Алиментные обязательства членов семьи
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Как содержать ребенка и, в какой форме определяют сами родители.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей(соглашение об уплате алиментов).
Условия соглашения об уплате алиментов не должны существенно нарушать интересы ребенка.
Оно заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при не достижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.
При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
В том случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с них в судебном порядке ежемесячно в размере:
• на одного ребенка — одной четверти (25%) заработка;
• на двух детей — одной трети (33,3%);
• на трех и более детей — половины (50%) заработка или иного дохода родителей (ст.81 СК РФ).
Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится совсех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения
как по основному месту работы,
так и за работу по совместительству,
которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.
Не уплачиваются алименты:
-с пособий по случаю рождения ребенка,
- премий, носящих единовременный характер,
-с сумм, выплачиваемых пенсионерам и инвалидам 1 группы по уходу за ними, другие выплаты.
Родители обязаны содержать также
своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст.85 СК РФ).
Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает взаимную обязанность детей и родителей по содержанию друг друга, то есть
-родители обязаны содержать своих детей, а
-совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
При отсутствии соглашения об их уплате, алименты взыскиваются в судебном порядке. Размер алиментов определяется судом исходя из материального положения родителей и детей в твердой денежной сумме, которая подлежит уплате ежемесячно.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если суд установит, что они уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, которые были вызваны этими обстоятельствами.
Алиментные обязательства супругов и бывшихсупругов. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
В случае отказа от такой поддержки и отсутствии соглашения между ними об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, который обладает необходимыми для этого средствами, имеют:
-нетрудоспособный нуждающийся супруг;
-жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка,
-нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет или общим ребенком инвалидом с детства 1 группы.
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
-бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
-нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы;
-нетрудоспособный нуждающийся супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения;
-нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (ст.92 СК РФ).