Перцептивная психофизика

Стимул полностью определяет образ. Восприятие мира зависит от ощущений, вызываемых стимуляцией. Восприятие является функцией стимуляцией, а стимуляция – функция окружающей среды. Следовательно, восприятие – функция окружающей среды.

Психофизическое соответствие между интенсивностью ощущения и длиной/амплитудой волны определяется

1. различиями в возбуждении рецептора, которые соответствуют различиям энергии (зависит от чувствительности/порога рецептора – концепция Шеррингтона об адекватном стимуле).

2. различиями в феноменальном опыте, который соответствует различиям в возбуждении рецепторов (зависит от специфической чувствительности нервных дуг, колец и путей – это пошло от «специфической энергии нервов» Мюллера)

Видимо, психофизическое соответствие между переменной перцептивного опыта и переменными световой/звуковой энергии тоже определяется рецепторами и нервной системой, что и сенсорное соответствие. Рецепторная мозаика должна иметь специализированную чувствительность к градиентами и перемещениям, а нервная система – передавать их.

Эксперимент в ППФ включает использование искусственной стимуляции под контролем экспериментатора вместо естественной стимуляции окружения; создаются феноменальные признаки объектов без использования реальных объектов (например, оптический псевдотоннель: устройство для вызывания чувственного опыта, соответствующего по своим характеристикам тому, что возникает при смотрении в цилиндр; это достигается за счет предъявления пучка света монокулярно или двух бинокулярно, оптическая структура пучка меняется по определенным законам; при этом видятся поверхность, объем, глубина, расстояние, параллельность сторон, несмотря на то, что на самом деле никакого тоннеля нет).

 

Проблема восприятия третьего измерения. Признаки удаленности и глубины. Случайно-точечные стереограммы Юлеша.

Проблема восприятия третьего измерения: сетчатка плоская, а изображение на ней двухмерное. Но мы каким-то образом воспринимаем мир трехмерным.

Признаки удаленности и глубины