Внедоговорные обязательства
Внедоговорные обязательства— это обязательства, возникающие не на основесоглашения сторон, а в связи с наступлением фактов, предусмотренных в законе, а именно:
а) обязательства вследствие причинения вреда одним субъектом другому;
б) приобретение или сбережение имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований (неосновательное обогащение);
в) некоторые действия в чужом интересе без поручения.
Указанные обязательства направлены на восстановление справедливости, а также имущества лица, понесшего вред, либо лица, за счет которого приобретено или сбережено имущество.
Обязательства вследствие причинения вреда — это такое гражданско-правовое обязательство, в силу которого потерпевший (кредитор) имеет право требовать от причинителя (должника) полного возмещения противоправно причиненного вреда путем предоставления соответствующего имущества в натуре или возмещения убытков.
Возмещение причиненного вреда представляет собой одну из форм гражданско-правовой ответственности.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшему компенсацию сверх возмещения вреда.
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.
Существуют следующие случаи ответственности за причинение вреда.
Подлежит возмещению вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия)
-государственных органов,
-органов местного самоуправления,
-либо должностных лиц, в том числе
-в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления.
Вред возмещается за счет, соответственно,
-казны Российской Федерации,
-казны субъекта Федерации или
-казны муниципального образования.
Вред, причиненный гражданину в результате
-незаконного осуждения,
-привлечения к уголовной ответственности,
-применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде,
-незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, или исправительных работ,
возмещается
-за счет казны российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом,
-за счет казны субъекта Федерации, или
-казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
• За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет(малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Если малолетний находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, то учреждение или лицо отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за вред на общих основаниях. Однако, если у них нет имущества, достаточного для возмещения, к ответственности субсидиарно привлекаются их родители, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
• Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствиезлоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда.
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностьюдля окружающих
(использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.),
обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Под источником повышенной опасности понимают определенные предметы материального мира (механизмы, автомашины, агрегаты и т.д.), которые в процессе их использования могут причинить вред, и не поддающиеся или не в полной мере поддающиеся контролю человека, в результате чего создается опасность для окружающих.
Особенность ответственности за вред, причиненный источником повышеннойопасности, состоит в том, что
вины причинителя для ее возникновения не требуется — владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред потерпевшему независимо от вины.
Он освобождается от ответственности лишь в том случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы, либо умысла потерпевшего.
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред,
-если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Ответственность в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.