Восприятие реального движения и проблема стабильности видимого мира. Теории стабильности видимого мира. Иллюзии восприятия движения.

 

Две системы восприятия движения:

1. Изображение/сетчатка:Изображение, пробегающее по сетчатке, последовательно возбуждает рецепторы, и чем быстрее это изображение движется, тем более интенсивные сигналы скорости оно вызывает. Нейроны-детекторы воспринимают движение в ГМ.

2. Глаз/голова:любое движение глаз сигнализируется в мозг и используется в качестве индикатора движения внешних объектов.Система приводится в действие не фактическими движениями глаз, а командой двигать глазами. Она работает даже в тех случаях, когда глаза не повинуются команде (блокировка глаз ядом Кураре и т.п. – мир движется в том же направлении, что и хочется повернуть глаз).

Почему мир стабилен?любое движение глаз сигнализируется в мозг и используется в качестве индикатора движения внешних объектов.

Афферентная теория Шеррингтона -сигналы движения, поступающие от сетчатки (от системы изображение/сетчатка), тормозятся сигналами, идущими от глазных мышц (афферентными). Они составляют систему обратных афферентаций, поступающих в мозг, когда глаза двигаются, и что они тормозят сигналы движения, возникающие в сетчатке. Это представление известно как обратная связь; НО теорию признали несостоятельной, т.к. для передачи сигнала в ГМ от глазных мышц надо время (нам бы казалось, что предметы неустойчивы при каждом движении глаз).

Эфферентная т. Геймгольца - сетчаточные сигналы движения тормозятся не сигналами от глазных мышц, а центральными сигналами, исходящими от мозга и управляющими самими движениями глаз.

Эксперимент. Подвигать пальцем глаз (другой закрыть) – мир движется весь в противоположную сторону! Значит, стабильность видимого мира поддерживается не пассивными, а нормальными произвольными движениями глаз.

 

Иллюзии восприятия движения.

Вызванное или индуцированное движение – движущийся предмет вызывает видимость движения другого предмета.

Луна и облака. Облака движутся, сокращается расстояние их проекций на сетчатке. Надо выбрать, кто вызывает движение. Луна – фигура, она и движется. Фон (облака) стоят. Фигура имеет тенденцию «двигаться» относительно фона.

эксперимент. Светящийся контур прямоугольника и точка в нем.

1) вправо движется только точка – так и воспринимается

2) влево движется только рамка – воспринимается, что точка идет вправо, а рамка неподвижна

3) совмещаем 1 и 2 – снова только точка вправо идет.

Кажущееся движение – ощущение наличия движения.

Эксперимент. 2 светящиеся точки в темноте, зажигаются по очереди. Это видно. Если сократить время между вспышками, будет казаться, что одна точка перебегает с места на место. (а если еще меньше сделать интервал между вспышками, то будет снова видны 2 постоянно горящие точки). При простом изменении временного интервала между стимулами возникают три качественно различных впечатления: последовательность, движение и одновременность.

необходимым условием восприятия движения между двумя точками является видение расстояния между ними, а не их сетчаточное разделение.

Движение стимула наблюдается при быстром поочередном прикосновении к коже; при аудиальной подаче щелчка в оба уха, кажется, что он проходит через голову.

Автокинетическое движение –движение светящейся неподвижной точки в темном неструктурированном (слабо структурированном) пространстве. Вызывается движением самих глаз, позой тела, возможно, генерация новой информации самой когнитивной системой в виду ее нехватки.