).